irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 24 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА

М.Энхсайхан: Правительство представило ВГХ все открытые материалы. Никто не собирается прятать соглашение от народа




После того, как начальник Администрации Правительства передал на обсуждение в ВГХ проект соглашения «Тавантолгой», руководитель рабочей группы по разработке данного соглашения, министр Монголии М.Энхсайхан и замруководителя данной рабочей группы, начальник Управления иностранными инвестициями С.Жавхланбаатар выступили с заявлением на пресс-конференции.
Министр Монголии М.Энхсайхан заявил: «Правительство Монголии имело все полномочия для подписания данного проекта соглашения, но ВГХ принял решение рассмотреть его. Правительство передало на обсуждение проект постановления о принятии определенного решения, а не представлении проекта в ВГХ. Необходимо рассмотреть проекты 3 соглашений:
• Инвестиционного;
• Концессионного, которое является неотъемлемой частью инвестиционного;
• О сотрудничестве.
Мы бы хотели, чтобы ВГХ принял решение, которое укрепит доверие инвесторов не только проекта «Тавантолгой», но и других. Пусть данный прецедент станет примером того, что монголы умеют обсуждать мега-проекты и решать их судьбу.
Мы стремимся сделать мониторинг всех вопросов, которые вызывают беспокойство общественности и политиков, и дать ответ на каждый их них. На официальной интернет-странице мы дали собственные пояснения, как следует понимать последние события. Правительство представило ВГХ все открытые материалы. Никто не собирается прятать соглашение от народа.
Но следует уделить внимание одному вопросу. Будут проводить открытое обсуждение некоторых статей проекта соглашения. Члены консорциума являются акционерными компаниями, зарегистрированными на фондовых рынках Токио, Шанхая и Гонконга, поэтому могут возникнуть жалобы, что мы затронули интересы их акционеров. Поэтому я считаю, что данные обстоятельства должны быть приняты во внимание.
После этого участники пресс-конференции согласились ответить на вопросы журналистов:
- Хотя ВГХ обещал, что рассмотрит проект соглашения за 14 дней, кажется, он упускает время?
М.Энхсайхан:
- Вы правы. Но я надеюсь, что Парламент решит вопрос в кратчайшие сроки.
- Какого решения ВГХ вы ждете?
М.Энхсайхан:
- Правительство передало на обсуждение в ВГХ проекты постановления о передаче полномочий Правительству подписать инвестиционное соглашение. Прежние парламентские постановления по поводу проекта «Тавантолгой» противоречат друг другу, поэтому другие проекты постановлений призваны устранить их.
- Вы предоставили информацию, запрошенную Постоянным комитетом по заявлениям?
М.Энхсайхан:
- Да, и Правительство приняло решение по данному поводу. Суть заключалась в том, что 20% акций АК «ЭрдэнэсТавантолгой» были переданы народу, по 1072 акции человеку. После этого прошел опрос населения, хочет ли кто-нибудь оставаться владельцем данных акций? И многие приняли решение продать свою долю.
С.Жавхланбаатар:
- Некоторые акционеры сумели обменять свои акции на деньги, другие – нет, и они беспокоятся, что могут остаться ни с чем. Поэтому они подали заявление Постоянному комитету, на основании которых было передано поручение Правительству провести перерегистрацию.
- Почему Администрация ВГХ считает, что не хватает каких-то документов?
М.Энхсайхан:
- Администрации ВГХ не хватило решения акционеров. 1072 акций – это 6,5% всех акций АК «ЭрдэнэсТавантолгой». Но они не имеют права голосования. Владельцем остальных 93,5% акций является Правительство. Поэтому Правительство должно дать поручение подписать данное соглашение. АК «ЭрдэнэсТавантолгой», как владелец подавляющего большинства акций, приняла соответствующее решение. Таким образом, был предоставлен полный комплект документов, которые требует Администрация ВГХ.
- Расскажите о притоке финансирования с началом реализации проекта?
С.Жавхланбаатар:
- Необходимо различать инвестиции и денежный приток. После того, как будет подписано соглашение, в первую очередь поступят 650 млн. долларов США. Эти деньги пойдут на оплату долга китайской компании «Чалко», покрытие расходов по железнодорожному строительству, а также включают предоплату, если Правительство потребует. За первые пять лет поступят 4 млрд. долларов США, причем 90% из них – за первые 3 года.
- Что говорит проект соглашения по поводу доходов и прибыли?
С.Жавхланбаатар:
- Стороны договорились, что распределение прибыли будет зависеть от цен на уголь. Минимальная оценка, в соответствии с действующим законодательством, достигает 2%. В зависимости от цен на уголь она может вырасти до 8%. В нее также входят роялти 5%. Доля будет меняться каждый раз, как изменятся цены на уголь на 15 долларов США. Другими словами, если уголь будет стоить 85 и менее долларов, то оценка будет 2%, 85-100 долларов – то уже 3%. Параллельно будет расти и роялти.
- Как устанавливается объем реализации?
С.Жавхланбаатар:
- В рамках проекта должно быть построено перерабатывающее предприятие мощностью 30 млн. т. Согласно сегодняшнему ТЭО, если объем экспорта превысит 20 млн. т, то излишки будут поставлять на внешние рынки, транспортируя их по железной дороге. Роялти будут насчитывать и с отечественной, и с международной торговли. Во-вторых, механизм реализации регулируется и другими законодательными актами. Сегодняшний проект соглашения разработан Минфином в соответствии с ценами от 01.01.2015.
- Некоторые политики говорят, что проект соглашения «Тавантолгой» повторяет ошибки «Оюутолгой», и вся прибыль уйдет за границу?
С.Жавхланбаатар:
- Согласно закону об инвестициях, если компания с иностранными инвестициями ведет свою деятельность в Монголии, она в первую очередь обязана выплатить все налоги, после чего и в случае необходимости она имеет право переводить на границу свою прибыль.
- Какие обязательства принимает на себя консорциум при железнодорожном строительстве?
С.Жавхланбаатар:
- Инвестор достроит железную дорогу за 2,5 года. Во-вторых, монгольский уголь должен достичь морского побережья и иметь конкурентоспособную цену. Только проектная компания должна работать в области транзитной транспортировки угля через территорию Китая. Этот вопрос можно решить в рамках межправительственных соглашений, подписанных на настоящий момент.Д.Хэрлэн
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments