irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Российская сторона передала архивные документы в целом на 8 тысяч страницах

НОВОСТИ МС ЗА 24 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА


В бизнес-центре“BlueSky” прошло очередное XXI заседание Российско-монгольской комиссии по сотрудничеству в области архивов. Участие в нем принимали замминистра юстиции г-н Ц.Уугангэрэл, председатель Главного управления архивами (ГУА) г-н И.Саруул, заместитель руководителя Федерального архивного агентства(Росархив)В.П.Тарасови другие официальные лица.
Первое заседание комиссии проходило в столице нашей страны в 1992г., в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области архивов. С тех пор встреча проходит каждые 2 года. За прошедшие годы совместная комиссия достигла немалых успехов в изучении исторических документов, ранее бывших недоступными; в обмене не только архивными материалами, но и опытом в архивной деятельности, подготовке и повышении квалификации кадровых ресурсов, в том числе архивистов и документоведов; организации выставки важнейших архивных документов, связанных с монголо-российскими отношениями.
Например, передача копий документов, связанных с историей Монголии и хранившихся в государственных архивах России, позволила обогатить Фонд Национального архива Монголии. Российская сторона передала архивные документы в целом на 8 тысяч страницах.
В рамках деятельности данной комиссии был опубликован сборник документов «Война наХалхин-голе» который является первым томом сборника «Монголо-советские научно-культурные отношения, выпускаемого Генеральным управлением архивов Монголии и Федеральным архивным агентством РФ.
Также в ходе заседания стороны подвели итоги выполнения планов мероприятий и протоколов сотрудничества за период 1992-2015 гг.; обсудили вопросы внесения некоторых изменений и дополнений в монголо-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области архивов; утвердили план дальнейшей деятельности.
После заседания председатель ГУА г-н И.Саруул согласился ответить на несколько вопросов:
- Расскажите об основных вопросах встречи?
- Сотрудничество архивов двух стран началось с 1992г., и за это время мы начали получать материалы, хранящиеся в российских архивах и касающиеся нашей страны. Например, мы получили много материалов о репрессированных, которые привлекают максимальное общественное внимание. Архивные материалы, бывшие конфиденциальными с 1953г., перестали быть таковыми, и мы начали готовить сборник этих документов. Особенность в том, что будут представлены совершенно новые материалы, которые не были представлены ранее нигде.
- Какие материалы привлекают наибольшее внимание среди тех, которые перестали быть секретными?
- Эти документы охватывают самый широкий спектр областей, включая научно-культурное сотрудничество, события на Халхин-голе, экономические отношения, «Предприятие Эрдэнэт» и т.д. Их особенность в том, что 90% этих документов нигде и никогда ранее не упоминались.
- Ранее наши ученые и исследователи не могли ознакомиться с материалами Премьер-министров Монголии, казненными в России во времена репрессии. Эти документы тоже перестали быть конфиденциальными?
- Да, и они уже пущены в научный оборот.
- А рядовые граждане могут заказать копии российских архивных документов, чтобы их переслали в Монголию?
- Если граждане передадут свои заявления в ГАУ, мы передадим их дальше, в Росархив. И тогда они получат копии всех материалов, которые пожелали. За прошедшие годы совместная комиссия достигла немалых успехов в изучении исторических документов, ранее бывших недоступными. Мы не только обмениваемся архивными материалами, но и организуем совместные выставки, связанные с важнейшими темами монголо-российских отношений, публикуем книги и сборники архивных документов. Например, благодаря этому сотрудничеству Фонд национального архива обогатился 8 тысяч страниц – это копии документов, которые хранятся в Росархиве. Также стороны активно обмениваются опытом архивной деятельности, и российская сторона помогает готовить отечественные кадры и повышать квалификацию наших архивистов. А недавно был опубликован сборник документов «Халхин-гол», который является первым томом нашего совместного сборника «Монголо-советские научно-культурные отношения».Д.Хэрлэн
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments