irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Турки принимали участие в завоевании монголов

НОВОСТИ МС ЗА 27 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Представляем вашему интересу беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Монголии Муратом Карагезом:

- Позвольте, прежде всего, выразить искреннюю благодарность от всего нашего народа за ежегодную безвозмездную помощь в размере 1 млн. долларов США, предоставляемую Правительством Турции.

- Турция и Монголия поддерживают тесное сотрудничество, в том числе и в оборонной отрасли. В прошлом году в Монголию с официальным визитом приезжал министр обороны Турции, в рамках которого было подписано соглашение о военной и финансовой поддержке. Согласно этому документу, Турция предоставляет Монголии финансовую помощь и обучаем монгольских студентов, что позволит нам расширить двустороннее сотрудничество.

- Кроме министра обороны в нашу страну приезжал также спикер парламента Турции Джемиль Чичек. Как вы можете оценить результаты их визитов?

- Прошлый год был весьма значимым для нас, и работы, выполненные в рамках помянутых вами визитов, продолжаются до сих пор. В прошлом году мы отмечали 45-летие установления дипломатических отношений, и визит г-на спикера состоялся в рамках этого юбилея. Я считаю, что в рамках визита удалось подписать крайне важные соглашения, которые укрепили двусторонние отношения. Г-н спикер побывал не только в Улаанбаатаре, но и в округе Налайхе и г. Хархорин, посетив исторически памятные места. Также г-на Чичека сопровождал министр обороны Исмэт Яилмаз. Стороны обсудили вопросы перехода от политических отношений к экономике, от дипломатических отношений – к научно-образовательному сотрудничеству, культурным, традиционным и социальным отношениям. Так что, по моему мнению, визит был крайне своевременным.

- Наши челночники привозят из Турции одежду, обувь и ювелирные изделия. В каком направлении могут развиваться двусторонние торговые отношения? И какие перспективы сотрудничества вы видите?

- К сожалению, не могу сказать, что двусторонние торгово-экономические отношения хорошо развиваются. Внешнеторговый оборот между нашими странами достигает всего 50 млн. долларов США. Мы готовы к поставке большего объема товаров, но возможности монгольского экспорта в Турцию ограничены. Турция же поставляет более 100 видов продукции, в том числе и стройматериалы, печи, одежду и бытовую утварь. Г-н Эрдоан в 2013г. рекомендовал увеличить двусторонние торговые отношения до 250 млн. долларов США, и мы стараемся достичь этого уровня.

- Слишком много слухов ходит про турецкие ВУЗы. Защищены ли там права человека? Я задаю этот вопрос, потому что в вашей стране учится много наших студентов.

- Боюсь, что не смогу однозначно ответить на ваш вопрос. Но мы стремимся предоставить монгольским студентом спокойные, мирные условия учебы. Монгольские абитуриенты начали приезжать к нам с 1995г. С тех пор некоторые, закончив учиться, возвращаются домой, некоторые – остаются жить и работать в нашей стране. Хотя, как мне кажется, большинство остаются в Турции. На настоящий момент в Турции обучаются более 900 студентов, более 1/3 из них – за счет нашей государственной дотации. Я счастлив, что монгольские студентыучатся по всей Турции: от Белого до Черного, от Эгейского до Восточного морей. Они получают высшее образование в области информатики, истории, международных отношений, журналистики, экономики и т.д. Они получают не только диплом, но и возможность ознакомиться с культурой нашей страны. Но я не слышал ни о каких проблемах, с которыми бы сталкивались ваши студенты в нашей стране. Они связывают две страны и помогают устанавливаться между нами братским отношениям. В 2010, 2012 годах в Турции был огромный наплыв туристов, и мы утвердили законодательные акты, обеспечивающие все права человека. Так что я уверен, что все иностранные студенты находятся в полной безопасности.

- Говорят, что турки считают себя потомками Хунну? Что правитель Северного Хунну Малый щаньюй повел своих людей на запад, и они стали предками тюрков? Тюрки же, оставшиеся в монгольской степи, набрали силу в 552-840 годах, основав собственную династию, следы которой остались в долине реки Орхон (памятники Билгэхан, Культигин) и в Налайх (Тонюкик)? Вы можете рассказать о последних достижениях совместной археологической экспедиции?

- Сильнейший фактор, связующие наши страны – это древнейшие традиции и история наших народов. Наши отношения насчитывают около 2000 лет, ведь первое Турецкое государство было основано в монгольской степи. Поэтому на территории современной Монголии найдено более 200 памятников нашей истории. Самые важнейшие из них находятся под защитой нашего государства: эти работы были выполнены в 2000, 2003 годах, в рамках проекта турецких памятников. Уверен, вы знаете о музее, построенном нами в Хархорине. Там по-прежнему хранятся памятники Билгэхану. Также на расстоянии 50 км восточнее Улаанбаатара, в округе Налайх, находятся рукописи Билгэхана. Это очень важные находки, которые хранят в себе знания о международных отношениях, законодательстве и дипломатии того времени. Каждый человек с детства обучается читать и писать по-арабски, поэтому я искренне желаю каждому турку увидеть эти надписи. К тому же, это позволит улучить двусторонние отношения и связь традиций. И мы были счастливы открытию кафедры монгольского языка при Университете Хажэтэпэ.

- Наши страны поддерживают отношения издревле, и история рассказывает, что Сельчук погиб по причине внутренних распрей и под монгольским натиском? Наверное, и в Турции немало памятников, связанных с Монголией? Насколько развито монголоведение и турковедение в вашей стране?

- Вы правы. И вышеупомянутые памятники истории были найдены. Также я слышал о японской археологической экспедиции, если я не ошибаюсь, нашедшей некоторые предметы в аймаке Сухбаатар. Но мы не обменивались с ними информацией. Если это правда, то получается, что самые восточные находки, связанные с Турцией, найдены именно в этом аймаке. И я согласен с вами насчет исторических документов: чем больше мы ищем и изучаем исторические находки, тем богаче наша история, и тем больше открытий мы совершаем. В средние века турки и монголы настолько смешались, что сегодня уже не стоит поднимать вопрос, кто был турком, а кто – монголом. Правление империи Чингисхана не продлилось настолько долго, как правление Османской империи. Зато монголам удалось завоевать огромную территорию: от южной до северной Азии, проникнув на территорию Китая и Европы. И турки принимали во всем этом непосредственное участие.

- В Улаанбаатаре есть улица Анкары, и турки вносят ощутимый вклад в ее благоустройство. И особое внимание привлекает памятник, поставленный на этой улице. Не разбирающиеся во всех тонкостях дети называют его «танцовщицей». Почему выбрали такую модель для памятника?

- У этого памятника своя интересная и немного комичная история. И вы правы, задаваясь подобным вопросом: мы должны объяснить монгольскому народу суть этого памятника. Турки действительно назвали одну столичную улицу в честь Анкары, переименовали школу №5, расположенную там же, в школу им. Ататурка. В центре города, перед башней “Central tower” разбит парк монголо-турецкой дружбы, где расположены памятники Турции и городам Анкара и Стамбул. В начале ул. Анкара и находится памятник Мэвлане, который вы называете «танцовщицей». Мэвлана родился в Афганистане, жил в Сельчуке и был великим философом XIII века. Его гробница находится в турецком г. Коняа. Он прославился своей добротой и тем, что объяснил людям суть любви между человеком и богом.

- Монголо-Турецкое межправительственное соглашение о режиме проезда граждан двух стран вступило в силу с 11 апреля 2014г. Какие изменения произошли с того времени?

- Наша страна уделяет огромное внимание отношениям между нашими народами, и поэтому с 11 апреля 2014 между нашими странами был установлен безвизовый режим. Мы считаем этот очень своевременным шагом. Посольства Монголии работают только в Анкаре и Стамбуле, поэтому люди могли приезжать в Монголию только из этих городов. Жителям других городов приходилось преодолевать огромные препятствия. Я уверен, что если увеличить количество рейсов, можно увеличить поток туристов между двумя странами. Я даже могу привести точные данные: в 2014г. в Монголию приезжали 2201 туристов, из них 1500 мужчин, 620 женщин и 84 детей. Из них 1126 приехали с деловой целью, 406 – особой, 427 – туристской, 122 - рабочей, 84 - учебной, 35 – другими целями.

- В последнее время в Монголии работают все больше турецких бизнесменов, особенно в сфере общественного питания. Монголы уже успели полюбить турецкий шашлык и кебаб. Насколько вам нравятся условия в нашей стране?

- Вы правы, что в последнее время появилось много новых турецких ресторанов. И я тоже слежу за последними тенденциями. Обращаясь к своим соотечественникам, хочу сказать: «Вас должно стать еще больше. Но в этой же мере должен расти и сервис». Я – дипломат, и моя работа заключается в том, чтобы ходить по улицам, интересоваться и знакомиться, что происходит в Монголии. И я вижу, как много здесь ресторанов японской, китайской, корейской, французской, итальянской и индийской кухни. И мы глубоко заинтересованы в том, чтобы турецкие рестораны стали одними из самых известных среди них. В Монголии появились не только точки общественного питания турецкой кухни, но мука, постельное белье, кухонное оборудование и т.д. И я надеюсь, что со временем расширятся отношения бизнеса и социального страхования. News Week
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments