irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Пекинская встреча производителей мяса и мясной продукции

НОВОСТИ МС ЗА 27 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА







В здании Посольства Монголии в Пекине 24 апреля состоялся форум-выставка монголо-китайских производителей мяса и мясной продукции. Участие в нем приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в КНР г-н Ц.Сухбаатар, замминистра продовольствия и сельского хозяйства г-н Б.Батзориг, представители Министерства сельского хозяйства КНР, Монгольской мясной ассоциации, а также КОО “Монгол Эко Мах”, представлявшей отечественные компании, выбранные поставщиками мяса и мясной продукции в Китай. В рамках форума-выставки также были организованы деловые встречи бизнесменов двух стран.
Наша страна неоднократно высказывала собственные пожелания по экспорту мяса и мясной продукции в Китай, Россию и Японию. Например, в прошлом году отечественные компании предлагали поставлять южному соседу мясную продукцию из говядины, баранины и козлятины, прошедшую термическую обработку.
Спрос на мясо в Китае растет с каждым годом. Судя по отчетам Комитета национального развития и инновации КНР, спрос на баранину на 1 человека в 2002 достигал 2,47 кг, в 2010г. - 3,01 кг, в 2015г. - 3,23 кг. Импорт баранины в 2011г. достигал 82,7 тысяч т, в 2012г. - 123,7 тысяч т, в 2013г. - 254,0 тысяч т.
Поэтому на основании пожелания монгольской стороны в 2014г. приезжали специалисты Департамента регистрации и свидетельства Генерального управления по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР (название взяла в сети... Хотя иногда встречается Главное государственное управление КНР по надзору за качеством, инспекции и карантину) для оценки риска и исследований предприятий по заготовке и переработке мяса.
За прошедшее время все выявленные недостатки и несоответствие требованиям качества были устранены, а соответствующая информация – предоставлена китайской стороне в прошлом месяце. Поэтому Департамент регистрации и свидетельства выдал разрешение для экспорта мяса нижеперечисленным хозяйственным единицам:
• Компани “Мах маркет” и “Монгол эко мах” получили право на поставку в КНР около 20 видов продукции из баранины и говядины, прошедшей термообработку;
• Компании “Мах маркет”, “Грийн грэйс лэнд”, “Монгол эко мах”, “Дархан меат фууд” получили право на заготовку баранины и говядины в качестве сырья для предприятий, где мясо будет проходить термообработку;
• КОО “Хаан хунс” получила разрешение на экспорт в КНР замороженных полуфабрикатом (пельмени и бууз) из конины;
• Компании “Монгол эко мах” и “Дархан меат фууд” получили право на экспорт в Китай замороженных туш конины.shuud.mn



Б.Батзориг: Мы будем экспортировать мясо и другую сельскохозяйственную продукцию






Представляем вашему интересу беседу с зам.министра продовольствия и сельского хозяйства Б.Батзоригом, принимавшего участие в форуме в столице Китая:

- Какие вопросы обсуждаются на форуме в Пекине?
- В этом году поголовье нашего скота достигло 51,9 млн. При сегодняшних условиях экономического осложнения наше Министерство уделяет особое внимание вопросам экспорта мяса и сельскохозяйственной продукции. С этой целью в Пекин работает делегация в составе около 50 человек из 15 хозяйственных единиц. С китайской стороны заявки об участии в совместном форуме подали более 100 компаний. Форум и выставку организует наше Посольство в КНР. Главным образом, мы изучаем вопрос поставки сельскохозяйственной и мясной продукции. В рамках форума мы обсудимс замминистра сельского хозяйства Китая вопросы об условиях поставки.

- Много ли отечественных предприятий соответствуют требованиям стандартов международного качества? Можете предоставить информацию о компаниях, которые будут экспортировать мясо и мясную продукцию на юг?

- Недавно КОО “Мах импекс” получила свидетельство международного стандарта ISO90012008, и это является очень важным показателем. Также Генеральное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР выдало разрешение для экспорта 6 монгольским компаниям, как “Мах маркет”, “Монгол эко мах”, “Грийн грэйс лэнд”, “Монгол эко мах” и “Дархан меат фууд”. Отсюда можно сделать вывод, что у нас есть все возможности. Также некоторые хозяйственные единицы и сомоны предлагают экспортировать товарный скот. Аналогичные пожелания об импорте товарного скота поступают и из других стран. Так что в рамках форума оговорены все эти возможности.

- Сколько тонн мяса планируют экспортировать в этом году?

- Примерно 64,4 тысяч т, что составляет примерно 6 млн. голов скота.

- Экспорт мяса растет. Не вырастут ли из-за этого цены на мясо на отечественном рынке?

- Нет. Наша страна потребляет в год более 260 тысяч т мяса, так что у нас есть все возможности не только обеспечить отечественный спрос, но и весь запланированный объем экспорта. Благодаря этому не только у скотоводов появятся деньги, но и увеличится валютный поток в экономике страны. Был период, когда экономика нашей страны зависела только от горнорудной отрасли. В дальнейшем сельскохозяйственная отрасль будет вносить немалый вклад в развитие страны и формирование государственного бюджета. Для этого нужно следовать правильному менеджменту. Мы считаем, что продовольственная и сельскохозяйственная отрасли будут играть важную роль в возрождении нашей экономики.POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments