irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

В Монголии следуют сравнительно малому числу стандартов

НОВОСТИ МС ЗА 27 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА


В рамках Дня европейского стандарта Управление стандартизации и метрологии Монголии было организовано мероприятие «Будущее начинается с сегодня», посвященное теме европейской стандартизации.
В рамках мероприятия было представлено множество информации и докладов, поясняющих, какое значение имеет стандартизация в нашей жизни, и какое участие граждане могут принимать в процессе утверждения и реализации стандартов.
На сегодняшний день в Монголии следуют 5872 стандартам, что по сравнению с другими странами мира почти в 10 раз меньше. Судя по цифровым данным, в высокоразвитых странах число стандартов больше. Поэтому специалисты данного Управления говорят, что стандарт – это ключ к развитию.
Также стандарт является фундаментом для комфортабельной жизни. Развитие благоприятных условий жизни в европейских странах связано именно с развитием стандартизации. К тому же, европейские стандарты разработаны и утверждены высокообразованными специалистами из разных стран.
В рамках проекта «Усовершенствование монгольских стандартов», реализуемого ЕС, в нашей стране внедряются евро-стандарты. Проект стоимостью 3,9 млн. евро будет реализован в течение 3 лет, и сегодня он реализуется уже второй год.
По этому поводу представляем вашему интересу беседу с заместителем председателя Управления стандартизации и метрологии Дарь.Сухбаатаром:
- В чем особенности европейских стандартов?
- Большую часть техники и технологии, которые использует человечество на протяжении последней тысячи лет, предоставила Европа. Кроме этого, многие европейские страны объединились и сформировали ЕС. Я не говорю о политическом значении этого союза, но он имел огромный положительный эффект в том плане, что позволил разработать единые требования стандарта. С другой стороны, хотя Азия и Европа являются разными континентами, люди ведут схожий образ жизни и потребляют схожие вещи, поэтому жизнь требует, чтобы производство, обслуживание и продукции имели единые стандарты. Отсюда мы столкнулись с необходимостью использовать и в нашей жизни определенные стандарты, испытанные временем и установившиеся за много лет. Сегодня мы стремимся чтобы национальные стандарты соответствовалис международными, в том числе и с японскими с азиатской стороны. В первую очередь мы стремимся реализовать европейские стандарты в области продуктов питания, строительства и железной дороги.
- Зачем Монголии нужно реализовывать европейские стандарты?
- Евро-стандарты позволят нам расширить наш экспорт, улучшить качество продукции, развить национальную технику и технологии. Понятно, что все это приведет к улучшению качества отечественных специалистов.
- Что значит «внедрять стандарты»? Это перевод, или копирование?
- Во-первых, это означает внедрение соответствующей техники и технологии. Во-вторых, повышение квалификации специалистов и производство качественной продукции и сервиса. Для этого нужно соответствовать определенным критериям. В первую очередь нужно перевести, конечно же. Эти переводы будут обсуждаться в рамках Национального технического комитета. И если соответствующие национальные органы согласятся и утвердят их, они будут реализованы.mongolianeconomy.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments