irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия – новый мяснойрынок



Рабочая группа во главе с замминистра продовольствия и сельского хозяйства Б.Батзоригом возвратилась из КНР, обсудив вопрос экспорта мяса и мясной продукции. По ходу встречи выяснилось, что китайская сторона заинтересована в импорте живого скота и мясной продукции, прошедшей термообработку: консервы, колбасные изделия, вяленое и засушенное мясо. Время от времени в Монголии распространяется эпидемия ящура, поэтому в санитарно-ветеринарном плане наша страна считается ненадежной. А при тепловой обработке мяса все вирусы ящура уничтожаются, поэтому южный сосед заинтересован в приобретении подобной продукции. К тому же, большая часть наших мясокомбинатов не отвечают требованиям, поэтому они опасаются, что со временем наше мясо потеряет качество.
Монгольская делегация встречалась с замминистра по вопросам карантина и всекитайским главным, представив им планы и дальнейшие задачи по экспорту мяса и мясной продукции. Для экспорта мяса необходимо проводить ежегодную санитарную инспекцию, а не каждые 2 года, предоставить экспортную квоту, увеличить число пограничных портов для поставки товаров.
Минпродсельхоз предлагаетпоставлять мясо через пограничные порты Баянхошуу, Увдуг и Хатавч, и китайская сторона обещала изучить вопрос строительства в этих точках санитарно-ветеринарных лабораторий. В связи с этим в середине мая в Монголию приедет техническая рабочая группа Генерального управления по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР. Если результаты инспекционной деятельности будут положительными, уже в июле будет подписано двустороннее соглашение о поставке мясной продукции.
В состав монгольской делегации вошли представители около 40 мясных предприятий. Они планировали организовать выставку своей продукции в городах Пекин и Хух-хот, но из-за чрезмерного интереса пекинских производителей выставку пришлось организовать только в столице. Данную выставку посетили представители более 60 китайских компаний, поэтому монгольская делегация планирует организовать следующую выставку в Хух-хот в середине мая.
Начальник Департамента регулирования и реализации политики продовольственных предприятий Минпродсельхоза Ц.Баярмаа рассказала: «Наша мясная продукция по вкусу отличается от той, к которой привыкли российские и китайские потребители. Но мы можем пригласить их технологов и производить ту, к которой они привыкли. Оба наших соседа заинтересованы в закупке монгольского мяса и мясной продукции».
Конечно, много зависит от сырья и технологии их переработки. Не секрет, что в этом плане мы отстали от наших соседей. Наши мясокомбинаты используют 28% своей мощности по заготовке мяса и 50% - производства продукции. Из-за низкого финансового оборота они не могут самостоятельно провести технологические реформы, но сегодня, когда перед нами открываются новые возможности, финансирование будет выгодным.
Кроме соседей, в нашей мясной продукции заинтересованы и другие страны Юго-Восточной Азии и Аравии, потому что она является экологически чистой. Например, весной российская компания “Мясотрэйдинг” (Новосибирский регион) высказала заинтересованность в закупке мяса и мясной продукции. Два филиала этой компании работают в Красноярске и Калининграде, но у них нет сырья. Приезжали и представители компании “Росрезерв”, также работающей в мясной отрасли.
Как рассказала заместитель директора бурятской компании “Бурятмяспром” К.Л.Николаева госсекретарю Минпродсельхоза Н.Ариунболду, деятельность их предприятия мощностью производства в год 36 млн. консервов, 5,000 т колбасных изделий и 2,000 т полуфабрикатов, остановлена по причине отсутствия сырья. Поэтому данная компания заинтересована в строительстве совместного мясокомбината.
При экспорте мяса и мясной продукции монгольская сторона сталкивается с некоторыми препятствиями. Всемирная ветеринарная организация причисляет Монголию к опасным регионамиз-за того что, время от времени распространяется эпидемии ящура. Недавно подобная эпидемия была зафиксирована в сомоне Булган аймака Ховд. В центральном регионе подобной эпидемии никогда не было, но нам все равно не удается провозгласить его безопасным местом. В Монголии работают более 30 предприятий по переработке мяса, но только одно из них сумели внедрить систему безопасного и санитарного правления.
Российские специалисты ознакомились с деятельностью 12 предприятий, и только 4 получили разрешение на экспорт мяса. Остальные 8 могут получить данное разрешение, если улучшат свою деятельность. Рабочая группа Минпродсельхоза работает над повторной инспекцией деятельности данных предприятий, расположенных в аймаках Завхан, Орхон и г. Улаанбаатаре.
Также разница возникает в вопросе спроса и поставки мяса. У Монголии мало крупного рогатого скота. Поэтому ради сохранения структуры стада мы заинтересованы в поставке баранины и козлятины. Россия и Китай заинтересованы в закупке говядины. Также монгольская сторона заинтересована в транзитной транспортировке мяса через территорию Китая. В таком случае перед нами откроются двери на рынки Вьетнама и мусульманских стран. С 2010г. наша страна поставлял Вьетнаму 10 т баранины и козлятины, что составляет 77% всего экспорта мяса.
Но если есть препятствия, есть и возможности. Поголовье нашего скота растет и превысило 50 млн. В этом году мы можем забить 2.5 млн. голов скота и экспортировать 64 тысяч т мяса. По прогнозам, в следующем году мы можем забить 3.5 млн. голов и экспортировать 80 тысяч т, а в 2017г. – забить 5 млн. голов и экспортировать 100 тысяч т. Прекрасно, что начались переговоры по поставке мяса на китайские рынки, потому что они открывают больше перспектив, чем российские. В Китае 1 кг говядины стоит 63,01 юаней, баранины – 66,3 юаней. В эквиваленте 1 кг мяса стоит примерно 20 тысяч тугриков. Несомненно это означает, что переработанная продукция будет стоить дороже.ӨНӨӨДӨР
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments