irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент принял посла Т.Хомицкого

НОВОСТИ МС ЗА 1 МАЯ 2015 ГОДА




Президент Монголии Ц.Элбэгдорж принял Чрезвычайного и Полномочного посла Польши Т.Хомицкого в связи с окончанием срока его миссии и возвращением на родину.
Президент Ц.Элбэгдорж особо отметил достижения, которых достигли двусторонние отношения за время пятилетней работы г-на Т.Хомицкого в Монголии. Как член ЕС, Польша является «третьим соседом» нашей страны. Также он подчеркнул, что членство Монголии в ОБСЕ послужило толчком для тесного сотрудничества с ЕС.
В 2015г. страны будут отмечать 65-летие установления дипломатических отношений. Также стороны отметили, что страны одновременно вступили на демократический путь развития 25 лет назад и неукоснительно следуют по нему.
Президент Монголии отметил, что в этом году страна будет отмечать 25-летие первых демократических выборов в стране и рассказал о том, что в то время польская демократия служила для монгольского народа примером для подражания. Далее он добавил: «Государственный визит Президента Монголии в Польше в 2013г. открыл новую страницу в истории двусторонних отношений», - и рассказал о ходе подготовки к саммиту АСЕМ в Улаанбаатаре в 2016г.
Посол Т.Хомицки упомянул об удовлетворительном развитии двустороннего политического и экономического сотрудничества, особо затронув отношения в образовательной отрасли. Также он отметил желание Польши снова открыть свое посольство в Монголии.
Президент Ц.Элбэгдорж выразил благодарность послу Т.Хомицкому за его вклад в расширение монголо-польских отношений, пожелав успеха в его дальнейшей работе, здоровья и мира.president.mn

Тадэуш Хомицки: Польша заинтересована в реализации небольших проектов

В связи с 65-летием монголо-польских дипломатических отношений представляем вашему интересу беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши Тадэушом Хомицким:

- Какие мероприятия будут организованы в рамках 65-летия установления дипломатических отношений между нашими странами?




- Нашей страны установили дипломатические отношения 14 апреля 1950г., так что в течение года мы будем отмечать это знаменательное событие. Чтобы привлечь интерес монголов к польской культуре и образованию, в феврале при Монгольском государственном университете был организован День польского языка. В этот раз мы планируем организовать прием в здании МИД Монголии, а на следующий день – провести открытие Фестиваля польского кино. Несколько кинотеатров будут показывать самые последние польские фильмы, как “Валенса”, «Билет до мечты», «Мир, который мы не знаеми «Ида», которая в 2015г. получила премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Во второй половине этого года пройдет выступление ансамбля народной песни и музыки Польши, семинар по обмену опытом между учителями и множество других мероприятий.

- 65 лет – немалый срок. Можете рассказать об истории социально-экономического и культурно-образовательного сотрудничества наших стран за это время?

- Польша является пятым государством, признавшим независимость Монголии. В том же 1950г., когда между странами были установлены дипломатические отношения, Монголия открыла свое посольство в Варшаве, а через 10 лет открылось польское посольство в Улаанбаатаре. В последние годы двусторонние отношения, которые несколько спали в начале 1990-х годов, заметно активировались. Как вы понимаете, этот спад был связан с демократическим развитием и переходом обеих стран на условия рыночной экономики. Можно сказать, что в связи с этими переменами сегодня возникла необходимость обновить наши отношения на условиях равноправия. Несмотря на географическую удаленность, польские бизнесмены заинтересованы в расширении своего бизнеса в Монголии. Также нужно упомянуть, что Польша много лет была местом, где монголы любили получать высшее образование. Поэтому многие граждане Монголии отлично знают польский язык и лелеют теплые воспоминания о временах своего студенчества. В лучших ВУЗах наших стран работают кафедры монголоведения и польшеведения. Традиционное сотрудничество развивается в области палеонтологии и этнографии. На настоящий момент в Польше обучаются более 800 монгольских студентов и работает много врачей традиционной медицины. Также в последнее время резко выросло количество монгольских туристов в нашей стране. Да и Монголия стала весьма привлекательной для польских туристов.
- Польшу считают одной из европейских стран с самой здоровой экономикой. Всего за несколько последних лет внешнеторговый оборот между нами вырос с 40 до 100 млн. долларов США. Что вы можете сказать по поводу экономического сотрудничества?
- Польша является единственной страной ЕС, экономический рост которой всегда был положительным. И экономический рост Монголии открывает перед нами широкие возможности сотрудничества, которыми мы должны воспользоваться максимально эффективно. Внешнеторговые отношения Монголии с Польшей занимают второе место среди 28 стран ЕС, после Германии. По сравнению с 2013г. внешнеторговый оборот вырос на 19,3%, достигнув 47.599 млн. долларов США. Монголия же является для Польши 36-ым партнером в Азии и 116-ым – в мире. Большую часть внешнеторгового оборота занимает экспорт польского товара, который в прошлом году достиг 47.507 млн. долларов США. В плане экспорта Монголия занимает 30-е место в Азии и 97-е – в мире. При этом 61% экспорта занимают всего два 2 продукции: готовые продукты питания и химические, или приравниваемые к ним товары. Монголия поставляет ограниченное количество товаров. И если в прошлом году импорт достигал 92,3 тысяч долларов США, то в этом году он вырос на 19%. В основном Монголия экспортирует шерстяные, кашемировые и вязаные изделия.

- Почему упал экспорт?

- Падение экспорта связано с эмбарго, наложенным Россией на импорт сельскохозяйственных и продовольственных продуктов. Также препятствием стало повышение тарифа и обслуживания транзитной транспортировки.
- В рамках недавнего визита Спикера З.Энхболда в Польше было выдвинуто несколько предложений, которые вполне могут быть реализованы в жизни. Например, строительство предприятия по переработке горючего сланца. Вы видите возможности сотрудничества в этой области?
- Расширяется межпарламентское сотрудничество наших стран. Вице-маршал Сейма Ежи Вендерлих посетил Монголию в 2014г., а Спикер З.Энхболд – Польшу в начале этого года. В рамках этих визитов подробно обсуждались вопросы инвестиционного партнерства, сотрудничества в энергетической отрасли и другие вопросы, соответствующие интересам обеих стран. Я уверен, что формирование новых источников электроэнергии и внедрение современной техники и технологии положит начало плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

- В инвестиции каких отраслей заинтересованы страны ЕС? И какой поддержки с монгольской стороны они хотели бы получить?

- Я – посол Польши, поэтому не могу говорить от имени всех стран ЕС. Но Польша заинтересована в определенных предложениях во многих экономических отраслях, и особенно в повышении роли польских предприятий на монгольском рынке. Например, в горнорудной, энергетической, инфраструктурой, строительной и экологической отраслях. В этих рамках мы должны поддержать прямое сотрудничество монгольских и польских организаций, которое было установлено в 2013г. Что касается оборонной отрасли, то наши вооруженные силы принимают совместное участие в миротворческих операциях в Ираке, поэтому есть возможность сотрудничества с польскими хозяйственными единицами в области технической реформы вооруженных сил Монголии. Я считаю, что для привлечения инвестиций Монголии следует сформировать благоприятную правовую среду, соответствующую рыночным принципам, что позволит открыть новые возможности сотрудничества со странами ЕС. Например, Польша заинтересована в реализации небольших проектов на основании их согласования с Правительством Монголии совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Операторами могут выступать польские специалисты. Это могут быть проекты по внедрению новой техники и технологии в добычной области, финансовой поддержки деятельности МСБ, экономии энергоресурсов и увеличении источников возобновляемой энергии, зеленых сооружений, улучшении менеджмента отходов, обновлении канализационной системы и т.д.

- Польские граждане могут приезжать в Монголию без визы, но монголы вынуждены получать визу. Обсуждаются ли возможности безвизового режима?

- На основании договоренности Посольство Чехии в Улаанбаатаре выдает шенгенскую визу от имени нашей страны. Национальную визу для трудоустройства, студенчества и долговременного пребывания с другими целями можно получить в Посольстве Польши в Пекине. Согласно Польско-Чешскому соглашению, чешская сторона полностью отвечает за визовые вопросы, в том числе и за отказ в выдаче визы.
- Вопрос открытия польского посольства в Монголии планируют решить в этом году. Ожидаете ли вы продвижения двусторонних отношений после этого?
- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно припомнить исторические визиты, сыгравшие важнейшую роль в двусторонних отношениях. В 2000г. по инициативе Госсекретаря США г-жи М.Олбрайт и министра иностранных дел Польши Бронислава Геремека в Варшаве прошел первый саммит министров иностранных дел стран Демократического сообщества. В рамках данного саммита состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран: г-жи Н.Туи и г-на Б.Геремека. В 2002г. Монголия отмечала 50-летие установления дипломатических отношений со странами Центральной и Восточной Европы. В торжественных мероприятиях по этому поводу, проходивших в Улаанбаатаре, принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Польши Ксавер Бурски. В 2008г. состоялся государственный визит Президента Польши Леха Качиньски в Монголии, а в 2013г. состоялся следующий обмен визитами на уровне глав государств. Необходимо отметить, что межпарламентское сотрудничество и совместная деятельность наших стран на международной арене активно расширяется. Дипломатическое представительство Польши возобновило свою деятельность после пятилетнего перерыва, был назначен посол, отвечающий за вопросы Монголии из Варшавы. В рамках последнего визита Президента Польши в Монголии был затронут вопрос открытия нашего посольства в Улаанбаатаре, и по следам данного визита МИД нашей страны предпринял несколько поэтапных мер. Польская сторона назначит своего посла в этом году, и в первое время он будет отвечать за вопросы Монголии из Варшавы. Также будет решен вопрос открытия посольства.POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments