irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Директор КОО “Хан ресурс”, продолжение темы

НОВОСТИ МС ЗА 1 МАЯ 2015 ГОДА

Юрист-консультант подтверждает, что директор КОО “Хан ресурс” скончался по причине болезни




В центре общественного внимания оказалась новость о том, что в конце прошлой недели скончался в Монголии исполнительный директор КОО "Хан ресурс" Джим Доак Чарльз. Он приехал в нашу страну вместе с юрист-консультантом компании и разместился в гостинице "Blue sky", расположенной на территории района Сухбаатар. Юрист-консультант, прибывший вместе с ним, подтверждает, что он плохо себя.
2 марта Международный арбитражный суд принял решение, согласно которому Правительство Монголии было обязано выплатить КОО "Хан ресурс" штраф на сумму 100 млн. долларов США. Судя по полученной информации, г-н Дж.Д.Чарльз прибыл в Монголию для решения этого вопроса. Переговоры проходили 21-22 апреля, и хотя Правительство Монголии стремилось урегулировать данный вопрос мирным путем, придя к взаимовыгодному решению, 22 апреля КОО “Хан ресурс” приняло решение аннулировать данное соглашение в одностороннем порядке. Поэтому Правительство Монголии, чтобы защитить свои интересы, было вынуждено предпринять меры по аннулированию решения Арбитражного суда и другие меры. Пени начали начислять с момента вынесения арбитражного решения, и, как сообщают ежедневные СМИ, каждый день сумма штрафа увеличивается на 6 тысяч 485 долларов США.
По этому поводу представляем вашему интересу беседу с независимым аналитиком горнорудной и финансовой ситуации в Монголии (Independent Mongolian Metals & Mining Research), Ч.Эрдэнэдалаем, ведущим свою деятельность между Улаанбаатаром и Лондоном:

- Как развиваются события, связанные с компанией “Хан ресурс”?

- Сегодня каждый человек уже знает, что монгольская сторона проиграла Арбитражный суд, на нас наложен штраф на сумму 100 млн. долларов США, и с каждым днем эта сумма растет на 6 тысяч 485 долларов США. Это крайнее безответственное событие, уронившее авторитет нашей страны на международной арене и посеявшее новые сомнения среди иностранных инвесторов.

- Какие сомнения?

- Несколько месяцев назад развернулись сенсационные события вокруг руководства компании “Саус гоби сэндс”. Потом мы проиграли суд, и в Улаанбаатаре скончался директор компании “Хан ресурс”. Все это создает негативную картину о нашей стране в глазах инвесторов.Из-за этого они начали сомневаться в нашей правовой системе. 23 апреля КОО “Хан ресурс” сделала извещение, что предпримет меры для насильного выполнения решения арбитражного суда в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, к которой присоединилась наша страна. Думаю, что это означает, что будет наложен арест на наше имущество, расположенное за границей.

- Какое имущество это может быть?



- Пока не говорили об аресте имущества, но я слышал, что чаще всего это бывают самолеты. Если арест будет наложен, это негативно повлияет на авторитет страны на международной арене.

- Повлияет ли смерть директора КОО “Хан ресурс”, случившаяся одновременно с извещением данной компании, на платежи нашего Правительства и авторитет Монголии?

- КОО “Хан ресурс” занималась геологоразведочной деятельностью в нашей стране, но сегодня она заняты «выбиванием долгов». Я считаю, что в свое время приняли неверное решение об аннулировании лицензии этой компании. Из-за этого мы теперь «в долгах, как в шелках», и нанесен урон нашего авторитету. Нам нужно научиться быть ответственными и принимать решения в соответствии с международными принципами. Нельзя утверждать новый закон и отнимать лицензии у компании, которая спокойно вела свою деятельность.

- По результатам предварительных исследований установлено, что Дж.Доак скончался по причине болезни. Да и его родственники дали интервью канадским СМИ, рассказали о его плохом самочувствии. Мне кажется, что не произошло ничего, что могло бы так негативно сказаться на авторитете нашей страны?

- Я думаю, что то, что он скончался именно в нашей стране, может стать поводом смотреть на нас негативно. К тому же, это произошло вдобавок к тому, что мы должны компании “Хан ресурс” 100 млн. долларов США. Нам стоит дождаться официального заявления Посольства Канады и компании “Хан ресурс”. Но наша полиция уже заявляет, что смерть произошла по естественным причинам. К тому же, пока нет официального ответа Национального института судебной экспертизы.

- Но это событие случилось на территории Монголии. Разве наша полиция не обязана сделать официальное заявление? Вы же ведь, как монгол, думаете об интересах своей страны, говоря подобные вещи?

- Конечно. Именно поэтому я говорю, что данные события могут посеять сомнения среди иностранцев.

- И что нам, по вашему мнению, нужно теперь делать?

- В первую очередь необходимо срочно решить все вопросы с компанией “Хан ресурс”. Конечно, теперь ей невыгодно продолжать свою деятельность в нашей стране, даже если лицензии будут возобновлены. Можно найти источник финансирования для оплаты штрафа, продав эти лицензии. Нашему Правительству будет сложно оплатить такой огромный долг. Но самое главное сейчас: решить эту проблему и возродить свой авторитет среди инвесторов. Плюс к этому, необходимо срочно решить вопросы по проектам «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Если рассеять все сомнения, можно возродить доверие инвесторов. Нам же самим выгодно решить все проблемы в кратчайшие сроки.

- Как аналитик, вы хотите сказать, что мы должны оплатить этот штраф?

- Как я уже говорил, в первую очередь я беспокоюсь об авторитете нашей страны. Поэтому Правительству лучше поскорее принять решение и озвучить его. Предварительно, конечно же, подумав, какое решение будет наиболее верным. И, самое главное, нужно помнить, что насильственное выполнение судебного решения и арест имущества негативно скажется на нашей репутации.

- Монгольская сторона планирует оспорить решение суда. В таком случае, зачем спешить с оплатой штрафа? С другой стороны, с каждым днем штраф растет на 6,5 тысяч долларов США. Объясните, вынес ли суд окончательное решение?

- Лично я считаю данное арбитражное решение окончательным, и оно обязательно к выполнению. Если у нашей стороны был какой-то «секретный метод», его стоило применить уже давно. Ведь процесс длился 5 лет. Бессмысленно было бы просто сидеть и ждать, потому что можно подать апелляцию. Компания “Хан ресурс” утверждает, что штраф с каждым днем растет на 6 тысяч 485 долларов США, поясняя решение Арбитражного суда. И если наше Правительство планирует подать апелляцию, оно показывает себя недальновидным.dnn.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments