irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Российско-китайский газопровод прошел мимо Монголии

Новости «МС» за 6 мая 2015 года



В прошедшие выходные Путин ратифицировал соглашение о поставках газа в Китай по “восточному” маршруту и это отметили в зарубежной прессе. Соглашение рассчитано на ближайшие 40 лет, после чего будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды и таким образом, исчезает надежда на строительство газопровода через Монголию. 24 апреря Госдума России разрешила ратифицировать двусторонние договоры и уже через пять дней Совет Федерации также разрешил ратификацию договора. Оставался только единственный вопрос, где будет проходить газопровод. Президент РФ В.Путин подписал соглашение о поставках газа в Китай по трубопроводу Сибири, то есть, по “восточному маршруту”. А если быть точнее, труба пройдет через Благовещенск, Китайский Хэйхо, по реке Амур. Таким образом, поставки газа по "восточному маршруту" планируется начать в 2019 году с объемов в 5 млрд. кубометров в год с выходом к 2024 году на объемы до 38 млрд. кубических метров.
О том, что достанется Китаю от “Газпрома”
Западные страны с некоторой долей завести смотрят на многомиллиардный проект, который не могли подписать из-за разногласий две крупные державы мира. Например, сайт “Форбес” отметил, что в связи с кризисом Украины Европейский союз и США ввели санкции и сегодня Москва приняла решение поддержать Газпром, находящийся в кризисном состоянии в связях с Китаем. Энергоносители являются одним из основных составляющих экономичесого сектора России и занимают одну треть в доле экспорта. А вот КНР является одним из крупнейших потребителей энергетики. Поэтому подписанный договор в России и Китае называют одним из самых совершенных сочетаний. Газпром, начиная с 2013 года, энергично договаривался об этом вопросе, но так и не смог договориться в вопросе цены и поэтому переговоры длились несколько лет. Но при этом необходимо учитывать и то, что компании, занимающиеся природным газом, активно сотрудничали друг с другом на протяжении 10 лет. Например, Китайская национальная корпорация владеет 20 процентами компании “ЭлЭнЖи” Новатека в проекте разработки Арктического шельфа.
Почему без Монголии?
Монголия всегда хотела, чтобы газопровод из России в Китай прошел через ее территорию. Надеялась, что проложив трубы через Монголию, можно сэкономить 1000 км пути. Если бы эта мечта сбылась, появился бы шанс для развития экономики. Были соответствующие разговоры о том, что Улаанбаатар может освободиться от загрязнения от угля, используя газ для отопления домов. Но оба наших крупных соседа оставили Монголию ни с чем. Международные специалисты отметили, что Китай хочет провести газопровод в районы с наибольшим населением и развитой промышленностью. Поэтому наш южный сосед решил не обращать внимания на 1000 км экономии, лишь бы газ дошел до основных потребителей.www.tumen.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments