irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ч.Хашчулуун: Есть всего 2 выхода…

НОВОСТИ МС ЗА 5 МАЯ 2015ГОДА


Интервью с экономистом Ч.Хашчулууном:

- Сможет ли экономика Монголии «подняться на ноги» без мега-проектов?
- Нет, экономическое развитие Монголии за последние 5 лет тесно связано с мега-проектами. С 1940-1950 гг. экономика начала интенсивно развиваться, именно тогда были реализованы такие крупнейшие проекты, как Промкомбинат, УБЖД, Эрдэнэт, воздушные авиалинии, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Но до 2005г., за 15 переходных лет, когда страна переходила на рыночную экономику, не было реализовано ни одного проекта, и экономика страны терпела жестокий кризис. И только с 2009г. наметился экономический рост. Ситуация стала положительной, потому что началась реализация проекта «Оюутолгой». За короткий срок экономика получила 3-4 млрд. долларов США, что привело к созидательным работам в городах и селениях. Например, начали соединять аймачные центры со столицей асфальтированной дорогой. Говорят, что эти дороги строили за счет средств «Чингис-бондов», но именно проект «Оюутолгой» сформировал условия, при которых Правительство смогло так успешно продать свои бонды.
- Вы хотите сказать, что если бы не было проекта «Оюутолгой», Правительство не смогло бы получить финансирование «Чингис-бондов»?
- Можно так сказать. В нашей стране реализовался крупный по мировым масштабам проект, поэтому нам удалось добиться такого успеха на международном рынке. До проекта «Оюутолгой» наша экономика не достигала 12 млрд. долларов США, как сегодня – она была маленькой и достигала всего3-4 млрд. долларов США. А в 2003г. – вообще 1,2 млрд. долларов США. Уже после реализации проекта «Оюутолгой» начала успешно развиваться угольная отрасль, был сформирован фундамент для дальнейших мега-проектов. Из-за «Оюутолгой» мы начали говорить о строительства ТЭЦ-5 и новой железнодорожной линии. Без мега-проектов Монголия оставалась бы маленькой страной, зарабатывающей немного денег в сельскохозяйственной и туристской отраслях, потому что нам больше нечего предложить мировому рынку.
- В последнее время политики много спорят, как правильно реализовать мега-проекта. Насколько их поведение верно с экономической точки зрения?
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments