irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Интервью главы МИД Монголии об отношениях Монголия- Россия




Улаанбаатар /МОНЦАМЭ/ В преддверии предстоящего в этом мае рабочего визита Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Российскую Федерацию, в рамках которого он также примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Оотечественной войне, журналисты национального информагентства МОНЦАМЭ поговорили с министром иностранных дел Л.Пурэвсурэном о монголо-российских отношениях и сотрудничестве.
Вопрос: Что Вы думаете о нынешнем уровне монголо-россйиских отношений, достигнутом за 94 года после установления дипломатических отношений между Монголией и Россией?
Ответ: Россия – один из наших двух соседей – и Монголия установили дипломатические отношения в 1921 году. Спустя год были открыты посольства в двух странах. За прошедший период Монголия развивала и расширяла дружественные отношения и сотрудничество с Россией, активизировала политические диалоги и визиты на высоком и высшем уровнях, а 2009 году наши страны установили стратегическое партнерство. Развитие взаимовыгодного сотрудничества с РФ является одним из приоритетов внешней политики Монголии.
Основными факторами, свидетельствующими об уровне отношений между странами, являются взаимные визиты на высоком и высшем уровнях, торговый оборот и объём инвестиций. В этом плане частота таких встреч и визитов между нашими странами существенно увеличивается, например, только в прошлом году двое Президентов встречались пять раз, г-н Путин посетил Монголию с рабочим визитом в сентябре прошлого года, принял участие в праздновании 75-летия Победы на Халхын-Гол. Помимо этого, лидер Монголии готовится к участию в торжественных мероприятиях по празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Монголия не только развивает двустороннее сотрудничество с Российе, но и активно работает в рамках трёхстороннего механизма, так, в Душанбе в сентябре 2014 прошла первая встреча между Президентами Монголии, России и Китая в рамках инициированного главой нашего государства трёстороннего “Улаанбаатарского диалога.
До сегодняшнего дня остаётся востребованной активизация торгово-экономических отношений. Наши страны собираются в скором времени создать среднесрочную программу по реализации стратегического партнерства.
В: Что Вы скажете об экономических отношениях?
О: Это сотрудничество оставляет желать лучшего, оно не доходит до уровня политических отношений, к сожалению. Объём торговли не увеличивается, в структуре торговли не наблюдается существенных изменений. По данным статистики, в прошлом году товарооборот составил чуть более полутора миллиардов ам.дол., из которых 90 процентов пришлись на импотируемые из России нефтепродукты. Монгольская сторона работает над тем, чтобы создать благоприятные для наших товаров условия экспорта в Российскую Федерацию, в том числе для поставок нашей сельхозпродукции в соседние с нами регионы России. Должен с сожалением отметить, что российские высокие пошлины на импортные товары не дают нашим хозединицам и предприятиям экспортировать свою продукцию. Наше ведомство уделяет особое внимание решению этой проблемы.
В: По Вашему мнению, какие именно отрасли существуют у обеих сторон, могущие дать импульс нашим экономическим связям?
О: И Монголия, и Россия обладают немалыми ресурсами и возможностями для увеличения экономического сотрудничества, но я считаю, что дело надо рассматривать в другом ракурсе, то есть обратить внимание на то, что может быть сделано вместе, сообща. Во времена социализма наши страны совместно реализовали крупные проекты, к примеру, ГОК "Эрдэнэт", “Монголросцветмет”, разработка урановых месторождений в Дорнод, геологоразведочные работы, развитие Улаанбаатара и других городов. В продолжении этой традиции мы должны, по моему мнению, уделять внимание реализации взаимовыгодных проектов. До сих пор существуют возможности для строительства совместных предприятий на наших месторождениях полезных ископаемых и для развития нашей инфраструктуры, поэтому мы предложили российской стороне мега-проекты, как повышение транзитно-пропускной способности УБЖД, строительство связывающей Россию и Китай автомагистрали, увеличение объёма приграничной торговли в целях создания зоны свободной торговли. По этим вопросам стороны ведут переговоры.

В: Какие есть меры по увеличению внешнеторгового оборота между нашими странами?
О: Мы работаем в нескольких направлениях. Введённый 14 ноября прошлого года безвизовый режим позволяет теперь бизнесменам обеих стран без помех и потери времени вести свои дела и устанавливать связи между собой. Кстати, в создании рынка для продукции наших предпринимателей свою роль должна сыграть свободная экономическая зона "Алтанбулаг".
Здесь я повторюсь, что российские импортные пошлины довольно высоки.
Условия нашей торговли с Россией зависят от переговоров и сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, поэтому мы активно работаем в этом направлении. В случае успеха в переговорах Монголия будет поставлять свои товары не только в Россию, но и на рынки Белариуси, Казахстана и Армении. Я встретился с членом Совета министров данной комиссии Т.Д.Валовой во время её визита в Монголию. Мы договорились о том, что наше правительство и Евразийская экономическая комиссия подпишут меморандум о сотрудничестве, и тем самым заложили основу для переговоров по вопросам этого сотрудничества.
У наших мясоперерабатывающих предприятий есть интерес поставлять мясо и мясопродукты в Россию. Естественно, тут речь идёт о продовольственной безопасности, поэтому российские ветеринарно-санитарные организации ставят высокие требования. Наша сторона работает над улучшением состояния скотобоен и мясных заводов.
В: Одним из важнейших секторов двусторонних отношений является сфера обороны. В плане проведения совместных военных учений и подготовки специалистов видно, что стороны развивают весьма активные отношения. Представьте, пожалуйства, краткий обзор текущего состояния и тенденций развития сотрудничества в оборонной сфере.
О: Сфера обороны безусловно является важной областью двусторонних отношений и сотрудничества, они развиваются довольно активно. Давайте приведём несколько цифр и документов. Так, в 1993 году наши страны заключили межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве и соглашение о военном сотрудничестве между министерствами обороны двух стран. В результате восстановившихся с 2000 года монголо-российских отношений стабилизировалась частота взаимных визитов представителей на уровне минобороны, руководств ВС, профессиональных военных специалистов, а также делегаций военных округов. В рамках заключенного в 2004 году монголо-российского межправительственного соглашения об оказании военно-технической помощи российская сторона в 2005 году осуществила поставку некоторых видов вооружения и воентехники, а в целях создания механизма по организации выполнения межправительственного соглашения была учреждена в 2007 году монголо-российская совместная рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству, которая ежегодно, по очереди определяя краткосрочные и среднесрочные цели, подводила итоги их реализации. С 2007 года стороны реализовали среднесрочную программу, а с 2014-го приступили к выполнению второй среднесрочной программы. По вышеупомянутым соглашениям и программе, в 2008-2014 годах Россия осуществила поставки танков, бронетехники, комплекса противовоздушной обороны и вертолётов вместе с учебными средствами и средствами техобслуживания. По оценкам, общая стоимость поступившей воентехники достигла 285 млрд.тугриков /244,3 млн. долларов США/.
В 2011 году правительства Монголии и России заключили соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Сложилась также традиция поочередно проводить на своих территориях совместные манёвры и армейские полевые учения с участием подразделений военчастей и при задействовании различных военсил и средств, например, с 2008 года проводятся учения “Дархан-1,2,3”, с 2011 года -- полевые учения “Сэлэнгэ-2011, 2012 и 2013 гг.” Надо также отметить, что с начала 2007 года в 25 российских военных академиях учатся 363 наших военнослужащих по 30 специальностям.
В: В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне /ВОВ/. Монголия была главным союзником, поддерживающим СССР. Какая картина предстанет перед нами, если с высоты сегодняшних дней посмотреть на участие нашей страны и оценить его?
О: Монголия не принимала прямого участия в этой войне, но, связывая своё развитие, процветание и независимость с СССР, она с первого же дня войны присоединилась к борьбе советского народа против фашизма. В день начала ВОВ состоялось совместное заседание Президиума Центрального комитета МНРП, Президиума Малого Государственного Хурала МНР и Совета министров, на котором был выражен резкий протест против нападения немецких войск на СССР и принято постановление, призывающее оказать всевозможную помощь Советскому Союзу. С этого момента Монголия твердо встала на сторону СССР, перевела свою экономику на военный режим, став тем самым первым государством, официально объявившим миру о своей позиции присоединения к антифашистской коалиции, и развернула движение по оказанию добровольной помощи Красной Армии, начав жить и работать под девизом “Все для фронта, все для Победы!”. Помощь нашего народа на протяжении всей войны была многогранной, её можно охарактеризовать в рамках политики, экономики, обороны, идеологии, а в отношении форм помощи как личное участие и отправка продуктов питания, скота, денег, драгоценностей, лошадей, вооружения и воентехники и даже писем. На средства монгольского народа были построены и переданы Советскому Союзу танковая колонна “Революционная Монголия” и авиаэскадрилья “Монгольский арат”. Чтобы создать и подарить их Красной Армии, в феврале 1942 года в Банк внешней торговли СССР были перечислены 2.5 млн.тугриков, 300 кг золота, и 100 тысяч ам.долларов. Наш народ подарил Красной Армии полмиллиона лошадей, каждый пятый советский солдат на фронте носил шинель, сшитую из монгольской овечьей шерсти. 44-ая гвардейская танковая бригада “Революционная Монголия” свой боевой путь начала с подмосковной станции и приняла участие в генеральном наступлении на Берлин. За мужество, героизм и образцовое выполнение боевых заданий бригада была награждена орденом Красного Знамени, орденом Боевого Красного Знамени МНР и другими орденами. В настоящий момент, данный танковый полк, переименнованный в 44 гвардейский Бердичевский учебный танковый полк имени Сухбаатара,находится в г.Владимире.
В: Посол РФ в Монголии И.К.Азизов на приёме по случаю Дня Победы в прошлом году подчеркнул, что в военные годы Монголия самостоятельно обеспечивала одну треть всей материальной помощи, поступавшей в Советский Союз, об этой помощи говорил и наш Президент во время празднования 75-летия победы в сражениях на Халхын-Гол. Как вообще Россия и другие страны оценивают сегодня наше участие?
О: На протяжении более четырёх лет ВОВ и Второй мировой войны Монголия была вместе с СССР, монгольский народ делал всё, чтобы приблизить победу СССР над фашизмом, и эта помощь безусловно выполнила свою миссию в победе. Россия полностью признала участие и вклад нашей страны в период ВОВ и в знак этого пригласила нашего Президента на празднование 70-летия победы.
В: В прошлом году мы отметили 75-летие победы в битве на Халхын-гол, на празднование которого приехал Президент РФ В.Путин, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж примет участие в праздновании 70-летия победы в ВОВ, а наши военнослужащие будут участвовать в параде на Красной площади. Как бы Вы осветили значимость этих событий?
О: Приезд Путина в Монголию в сентябре прошлого года стал важным визитом, выражающим традиционные дружественные и добрососедские отношения, сложившиеся между нашими странами. Ярким примером того, что наши страны вместе дошли до великой победы, является совместное празднование 75-летия победы в сражениях на Халхын-Гол. Думаю, что международное сообщество не удивилось, услышав о предстоящем в этом мае участии лидера Монголии и наших ВС в торжествах в Москве, наоборот, оно понимает, что Монголия помогала и поддерживала Россию в цели дойти до этой победы и что эта победа совместная. Участие наших ВС в параде я считаю делом чести.
В: В этом году исполняется 70 лет со дня Победы в Освободительной войне 1945 года. На каком уровне обе страны отметят эту дату?
О: Об этом есть указ Президента Монголии и правительственное постановление, создана возглавляемая министром обороны рабочая группа по организации и проведению празднования. Планируется много акций, например, здесь отремонтируют мемориалы и памятники, посвящённые монгольским и советским солдатам, отдадут дань уважения памяти монгольских воинов в Китае, создадут документальный фильм, опубликуют исторические книги и альбомы. Помимо этого, руководство КНР планирует провести в Пекине церемонию в честь этого 70-летия, ожидается участие Президентов Ц.Элбэгдоржа и В.Путина. Монгольская и Советская Армии сыграли решающую роль в данной Освободительной войне. Исследователи считают, что именно они оказали прямую помощь в освобождении народов нескольких стран Азии от иноземных захватчиков. В этом смысле 70-летие Победы в Освободительной войне 1945 года является знаменательным событием и прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить о дружбе народов Монголии, России и Китая и их боевом братстве.
В: В Москве Президент Ц.Элбэгдорж также проведёт деловые встречи и переговоры с руководством РФ. Что будет повесткой дня?
О: Да, наш Президент готовится и к рабочему визиту в Россию по приглашению В.Путина. Стороны обсудят достигнутые успехи и важнейшие события в двусторонних отношениях, к примеру, совместную реализацию крупных проектов, активизацию сотрудничества в инфраструктуре, поиск новых путей и методов обогащения палитры торгово-экономического сотрудничества, поддержку гуманитарному сотрудничеству.
В: Во время рабочего визита Президента В.Путина в Монголию стороны договорились решить многие политические и экономические вопросы. Некоторые из них нашли своё решение, например, соглашение об отмене виз. На какой стадии находятся другие договоренности?
О: В рамках этого визита подписан ряд двусторонних документов, определяющих основные направления взаимодействия в таких сферах, как торговля, инфраструктура, транспорт, окружающая среда и образование. Соглашение между двумя правительствами об условиях взаимных поездок граждан наших стран является исторически важным документом. С 14 ноября 2014 года граждане Монголии и России начали въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 30 дней. Люди посещают друг друга в целях шопинга, проведения досуга и отдыха, встреч с родственниками и с бизнес-партнёрами. Это самое важное достижение в наших отношениях за последние годы. В рамках визита также подписано соглашение между министерством дорог и транспорта Монголии и ОАО “Российские железные дороги” о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улаанбаатарской железной дороги. Появилась возможность развивать и расширять нашу желдорогу и создавать её новые направления. Наше правительство планирует широкомасштабную работу по модернизации Улаанбаатарской желдороги (УБЖД), по расширению желдорог и увеличению транзитного потенциала. Соглашение между правительствами Монголии и России об охране лесов от пожаров, подписанное третьего сентября 2014 года во время визита Путина, является своевременным решением. Только в этом году восемь пожаров перекинулись на нашу территорию из России, они нанесли огромный ущерб, так что крайне необходимо скоординировать с россйискими организациями работы как предупреждение пожаров, оперативный обмен информацией, и борьба с пожарами.МОНЦАМЭ
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments