irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж возложил венки, посетив «Зал славы»

Новости МС за 8 мая 2015 года



Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, находящийся с рабочим визитом в РФ для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, возложил венки и отдал почести героям этой войны, посетив «Зал славы» Центрального музея Великой Отечественной войны, находящегося на «Поклонной горе» в Москве.
На территории мемориального комплекса на Поклонной горе, который занимает площадь в 135 га, расположены памятники, посвященные «Героям 1-й Мировой войны», «Защитникам России», «Войнам - интернационалистам», а также памятник на тему «Скорби народов», монумент Победы и Центральный музей Великой Отечественной войны. Священный ансамбль Победы был официально открыт 9 мая 1995 г., в день 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а вечный огонь здесь был зажжен во время празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с Президентом Ц.Элбэгдоржем Центральный музей Великой Отечественной войны посетили Министр внешних сношений Монголии Л.Пурэвсурэн, глава Канцелярии Президента Монголии П.Цагаан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в РФ Ш.Алтангэрэл. В данном музее, который представляет собой целый архитектурный комплекс, представлены более 50 тысяч экспонатов, в том числе, различные виды боевой техники, вооружения, коллекции марок и монет, редкие рукописи, фото, библиотека книг, электронный фонд погибших в этой войне, а также диорамы, посвященные крупнейшим военным операциям, сыгравшим решающую роль в Великой Отечественной войне.
В этом музее имеется ряд экспонатов, посвященных Монголии, к примеру, копия Постановления Правительства МНР об оказании помощи СССР от 22 июня 1941 года, а также документ, свидетельствующий дарение скотоводом Басымом из Баяндэлгэр сомона Сухбаатар аймака лошади для нужд фронта, датированное 28 апреля 1942 года, рукавицы из овечьей шкуры, газеты времен войны и др. Среди этих экспонатов имеется также макет самолета эскадрильи «Монгольский арат», подаренный Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем в 2010 году.
В своей речи, произнесенной во время посещения Центрального музея Великой Отечественной войны, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж отметил: «Приятно видеть, что здесь представлены экспонаты в виде подарков, которые монголы дарили братскому советскому народу во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года сразу после речи И.Сталина о вторжении гитлеровской Германии на территорию СССР Правительство МНР приняло решение об участии в этой войне в качестве союзника СССР и об оказании всесторонней помощи братской стране. В годы Великой Отечественной войны монгольский народ подарил Советскому Союзу более 500 тыс. голов лошадей, более 500 тысяч тонн мяса, а также вещи, необходимые для бойцов Красной армии, в том числе, полушубки и рукавицы из овечьей шкуры, валенки и т.д. Согласно истории большая часть бойцов Дальнего Востока, участвовавших в обороне Москвы и последующем контрнаступлении, во время которого был нанесен сокрушительный удар немецко-фашистским войскам, были одеты в полушубки и валенки, подаренные монголами. За 4 года войны монгольский народ собрал и подарил СССР денежные средства, соизмеримые госбюджету всей МНР за 3 года. Целесообразно отметить, что это было высоко оценено руководством СССР.
У подножья монумента, посвященного советским войнам, воздвигнутого на горе Зайсан толгой в Улаанбаатаре, высечены слова: «Вечная память советским войнам! Эта память вечна, как солнце в небе, и огонь на земле!». Приятно отметить, что две наши страны уделяли и уделяют внимание увековечиванию памяти о советских и монгольских войнах среди последующих поколений».
Президент Монголии Ц.Элбэгдорж подарил данному музею уменьшенную копию Памятника под названием «Лошади, устремленные к Победе», которого монгольский народ дарит российскому народу в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. President.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments