irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Кремлевское распределение мест и мессеж Москвы Монголии

Новости МС 12 мая 2015 года

Несколько лет назад во время участия в сессии ООН Президент Монголии Ц.Элбэгдорж сфотографировался с мировыми лидерами, и тогда глава Белого дома Барак Обама нечаянно прикрыл его лицо своей ладонью, позируя размахивая руки. Это была ошибка Б.Обамы, и американская сторона попросила извинения, исправила промах с фотографией. Тогда мы, монголы, ругали Ц.Элбэгдоржа /как личность/ за то, что он не зная своего низкого роста, зачем-то встал за рослым Б.Обама,  а в Америке своего Президента обвинили в том, что он допустил ошибку в дипломатии.
В Москве 9 мая состоялся зрелищный парад по случаю 70-й годовщины победы в Великой отечественной войне. Во время парада нашего Президента Ц.Элбэгдоржа усадили в самом конце лидеров стран мира, а во время церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата его поставили во второй ряд. Разумеется, это монголам не понравилось. Так как во время Великой отечественной войны монголы самыми первыми стали союзниками Москвы и все посвящали фронту. Поэтому многие сочли, что в день победы Россия должна помнить об этой помощи Монголии и выразить благодарность монголам, усадив Президента поближе к центру.
Нужно сказать, что есть сходство, равно как и отличие в том, как Б.Обама заслонил своей рукой лицо Ц.Элбэгдоржа и где нашего Президента усадили в Москве во время праздника победы. Сходством является то, что Президент Монголии сам не знает, где он должен стоять во время фотографирования в ООН и на трибуне Кремля
Место не указывают в завимости от того, кто Президент. Указание места Монголии является дипломатией и политической политикой конкретного государства. Отличием является то, что рука Б.Обамы была ненамеренной ошибкой, а недавнее распределение Кремлем мест является политикой Москвы. Есть обоснования так полагать.
По мнению многочисленных монголов, если руководствоваться вкладом в дело победы, Президент Монголии должен был сидеть рядом с С.Путиным вместо Председателя Китая или Президента Казахстана. Если полистать страницы истории, Монголия, может быть, внесла меньше вклада, чем Казахстан, бывший тогда в составе Советского Союза, но правда в том, что монголы сделали больше в дело победы, чем Китай.  Как журналисту, освещавшего ход праздничных мероприятий в Москве, хочется остановиться на двух моментах.
Во-первых. Москва подготовила празничные мероприятия ко дню победы, придерживаясь двух  целей. Большую часть праздничного бюджета россияне расходовали для ветеранов, и зародили у своих граждан гордость и веру во «Великую Россию», доставшуюся большой ценой великой победы. В плане внешней политики праздничный парад, участие в празднике лидеров зарубежных стран и правительств Россия предназначила для США и западных стран, которые ввели санкции против РФ. Этим Россия стремилась показать, что она не одна.
В параде победы приняли участие военные из 11 стран, на параде демонстрировали мощь единственного в мире танка «Армада», способного полностью оборонять себя, и росссияне хотели показать наложившим на них санкции западным странам и миру, что крупная евразийская страна – Россия в дальнейшем будет идти вместе с Азией. Возможно, поэтому российские СМИ называли самыми почетными гостями 70-й годовщины победы Председателя КНР Си Цзиньпинь и Премьер-министра Индии Нарендра Моди, и во время парада по две стороны Президента В.Путина усадили Президентов Китая и Казахстана, как самых сильных и важных союзников России в дальнейшем.
Другими словами, места на трибуне Кремля во время парада для глав государств  правительств распределили не по вкладу в дело победы, а по тому, кто в дальнейшем будет друзьями россиян. Видимо, этим распределением мест в «высшей лиге» Россия хотела показать западу, что у россиян такие друзья. Мы, монголы, не попали в эту «высшую лигу».
Главным заключением, которое можно сделать из этого, является то, что Монголия по способности дружить с другими, а по критерии выполнять сказанное, находится на том месте, где россияне усадили Президента Ц.Элбэгдоржа. Таким видит Россия своего прежнего друга – Монголию.
Во-вторых. Если хорошо слушали выступление  на  параде В.Путина, то заметили тенденцию россиян, то у них новая идеология - «За новую Россию». Это, видимо, новый «флаг» идеологии, соразмерный лозунгам и призывам «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» и «Все для победы». Если посмотреть на время и срок, когда в России начали придерживаться этой новой идеологии, то по всей видимости, «Новой Россией» называют Россию после присоединения Крыма и наложения санкции запада. Новыми друзьями новой России стали Китай и Индия, являющиеся
самыми крупными в мире рынками природного газа, угля, и с самым большим населением. Поэтому россияне свою геополитику и геоэкономическую политику нацелили на Азию, чего раньше за ней не наблюдалось.
А монголы, видимо, не входят в число хороших друзей новой России. Во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи главу монгольского государства показывали по ТВ, когда началось шествие наших спортсменов по главной арене, а когда 9 мая монгольские военные проходили по Красной площади, Президента Монголии не  удосужились показать по экрану.
Эти два момента - распределение мест и шествие военных Монголии без показа по экрану верховного Главнокомандующего Вооруженными силами является одним из  проявлений того, что новые россияне не относятся к монголам, как к своим старым друзьям. Но самым важным, из чего мы должны извлечь урок, является вопрос – россияне стали иначе относиться к нам или же мы сами вынуждаем их на это. И тут дело не  в Ц.Элбэгдорже, как в человеке. Место распределили не ему, а главе монгольского государства. По телевизионному экрану не показалиЦ.Элбэгдоржа, но это не значит, что Монголию не показали вместе с шествием военных. 
Одно дело, если россияне так относятся к Ц.Элбэгдоржу, как к личности, частному лицу. Можно успокоиться. Но не знаю, можем ли мы успокоиться и нападать на Ц.Элбэгдоржа, как на частное лицо, не учитывая то, что россияне не считают монголов своими старыми друзьями и не ценят нас. Другими словами, нужен правильный ответ на вопрос, кто сидел на краю на трибуне Кремля – Монголия или Ц.Элбэгдорж.
Если мы не найдем правильного ответа, и не исправим ошибку, то россияне могут не пригласить монголов на предстоящее 75-летие победы в Великой отечественной войне. Потому что были слухи о том, что «россияне до сих пор не принимают предложение о визите Премьер-министра Монголии в Россию… Монгольского Премьера заставили ждать встречи три часа… В.Путин вызвал В.Якунина и отругал за то, что последний 13 раз ездил в Монголию в качестве президента ОАО «Российские железные дороги», но до сих пор не проложили железную дорогу… Министр иностранных дел России С.Лавров спросил, монголы, как и прежде, не держат своих слов». Эти слухи могут быть и достоверными, и тогда получается, что монголы сами виноваты.
Если бы россияне игнорировали монголов, то Президент России В.Путин вряд ли бы встретился наедине с Ц.Элбэгдоржем и поужинал с ним, ведь одновременно в Москву на праздник победы приехали главы свыше 30 иностранных государств и правительств. Если бы россияне игнорировали монголов, то дали бы отказ на предложение об участии монгольских военных в параде победы, что они сделали во время празднования 65-й годовщины победы. Если и вправду своим парадом и распределением мест для глав зарубежных государств  и правительств Россия стремилась показать миру, что она не одна, то россияне, вполне вероятно, учли, что если рядом со своим лидером усадят руководителя страны, не держащей своих слов, то это может привести к потускнению их PR-задачи.

Из этого можно заключить, что наше соседнее государство может отвернуться от нас, так как слова наших властей расходятся с делом. К тому же, надо учесть, что россияне могут не считаться с историей наших взаимоотношений. После введения санкции запада Россия ищет себе друзей. А Монголия должна осознать, что она избегает своих друзей, думая идти одна. Но Монголия не может достичь развития, игнорируя двух своих соседей, при дружбе с другими. Истина одна – мы вечные соседи, и при развитии отношений с другими, монголы не должны забывать о том, что в наших вечных интересах развивать тесные взаимоотношения с двумя соседями.
Гомбожав ОТГОНБАЯР,ITOIM.MN

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments