irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Как «они» оценивают экономику Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 19 МАЯ 2015 ГОДА


Представляем вашему интересу оценку специалистов МВФ, ВБ, Минфина и Монголбанка в отношении вероятных рисков, возможностей и сегодняшнего положения экономики Монголии:

Постоянный представитель МВФ в Монголии Нил Сэйкер: Достигнуты положительные результаты в области регулирования на макроэкономическом уровне
Я считаю, что сегодняшнюю ситуацию никак нельзя назвать кризисом. Правда, что в прошлые годы страна столкнулась с некоторыми сложностями: внешняя экономика и рыночные условия не были самыми благоприятными, упали цены на медь и уголь. К этому добавилось падение иностранных инвестиций. Все эти факторы имели негативное последствие для экономики. Также рост бюджетных расходов отрицательно сказался на платежном балансе.
Но сегодня программная среда, по моему мнению, значительно улучшилась. Правящие круги прекрасно поняли реальное положение вещей, поэтому они начали реализовать единый, широкомасштабный план перемен на макро-уровне. Если этот план будет реализован полностью, ситуация значительно улучшится в последующие годы.
Иностранные инвестиции, которые имеют огромное значение для экономики, практически остановились, что и привело к замедлению экономического роста. Можно сказать, что замедлились все экономические рычаги. Но заметны тенденции снижения инфляции. Невольно хочется порекомендовать привлечь иностранные прямые капиталовложения путем резкого улучшения инвестиционной среды. И Правительство Монголии прекрасно понимает этот вопрос.
В целом, я считаю, что достигнуты положительные результаты в области регулирования на макроэкономическом уровне. Упал спрос на иностранную валюту. Другими словами, ослабло давление на валютный курс и валютные ресурсы страны. Было заметно, что за прошлые месяцы курс валюты стабилизировался.
Если начнется финансирование мега-проектов, улучшится общая инвестиционная среда, будет стабильно реализована правительственный план перемен на макро-уровне, несомненно будут сформированы более благоприятные экономические условия, что приведет к дальнейшему росту иностранных капиталовложений и формированию стабильной и здоровой экономической среды.

Директор Департамента экономической политики Минфин Г.Батхурэл: Мы изучаем возможности финансирования бюджетных убытков
Экономический рост Монголии замедлился с 2014г. Резко упали иностранные инвестиции. Поэтому Правительство посчитало необходимым разработать план преодоления экономических осложнений и профилактики кризиса. ВГХ утвердил данный план, и я хочу отметить, что его реализация позволит преодолеть сегодняшние экономического осложнения. Не смотря на то, что план реализуется всего несколько месяцев, мы уже видим первые результаты. Например, выросла прибыль внешнеторгового баланса, достигнув 370 млн. долларов США, что позитивно повлияло на платежный баланс, привело к стабилизации валютного курса и росту курса национальной валюты.
Минфин столкнулся с определенными испытаниями, но мы видим в этом новые возможности. Нам удалось улучшить бюджетную структуру и распланировать расходы более реально. Да и наши представления о доходах «приземлились». Хотя цены на минеральное сырье на внешнем рынке не растут до желаемого уровня, чтобы мы смогли выполнить план бюджетных доходов. Но пересмотр бюджета и снижение его расходов оказало положительный эффект на бюджетный баланс в целом.
Конечно, здесь встает вопрос, как можно финансировать бюджетные убытки. На настоящий момент мы заняты продажей правительственных бондов на отечественном рынке. Да, это сравнительно дорогостоящий метод, и он не будет иметь особо положительных последствий для частного сектора. Другими словами, коммерческие банки вместо того, чтобы предоставлять частному сектору кредиты, предпочтут закупить правительственные бонды. Это не самая лучшая структура, поэтому Минфин работает над тем, чтобы изменить ее.
В первом квартале этого года мы продали ценные бумаги на сумму всего лишь 30 млрд. тугриков. По сравнению с тем, сколько нам нужно для того, чтобы профинансировать бюджетные убытки, это ничтожно маленькая цифра. Непросто восполнить эти убытки, но мы изучаем все возможности. Сегодня мы говорим о том, чтобы еще раз уточнить бюджет на 2015г. Но вряд ли в этот раз нам удастся ограничиться лишь снижением расходов. Как я упоминал ранее, мы затронем вопрос, как можно изменить бюджетную структуру и направить на целевой рынок. Также мы изучаем опыт других стран по вопросам улучшения бюджетных убытков и текущего бюджетного баланса.

Постоянный представитель ВБ в Монголии Джеймс Андерсон: Резкое падение инвестиций было сложным испытанием
Резкое падение инвестиций несомненно было сложным испытанием. Возникла необходимость работать при сложных условиях, когда замедлился экономический рост и упал импорт. Так что сейчас самое главное, это рассчитать, какие меры необходимо предпринять для обеспечения экономического роста. Следует признать, что сформированное полгода назад правительство начало открыто говорить об экономических осложнениях, признало ошибочность принятых ранее решений, которые привели к резкому падению иностранных капиталовложений, начало предпринимать меря для улучшения инвестиционной среды и исправления прежних ошибок.
Я считаю, что новому правительству удалось реализовать закон «О стабилизации бюджета», снизить расходы и дать более реальную оценку сложившимся условиям. Плюс к этому, в отношении бюджетных убытков и долгов поставлены более реальные, близкие к жизни цели, которые можно достичь. Но самое главное сейчас, это реализовать данный план. Например, бюджетные убытки необходимо рассчитать на реальном расчете доходов, чтобы в случае необходимости регулировать и сократить расходы.
Существуют работы, которые необходимо выполнять всегда. Например, вопросы менеджмента на макроэкономическом уровне. Невозможно сказать, что они решены однозначно и окончательно, и теперь можно отложить их в сторону. Они вопросы будут насущными всегда. Особенно это актуально для Монголии, экономика которой зависит от отрасли природных ресурсов.
Что касается инвестиционной среды, то правительство Монголии начало подавать позитивные сигналы и на отечественном, и на международном рынках. Более того, оно признало ошибочность прежних решений и предпринимает реальные меры для исправления сложившейся ситуации. Конечно, оценивать эту ситуацию можно с разных точек зрения. Например, сказать, что правящие круги слишком торопятся подписать крупные соглашения, чтобы привлечь деньги в кратчайшие сроки. Но не это главное. Гораздо важнее сформировать благоприятные условия для долгосрочных инвестиций. Нужно время, чтобы возродит доверие и убедить людей, что Монголию ждет светлое будущее.

Советник президента Монголбанка, генеральный экономист С.Болд: Экономические тенденции стабильные и позитивные
Если оглянуться на макроэкономическую и денежную политику Монголбанка за прошедшие 2 года, то можно понять, что она была направлена на профилактику возможного экономического кризиса 2013г. Страна с малочисленными экономическими отраслями и проблемами структуры впервые столкнулась с настолько негативными внешними условиями, поэтому возникла необходимость предпринять контрмеры в срочном порядке. И эти меры позволили стабилизировать и мягко «приземлить» нашу экономику. В результате нам удалось предотвратить риск и смягчить негативные последствия для финансовой отрасли в 2013г. Нам удалось уменьшить давление на доходы средних слоев населения и предотвратить дестабилизацию финансовой отрасли в результате дефицита собственного капитала и платежеспособности банков. Также мы начали реализацию долгосрочной и стабильной политики накопления.
Если оглянуться на макроэкономические показатели первых 4 месяцев этого года, то можно заметить положительные тенденции. Например, внешнеторговый баланс и текущий платежный баланс достигли 2-2,5 млрд. долларов США, и эти тенденции сохраняться в дальнейшем. Это означает, что и без прямых иностранных капиталовложений экономика страны продолжает расширяться. Инфляция может снизиться до целевого уровня. Валютных ресурсов страны хватит на обеспечение шестимесячного импорта. За последний месяц валютный рынок стране стабилен без какого-либо участия Монголбанка. Рост поставки наличных денег и кредитов замедлился и достиг скромного уровня, что связано с сокращением спроса. Можно сказать, что самый сложный период остался позади, и заложен фундамент для дальнейшего стабильного, здорового экономического роста с приемлемой скоростью.Мы считаем, что экономические перспективы этого года будут стабильными и положительными, потому что экономика мягко приземлилась и уже заметные первые позитивные тенденции.
Успешно реализуется план перемен на макро-уровне, появились первые результаты. Думаю, вы уже знаете, что план состоит из пяти основных пунктов.
Первая статья касается бюджетной политики. С начала года Минфину удалось существенно сократить бюджетные расходы, и эта политика принесла ощутимые результаты в более короткие сроки, чем мы ожидали. Импорт упал на 30%, текущий платежный баланс перестал быть отрицательным с начала года, поставка наличных денег замедляется. Думаю, в дальнейшем показатели внешнего сектора и денежных агрегатов также будут меньше, чем мы предполагали. В связи с подобными переменами мы надеемся, что МВФ изменит свои отчеты.
В этом году мы можем полностью профинансировать текущие убытки за счет потока финансовых счетов, что позволит нам ликвидировать убытки платежного баланса. Потому что падает спрос, и убытки платежного баланса сокращаются сами по себе. С другой стороны, есть несколько вариантов для ликвидации разницы платежного баланса. Например, порог внешнего долга правительства вырос в рамках закона. Да и частный сектор может привлечь валютные притоки извне.
Позитивными стали и долгосрочные экономические тенденции Монголии, несмотря на краткосрочные испытания. Конечно, иностранные инвестиции не поступят при таких условиях. Если экономика ушла в минус, существует несколько вариантов, методов и источников для финансирования экономического роста. Например, пакетные или другие капиталовложения. Таким образом можно сохранить стабильный экономический срок в короткие сроки. Конечно, наряду с этим необходимо в обязательном порядке предпринять меры для привлечения иностранных инвестиций. Ведь в таком случае условия станут лучше в несколько раз, что, само собой, приведет к положительным последствиям. Засгийн газрын мэдээ сонин( Правительственный вестник)
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments