irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Организация саммита АСЕМ поднимет авторитет Монголии,и у нашей страны появится много новых партнеров

НОВОСТИ МС ЗА 19 МАЯ 2015 ГОДА


Следующий, XIсаммит лидеров стран Азии и Европы пройдет в 2016г. в Улаанбаатаре, и по этому поводу представляем вашему интересу беседу с председателем рабочей группы по вопросам организации саммита АСЕМ, послом по особым поручениямД.Ганхуягом:
- Чем отличается деятельность АСЕМ от деятельности других международных организаций?
- АСЕМ был сформирован в 1996г. в составе 26 стран. Сегодня его членами стали 21 азиатских, 30 европейских стран и 2 международные организации. Переговоры ведутся на правительственном уровне и основаны на принципах равноправия и взаимного уважения. Деятельность АСЕМ направлена на решение насущных политических, экономических, социальных и культурных вопросов с целью сближения отношений двух континентов. Деятельность АСЕМ несколько отличается от деятельности других международных организаций. Во-первых, это свободная арена для встречи неофициальных и официальных лиц с представителями законодательных органов со схожими политическими, экономическими и социально-культурными интересами, чтобы продвинуть и укрепить достигнутые ранее договоренности.
Во-вторых, появляется возможность обсудить вопросы, которые охватывают все спектры отношений, с одинаковым вниманием относясь к политическим, экономическим, социальным и культурнымвопросам. В-третьих, переговоры опираются на принципы равноправия, уважения и взаимной выгоды. В-четвертых, совместную деятельность поддерживают на всех уровнях, в том числе и высшем. Правящие круги, законодатели, ученые, аналитики, общественные деятели и политики могут свободно обмениваться мнениями и высказывать собственные позиции. С другой стороны, АСЕМ выполняет роль лаборатории для разработки отношений и сотрудничества между своими странами-участницами. Он выполняет важнейшую роль для активации партнерства между Азией и Европой.
- Когда Монголия начала принимать участие в деятельности АСЕМ? И как вы оцениваете активность нашей страны?
- Монголия стала членом АСЕМ в 2008г., в рамках 7-го саммита в Пекине. Тогда впервые во встрече Азия-Европа принимал участие наш Президент. С тех пор каждый раз наша страна присылала свою делегацию во главе с Президентом. В рамках девятого саммита Президент Ц.Элбэгдорж принимал участие в панельных собраниях «Финансово-экономические вопросы», «Всемирные вопросы», «Социально-культурное сотрудничество», «Региональные вопросы», «Тенденции развития АСЕМ». Его интересные доклады о позиции нашей страны по этим вопросам показывают, какое активное участие принимает наша страна в деятельности этой организации.
Также Монголия определила направления своего сотрудничества с другими странами в рамках АСЕМ. 22-23 мая в Улаанбаатаре пройдет семинар АСЕМ по вопросам возобновляемой энергии. Я считаю, что Монголия должна принять участие на высшем уровне во встрече по вопросам инфраструктурного сотрудничества, которая пройдет в г. Чанчунь (КНР). 3-4 ноября министр Л.Пурэвсурэн планирует принять участие во встрече министров иностранных дел в Люксембурге. В рамках этой встречи будут обсуждать вопросы подготовки к саммиту АСЕМ-2016г.
- Какими будут последствия организации саммита АСЕМ в Монголии?
- Впервые в Монголии будет организовано настолько широкомасштабное мероприятие, в котором будут принимать участие главы стран и правительств Азии и Европы. Это мероприятие можно назвать пиком внешних отношений и дипломатической деятельности нашей страны за последние 25 лет, с тех пор, как Монголия перешла к новым рыночным отношениям и изменила концепции своей внешней политики. Предоставление права организации саммита такого уровня доказывает, как вырос авторитет нашей страны на международной арене. Но это рост не только авторитета, но и ответственности, ведь это доказательство, как высоко ценят концепции внешней политики и активной деятельности нашей страны.
Организация саммита АСЕМ будет иметь особое значение для развития политических, экономических, социально-культурных и межличностных отношений. В политическом плане будет укреплен фундамент для расширения сотрудничества с нашей страной, потому что на мировой арене поддерживают и уважают концепции нашей внешней политики. Мы накопим опыт для организации крупных международных форумов, семинаров и других встреч в дальнейшем. Причем, не только АСЕМ, но и по другим международным вопросам.
Что касается экономических последствий, то установилась практика, по которой страна-организатор выделяет немало средств для созидательных работ, чтобы успешно организовать не только сам саммит, но и все сопутствующие мероприятия. Например, мы столкнулись с необходимостью улучшить условия гостиниц в Улаанбаатаре, внедрить стандарты международного сервиса, расширить, отремонтировать и построить новые дороги и мосты, чтобы увеличить пропускную способность городского автотранспорта. Также будут проведены различные мероприятия, в том числе семинары и обучение для улучшения квалификации отрасли культуры, искусства и обслуживания, овладевания новой техникой и технологией, внедрения международных стандартов в области границы, таможни и безопасности.
С мая по июль 2016г. в нашу страну непрерывным потоком будут прибывать зарубежные официальные лица, бизнесмены, журналисты и туристы. Вырастут доходы наших гостиниц, развлекательных и торговых центров, компаний и бизнесменов. Появится возможность приобрести новых партнеров, подписать краткосрочные договора и соглашения о сотрудничестве. Вырастет доверие для сотрудничества в области бизнеса, возродятся иностранные капиталовложения.
- Расскажите о ходе подготовки?
- Необходимо тщательно подготовиться, чтобы успешно организовать саммит, и многое зависит как от внешних, так и внутренних факторов. У АСЕМ нет регулярно функционирующего секретариата, как у ООН или других международных организаций, поэтому наша страна должна вести активную дипломатическую деятельность. Нам необходимо сотрудничество со всеми нашими партнерами и другими странами-участницами АСЕМ. Мы организуем двусторонние встречи с секретариатами ЕС, Еврокомиссии, АСЕАН, АСЕФ и соответствующими министерствами Италии, Германии, Франции, КНР, Южной Кореи и Сингапура, чтобы обговорить рамки сотрудничества и изучить их опыт.
Например, мы уже принимали представителей КНР, готовы к приему представителей АСЕФ и ЕК. Необходимо уделить внимание тому, чтобы обеспечить страны-участницы информацией и поддерживать с ними постоянную связь. Особенность 11-го саммита в том, что он приходится на 20-летие организации АСЕМ, так что наша страна приняла на себя почетную обязанность организовать данное торжественное мероприятие. Монголия будет председательствовать рабочей группой АСЕМ из 15 членов по разработке стратегического плана, чтобы отметить юбилей. Также возродилась деятельность группы поддержки председателя АСЕМ, проведены первые встречи. В ее состав вошли представители ЕС, Латвии, Монголии, Мьянмы и АСЕФ.
Одной из основных работ является отражение позиций стран-участниц АСЕМ в документах, которые будут подписаны по следам встреч на высшем уровне. По нашим планам, будут подписаны два документа: Извещение председателя встречи и Улаанбаатарская декларация. В разработке данных документов и других сопутствующих вопросов важную роль сыграют высокопоставленные чиновники из этих стран, отвечающие за вопросы АСЕМ. В рамках саммита АСЕМ-2016 будут организованы более 10 сопутствующих мероприятий, поэтому наша страна должна будет вести активную дипломатическую деятельность на двустороннем и многостороннем уровне.
В рамках отечественной подготовки был учрежден Национальный совет по организации саммита АСЕМ, в состав которого входят 6 рабочих групп. DNN.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments