irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

ОАЭ также хотят закупать монгольское мясо

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАЯ 2015 ГОДА



У Монголии полно возможностей заработать деньги. Кроме горнорудных ресурсов о нас есть огромное богатство – 60 млн. голов скота. Так что нам нужно растить скот не для поклонения, а для сдачи его в экономический оборот. Правящие круги прекрасно видят эти возможности, поэтому неоднократно предлагают соседним и другим странам закупать наше мясо. Но отраслевые специалисты подчеркивают, что этого мало: нужна единая государственная политика. Если до этого о готовности закупать монгольское мясо заявили Россия, Китая и Вьетнам, то последними высказались ОАЭ: они готовы импортировать мясо 1 млн. голов скота.
В скором времени должны приехать специалисты из Вьетнама и провести анализ стандартов около 20 мясных предприятий нашей страны. Много лет назад мы подписали с Россией межправительственное соглашение об экспорте конины и говядины в сибирские регионы. Этот вопрос мы повторно поднимали в рамках визита Путина, который подтвердил заинтересованность российской стороны в закупке монгольского мяса.
В прошлом году мы поставили на север 2217,96 т мяса. И хотя монгольская сторона желает увеличить объемы экспорта, зарубежные партнеры требуют высоких стандартов, соответствующих международным. Основными препятствиями становятся эпидемические заболевания скота, как бруцелез и ящур. Так что иностранные специалисты посещают только аймаки, где не было зафиксировано их эпидемий, и ставят собственные печати «годен».
Бывают случаи, когда некоторые предприятия не соответствуют международным стандартам. Так что даже если Путин миллион раз скажет, что Россия готова закупать мясо, Минсельхоз будет следовать государственной политике и законодательным актам своей страны. Т.е., не будет закупать мясо больного скота. Не все зависит от Путина, как думают наши. Именно поэтому мы не можем поставлять мясо в желаемых объемах.
Мы подписывали аналогичное межправительственное соглашение и с южным соседом, в прошлом году поставили на юг 779,8 т мяса.
Другие страны также заинтересованы в закупке монгольского мяса. Мы тоже хотим поставлять его им. и почему, если двусторонние интересы совпадают, наш скот не превращается в деньги и не идет в экономический оборот? Все упирается в пресловутый «мировой стандарт». Так что единственный, кто закупает наше мясо – Казахстан.
Вьетнам заинтересован в нашем мяса, но для его поставки туда необходимо транспортировать его через территорию Китая. И если Вьетнам заинтересован в закупке замороженного мяса, Китай разрешает транспортировать через его границу только продукцию, прошедшую термообработку.
Начальник Ветеринарного управления Монголии М.Галбадрах встречался с послом Вьетнама, чтобы обсудить эти вопросы. Замминистра сельского хозяйства Китая планирует посетить нашу страну в июле, и вьетнамская рабочая группа должна приехать до его прибытия. Монгольская сторона приглашаем замминистра сельского хозяйства Вьетнама также приехать в нашу страну в июле и в трехстороннем порядке обсудить эти вопросы. Посол Вьетнама, получивший высшее образование в Монголии, обещал передать просьбу нашей страны в центр. Так что будет надеяться на деловой разговор.
На днях в рамках своего визита Премьер-Министр заявил, что ОАЭ готовы импортировать мясо 1 млн. голов скота, о чем он договорился в рамках своего визита. И хотя многие страны мира заинтересованы в нашей мясной продукции, мы должны отказаться от нашего костного мышления и развивать фермерское хозяйство, соответствующее мировым стандартам и отвечающее санитарным требованиям. Потому что другие страны мира готовы закупать наше мясо, только если оно будет отвечать международным стандартам.
Это означает, что при шло время оздоровить наш скот. Для этого необходимо реализовать огромные реформы в скотоводческой отрасли. Как подчеркивают отраслевые специалисты, пришло время поддерживать модель развития этой отрасли на государственном уровне. Фермерское хозяйство может развиваться наряду с пастбищным. По мнению иностранцев, на пастбище здоровый скот смешивается с больным, что является причиной распространения эпидемии.
Многие страны мира занимаются экспортом мяса. Например, Канада, Бразилия, Новая Зеландия, Аргентина и Австралия. Из них в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Бразилии фермерское хозяйство развивается наряду с пастбищным. Единственная разница заключается в том, что стада не смешиваются между собой. Т.е., пастбища являются частными.
В Монголии можно развивать фермерское хозяйство в аймаках Сэлэнгэ, Булган и Дорнод, где развито аграрное хозяйство. Рожденный весный молодняк осенью надо переводить в стойла и в течение 3 месяцев контролировать и кормить удобрениями, чтобы гарантировать его здоровье, а также стандартное содержание жиров и мяса.
Также есть возможность сдать в экономический оборот не только мясо, но и шерсть, пух и кожу. На настоящий момент Монголия экспортирует промытый животный пух, но его можно переработать и прочесать.
Также отраслевые специалисты отмечают, что в данной отрасли не хватает детальной налоговой политики. В год Монголия экспортирует жилд около 6500 т кашемира, 18500 т овечьего пуха, 1200 т верблюжьей шерсти, 100 т ячьего пуха. В стране работают более 150 прядильных и всего 5 текстильных предприятий. В 2011г. Правительство для поддержки данной отрасли выделило бондовые кредиты на льготных условиях и сроком до 5 лет для увеличения оборотного капитала и обновления оборудования. С 2013г. начали выдавать льготные кредиты для закупки нового оборудования и технологических реформ.
Но основная проблема отрасли в том, что из 6500 т козьего пуха только 1000 экспортируют в виде конечной продукции, а прочие 5500 т экспортируют в Китай в виде сырья и без выплаты налогов. Каждый этап переработки 1000 т пуха, которые остаются в Монголии, облагаются налогов в размере 10%. Если предположить, что после промывки 5500 т остаются 3850 т, то именно такой объем кашемиры уходит за границу без выплаты НДС.
Член Совета Учредителей Ассоциации шерстяных и кашемировых, директор кашемировой компании «Сор» М.Эрдэнэтуяа отметила по этому поводу: «Мы встречались с представителями всех наших правящих кругов, начиная с Президента, Премьер-Министра и Минпрома. Т.к. монгольская сторона экспортирует без налога, китайская с каждым годом поднимает уровень своих налогов. Так что отрасль остро нуждается в налоговом регулировании».
Также необходимо экспортировать прочесанный кашемир, что экономически выгодно Монголии. Так что вместо того, чтобы просто поклоняться скоту, считая его огромным богатством, пришло время начать продавать его за границу и превращать в настоящее богатство. Ведь свою заинтересованность выражают не только соседи под боком, но и те, кто расположен далеко-далеко. Нужно только взять себя в руки и начать шевелиться. www.DNN.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments