irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

«АСЕМ: Монголия – колыбель возобновляемой энергии»

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАЯ 2015 ГОДА

22-23 мая в г. Улаанбаатар состоялся очередной международный форум возобновляемой энергии АСЕМ проходит под названием «АСЕМ: Монголия – колыбель возобновляемой энергии». На открытии форума выступали министр энергетики Д.Зоригт и посол АСЕМ, исполнительный директор фонда Азия-Европа Ян Зан. В рамках форума специалисты и чиновники отрасли возобновляемой энергии обменялись опытом и знаниями, обсудили новые возможности расширения сотрудничества между странами Азии и Европы, рассмотрели методы развития и новые исследовательские условия. Помимо этого была дана оценка потреблению возобновляемой энергии в странах Азии и Европы, заинтересованности международного сотрудничества Монголии в этой отрасли, а также насущные проблемы развития этой отрасли в развивающихся странах.
После форума исполнительный директор фонда Азия-Европа Ян Зан согласился ответить на вопросы журналистов:
- Как вы оцениваете задачи этого форума?
- Для любой страны энергетическая отрасль – важнейшая, способная влиять на экономическую стабильность. По мере стремительного роста потребления электроэнергии необходимо использовать и возобновляемые источники энергии, и в рамках этого вопросы мы организуем международный форум возобновляемой энергии.
- Какие вопросы были обсуждены в рамках форума?
- В повестку дня били включены очень важные вопросы на этот раз, в том числе вопрос о возможностях сотрудничества с Правительством Монголии и другими международными организациями. У Монголии огромные энергетические ресурсы, но ей нужно использовать не только уголь, но и другие источники возобновляемой энергии, в том числе солнца, ветра и воды. В рамках форума мы старались привлечь внимание международных организаций к Монголии и объяснить общественности, как можно экологически безопасно использовать «зеленую энергию». Также мы ознакомились с тем, обменяться опытом, как в высокоразвитых странах используют передовую технику и технологию.
На вопросы журналистов согласился ответить и замминистра энергетики У.Пурэвбаатар:
- В Монголии собрались представители международной отрасли возобновляемой энергии. Как вы оцениваете задачи этого форума?
- Президент и Правительство Монголии предпринимают множество мер против изменений климатических условий планеты. Исходя из этого, мы пригласили в нашу страну представителей стран Азии и Европы, чтобы организовать международный форум возобновляемой энергии в рамках подготовки саммита АСЕМ. Особенность форума в том, что он проходит под названием: «АСЕМ: Монголия – колыбель возобновляемой энергии». У Монголии обширные ресурсы возобновляемой энергии и высокие показатели атмосферной прозрачности, потому что страна расположена в высокогорной местности Центральной Азии. На этом основании можно сделать вывод об обширных ресурсах воздушной среды. У Монголии резкий, континентальный климат, что также порождает богатые ресурсы ветра. Множество рек формирует не менее богатые ресурсы водной энергии. Учитывая подобные факты, утвержденные и исследованные ресурсы, можно смело заявить, что Монголия действительно является колыбелью возобновляемой энергии. Участие международном форуме принимают 22 представителя 8 стран мира, чтобы обменяться собственными опытом и знаниями.
- Какие проекты и меры вы планируете реализовать в отрасли возобновляемой энергии после международного форума?
- Наш закон «О возобновляемой энергии» формирует очень благоприятные условия. Он был утвержден в 2007г. и существенно приблизил цены и тарифы к международным стандартам. Поэтому наше министерство считает, что сформированы благоприятные инвестиционные условия. Так что мы предполагаем, что по следам форума и в рамках зеленого развития в нашей стране откроется приток иностранных капиталовложений.
- Какие передовые меры предпринимаются в отрасли возобновляемой энергии в международных рамках?
- Во всем мире возобновляемую энергию получают за счет солнца, ветра, воды и морского прибоя. Некоторые ГЭС используют приливы и отливы, рассчитывая их на движениях луны. В последнее время к ресурсам возобновляемой энергии также начали относить и структуру водорода, потому что хотя они и невозобновляемые, но его ресурсы неисчерпаемы. Недавно мы еще раз отредактировали наш закон «О возобновляемой энергии» и планируем передать его на обсуждение в ВГХ. Тем самым Монголия будет принимать активное участие в концепции зеленого развития ООН и достигнет уровня страны-инициатора. Также мы передали на обсуждение в ВГХ основные концепции развития отрасли возобновляемой энергии, направленной на экспорт электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии и другие развитые страны, опираясь на богатые ресурсы своей страны.
- Расскажите о ценах и тарифах возобновляемой энергии?
В нашей стране продукция традиционных ТЭЦ, работающих на угле, не покрывает своих расходов производства. Ежегодно они получают бюджетные дотации, потому что работают убыточно. Цены производимой возобновляемой электроэнергии не достигают уровня мировых цен, но при этом их стоимость дороже традиционного тарифа электроэнергии в нашей стране. На настоящий момент нет возможности поднять их цены до мировых стандартов. eagle.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments