irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Электроэнергия нужна Монголии как воздух и вода

НОВОСТИ МС ЗА 28 МАЯ 2015 ГОДА


ГЭС «Шурэн» и «зеленое» задание




Мы живем в таком веке, когда электроэнергия нужна нам как воздух и вода. Но Монголия не может полностью обеспечить своих жителей необходимой энергией, и в часы-пик мы вынуждены импортировать из России до 255 МВт.
Отечественное производство электроэнергии достигает уже 900 МВт. Но сегодня, когда отрасли горнорудной и тяжелой промышленности стремительно развиваются, еще быстрее растет спрос на электроэнергию. Единственный крупный проект, как «Оюутолгой», легко может потреблять более 100-200 МВт в сутки. Энергетическая безопасность является фундаментом развития страны, поэтому Монголия стремится реализовать проект строительства ТЭЦ-5 и других электростанций, работающих на угле. Но угольные электростанции подразумевают добычу и транспортировку угля, его горение и отходы, которые увеличивают парниковый эффект.
С другой стороны, по политике стран мира можно понять, что при сегодняшних условиях глобального потепления возобновляемые источники энергии становятся все более значимыми. Хотя нам и сложно, и не практично менять все угольные станции на парки возобновляемой энергии. Но это не значит, что мы должны забывать об их развитии наряду со «старыми друзьями». В 2008г. Монголия сдала в эксплуатацию малогабаритные ГЭС на реках Дургун и Тайшир, которые открыли новую страницу в истории нашей страны. А после этого, в 2013г. – ветряной парк Салхит мощностью 50 МВт.
В 2005г. наша страна утвердила национальную программу, а в 2007г. – закон «О возобновляемой энергии». Согласно данной программе, к 2020г. источники возобновляемой энергии должны поставлять 20-25% потребляемой по всей стране электроэнергии.
Специалисты энергетической отрасли напоминают, что эксплуатация различных источников возобновляемой энергии не только экологически благоприятна, но и поможет обеспечить страну надежными источниками электроэнергии. Поэтому правительство планирует проекты эксплуатации энергии не только солнца и ветра, но и воды. И одним из них является ГЭС «Шурэн».
Проект поэтапно набирает силу, готовясь к реализации. ТЭО и предварительная оценка окружающей среды выполнены отечественным центром «Монгол менежмент тув» и немецкой компанией «Klenwasserkraft GmbH» в рамках проекта по поддержке инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности (MINIS) за счет кредитного финансирования ВБ.
В феврале был объявлен тендер по отбору консультационной компании для разработки ТЭО последнего этапа проекта. Данная компания должна закончить эти исследования в течение 19 месяцев, до конца 2016г., в соответствии со стандартами ВБ, и сумма не должна превышать 3 млн. долларов США. В этом случае появится возможность привлечения крупных инвесторов и начала созидательных работ.
Предварительные исследования по ГЭС «Шурэн» были выполнены в 1970-х годах совместными усилиями советского института «Gidroenergioproikt» и Минсельхоза МНР. Две вышеупомянутые компании выбрали самое оптимальное месторасположение для будущей ГЭС – на территории сомона Цагааннуур аймака Сэлэнгэ, установили общую мощность – 244 МВт, что практически совпадает с выведенной монголо-российскими исследованиями мощностью – 245 МВт. На выбранном участке будет построена плотина высотой 65 м и длиной 1.230 м.
В предварительном ТЭО не указано, когда ГЭС будет сдана в эксплуатацию, но, согласно плану, она может продавать в год электроэнергию на сумму до 50-60 млн. долларов США. При этом сумма инвестиций превышает 780 млн. долларов США. в рамках проекта будет построено водохранилище объемом до 4,8 млрд.м3, и для этого необходимо выделить территорию площадью 20.300 га. Водоем будет пролегать через территории сомонов Баруунбурэн, Хушаат и Цагааннуур аймака Сэлэнгэ и сомонов Хангал и Сэлэнгэ аймака Булган.
При тщательно проведенных исследовательских работах строительство ГЭС «Шурэн» будет способствовать энергетической безопасности страны, как поясняют сотрудники проекта. Так что окончательный вариант ТЭО и оценки окружающей среды будут готовы в 2016г. То, что проект ГЭС «Шурэн» был рекомендован к реализации Министерством топлива и энергетики МНР еще в 1970-х годах, доказывает, что страна не планировала обеспечивать электроэнергию лишь за счет угольных ТЭЦ.
Институт «Gidroenergioproikt» и Минсельхоз МНР установили, что в бассейнах рек Ховд, Сэлэнгэ, Эг, Орхон и Туул можно построить ГЭС общей мощностью 1,5 ГВт. По расчетам Института метеорологии, суммарная энергетическая мощность более 3.800 мелких и крупных рек, протекающих по территории Монголии, превышает 6 ГВт.
Хотя с позиции экологического и экономического эффекта ГЭС – прекрасный вариант для нашей страны, судя по мнению некоторых организаций окружающей среды радоваться пока рано. Понятно, что экология – самый важный фактор, который необходимо учитывать при реализации подобного проекта. И чем детальнее изучаешь вопросы окружающей среды, тем более понятно становится, что ГЭС «Шурэн» - гораздо более сложный проект, чем может показаться на первый взгляд.
Возможно, многим может показаться, что новое, искусственное озеро в бассейне реки Сэлэнгэ будет благоприятным экологическим фактором, увлажняющим наш сухой воздух. Но представители движений «Союз юристов за окружающую среду Монголии» и «Реки без границ» активно протестуют против этого проекта, как и Ассоциация монгольских пчеловодов. Хочу особо отметить, что они – лишь часть протестующих.
Но почему они протестуют против экологически безопасных источников возобновляемой энергии? Причина в том, что бассейн реки Сэлэнгэ имеет важное социально-экономическое значение. По их мнению, защита и сохранение девственной природы и климата гораздо важнее, чем строительство и эксплуатация ГЭС «Шурэн». По их мнению, из-за этого строительства могут исчезнуть некоторые редкие виды лекарственных растений, потеряется биологический баланс. И даже можно будет ожидать негативных последствий для озера Байкал.
С другой стороны, место, где будут строить ГЭС «Шурэн», является сейсмически активным, есть риск землетрясений мощностью до 8 баллов. К тому же почва близлежащей территории осадочная и рыхлая, поэтому ГЭС может повлиять на качество грунтовой и колодезной воды, в том числе и в округе г. Эрдэнэт.
НПО «Реки без границ» – это ассоциация отечественных и международных экспертов, основной задачей которых является защита экосистемы. По их мнению проект ГЭС «Шурэн» входит в политику ВБ OP 4.04 (NaturalHabitats), задачей которого является строительство водоемов в бассейнах рек с вымирающими видами флоры и фауны. Данный проект крайне опасен для экосистемы транснациональной реки Сэлэнгэ и озера Байкал, занесенного в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. ГЭС может привести к изменениям гидрологии и климата, находится в сейсмически опасной зоне. К тому же ВБ не желает предоставлять информацию о проекте, ходе его реализации, политике окружающей среды и социальной защиты открыто.
Сэлэнгэ поставляет почти 50% воды озера Байкал, поэтому данный проект также привлекает внимание российских ученых и исследовательских организаций. С другой стороны, монгольские ученые также обеспокоены вопросами сохранения реки Сэлэнгэ, ее бассейна и экосистемы Монголии.
Ассоциация пчеловодов разработала собственные рекомендации, потому что в бассейне реки Сэлэнгэ растет немало видов лекарственных и других растений, занесенных в Красную книгу. Поэтому до строительства ГЭС «Шурэн» необходимо тщательно их зарегистрировать, изучить и пересадить в случае необходимости. Например, на территории сомона Хангал аймака Булган растет около 300 видов редких медоносных растений.
Судя по вышеприведенных аргументам ГЭС «Шурэн» - это не экологически безопасный источник возобновляемой энергии, а уничтожитель экологии. Но сотрудники проекта утверждают, что после сдачи ГЭС в эксплуатацию можно обеспечить нормальный уровень воды в озере Байкал, снизить риск для российской стороны, построить отечественное хранилище питьевой воды, снизить парниковый эффект, сформировать благоприятные климатические условия, развивать туризм и рыбное хозяйство. Кроме положительных экологических последствий можно будет рассчитывать на покрытие дефицита в часы-пик работы энергетической системы, сформировать аварийные ресурсы электроэнергии, обеспечить стабильную деятельность других электростанций, снизить импорт электроэнергии.
Министерство окружающей среды, зеленого развития и туризма также полностью поддерживает реализацию данного проекта. Если стороны достигнут взаимопонимания по вопросам зеленых решений и эффекта для окружающей среды, а также экономического эффекта, то ГЭС «Шурэн» действительно принесет огромную прибыль монголам. Хотя некоторые говорят, что сложно договориться с российской стороны для решения вопросов транснациональных рек при строительстве ГЭС, руководитель проекта Г.Ёндонгомбо поясняет, что стороны могут достигнуть полного взаимопонимания.
Согласно межправительственному протоколу о торгово-экономическом сотрудничестве российская сторона обязуется помочь монгольской стороне изучить вопрос возможного риска для окружающей среды. Поэтому все исследовательские работы будут выполнены совместно с соответствующими российскими ведомствами, потому никаких проблем по ходу реализации проекта не возникнет. Вопрос, будет ли вообще реализован данный проект, будет решен после разработки конечного варианта ТЭО и оценки окружающей среды, поэтому сегодня рано делать какие-либо выводы.
Если экосистеме реки Сэлэнгэ будет нанесен какой-либо ущерб, это все равно, как если бы мы сами себя отравили. К тому же из-за глобального потепления средняя температура воздуха в Монголии выросла на более двух градусов, что почти в 3 раза больше средних мировых показателей. Это означает, что нет никаких гарантий, что в долгосрочном плане уровень воды в водоемах ГЭС будет на должном уровне. Но глупо не воспользоваться представившейся возможностью. Только тщательно и детально проведенные, конечные результаты исследовательских работ покажут, какое решение стоит принимать.
Г.Төгс, www.mongolianminingjournal.com
Tags: монголия, новости, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments