irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Д.Амарбаясгалан: Проект скоростной автотрассы - второй после «Оюутолгой»

НОВОСТИ МС ЗА 2 МАЯ 2015 ГОДА



Представляем вашему интересу беседу с Президентом и исполнительным директором КОО “Чингис Лэнд Девелопмент групп - Шинэхугжлийн зам” Д.Амарбаясгаланом:
- Говорят, что дорога ведет к развитию. В рамках евразийского коридора транзитной транспортировки Монголия планирует построить автотрассу длиной 1000 км. Расскажите, где и когда начали строить скоростные автотрассы?
- В рамках прошлогодней душанбинской встречи лидеров трех стран Президент Монголии Ц.Элбэгдорж предложил реализацию проект «Степная дорога». Его составляют 5 проектов, одним из которых и является наша дорога длиной 1000 км.
- Расскажите о концессионном соглашении, на основании которого ваша компания строит эту дорогу?
- 16 августа 2011г. мы подписали с Правительством концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации автотрассы. Тогда мы учредили проектную компанию для участия в тендере, и в июле 2012г. КГС объявил о нашей победе. На основании правительственного соглашения №99 от 2013г. мы начали переговоры о подписании концессионного соглашения, а в прошлом году официально подписали его. В его рамках наша компания будет владеть дорогой в течение 30 лет. За год мы выполнили работу стоимостью более 100 млрд. тугриков. Чтобы обеспечить источники финансирования, мы решили вопросы сотрудничества с международными организациями. Это региональный проект, поэтому дорога, пересекая государственную границу, продлится до российского г. Улан-Удэ и китайского г. Пекина. Мы подписали соответствующие соглашения о сотрудничестве с компаниями соседних государств. Также мы подписали соглашения с техническими и финансовыми консультантами.
- На каком этапе находятся дорожно-строительные работы?
- Дорогу длиной 1000 км мы будем строить в два этапа. Нулевой точкой мы определили Алтанбулаг, следующей – сомон Баян аймака Тув, до которого дорога будет длиной 450 км. На настоящий момент мы проводим базовые исследования для оценки окружающей среды и геотехнических условий. Детальное проектирование дороги выполнено на 80%, и эти работы будут завершены в июле этого года. После этого будет объявлен тендер на строительство северного участка автотрассы. ТЭО и проектные работы утверждены как наша интеллектуальная собственность.
- Каких стандартов вы придерживаетесь при строительстве автотрассы?
- Ширина дороги будет примерно 30 м для обеспечения 2 течений по три ряда, что соответствует международным стандартам. У нашей страны нет собственных стандартов для строительства скоростных автотрасс, но Ассоциация автодорожников (Автозамчдынхолбоо) уже разрабатывает их. С разрешения Управления стандартизации и измерений мы используем стандарты канадского штата Альберта. Согласно им, каждые 50-70 км вдоль автотрассы будут строить заправочные станции и комплексы для обслуживания и отдыха, каждые 100 км – ремонтно-сервисные центры. Другими словами, будет построено около 10 сервисных единиц. На одной единице будут работать около 20 технически и 50 других работников. Это означает, что на всем участке дороги появится около 500 новых рабочих мест.
- Через сколько аймаков пролегает скоростная автотрасса?
- Наша дорога будет пролегать через 24 сомона 6 аймаков и 2 столичных района. В связи с этим мы должны решить вопросы ответвлений в сторону населенных пунктов в соответствии с международными стандартами. В двух участках будут построены перекрестки, а по всей трассе – 12 мостов. Через реку Орхон будет построен мост длиной 1 км, через реку Туул – 2 км. Согласно ТЭО, также будут построены 5 туннелей, самый крупный – длиной 1,8 км. Эта дорога соединит не только Азию с Европой, но и важнейшие экономические центры нашей страны: ЗСТ Замын-Ууд, промышленный парк Сайншанд, центр логистики Чойр, г. Дархан, новые населенные пункты, международный аэропорт в «Хушигийнхундий», ЗСТ Алтанбулаг. montsame.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments