irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Если ВГХ поддержит, Правительство будет работать, чтобы снизить предоплату ипотечного кредита до 10%

НОВОСТИ МС ЗА 8 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Ч.Сайханбилэг: Если ВГХ поддержит, Правительство будет работать, чтобы снизить предоплату ипотечного кредита до 10%




Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг 5мая выступил с докладом на пленарном заседании ВГХ о мерах, предпринимаемых в рамках жилищной программы.
Постановлением правительства утверждены «Основные правила ипотечных кредитов». Статистика показывает, что размеры просроченных кредитов по стране достигают 1,8% всех кредитов, а некачественных – 0,5%. Это означает очень высокие показатель кредитного качества – 97,7%.
Премьер-Министр подчеркнул, что при сегодняшних сложных экономических условиях строительная отрасль особо нуждается в государственной поддержке. Для начала, Правительство планирует предоставлять стабильные и долгосрочные ипотечные кредиты. Для этого в соответствии с законом «О фонде социального страхования» будет реорганизован в отечественного институционального инвестора и разработан законопроект о внесении определенных изменений и дополнений для закупки ценных бумаг, гарантированных капиталом, накопленным в данном фонде. После обсуждения в Правительстве данный законопроект был передан на обсуждение в ВГХ.
Хотя согласно новым «Основным правилам ипотечных кредитов» предоплата для получения ипотечного кредита достигает 10-30%, в 2013-2014 гг. банки продолжали придерживаться 30%. В рамках новой программы Правительство гарантирует до 20% данного кредита, поэтому банки не будут нести дополнительный риск. Граждане, выплатившие 10%, могут выплатить оставшиеся 20% в течение длительного срока. Если ВГХ поддержит, Правительство будет работать, чтобы снизить предоплату ипотечного кредита.
В рамках деятельности Государственной жилищной корпорации (ГЖК) в 2014г. началась реализация строительства жилых микрорайонов в аймаках Архангай, Увс, Сэлэнгэ, Дархан-Уул, Ховд, Хэнтий, а также микрорайона “Буянт-Ухаа I” и первой части микрорайона “Буянт-Ухаа II“ в общей сложности на 5156 квартир. Итого сумма проекта – 297 млрд. тугриков. В этом году будут достроены вторая часть микрорайона “Буянт-Ухаа II“, VII микрорайон, в рамках перепланировки юрточных районов – реализован проект “Эко-Яармаг”, построены микрорайоны в районе Багануур и аймаках Говь-Алтай, Хувсгул, Орхон в сумме на 10709 квартир. Итого сумма проекта – 814 млрд. тугриков.
В рамках перепланировки юрточных районов столицы выполнены инженерно-инфраструктурные и канализационно-линейные работы на 27 участках 14 местностей за счет финансирования государственного и столичного бюджетов. Для 14 участков 8 местностей полностью разработан проект инфраструктурной сети, как линии тепло- и электропередач, канализации и коммуникации. Для реализации проекта “Шинэ Яармаг” на территории 8-го хороо столичного района Хан-Уул Банк развития решил вопрос финансирования на сумму 50 млн. долларов США через ГЖК. Турецкая компания “EYG Групп” реализует жилищный проект “Эко-Яармаг” на 1680 квартир за счет собственного капиталовложения на основании подписанного «Соглашения об инвестиционном сотрудничестве».zasag.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments