irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Доклад Президента о демократизации в Монголии с трибуны Европейского парламента

НОВОСТИ МС ЗА 8 ИЮНЯ 2015 ГОДА


По приглашение Президента Европейского парламента Президент Монголии Ц.Элбэгдорж выступит на пленарном заседании Европейского парламента, которое состоится 9-11 июня. В его состав входят 751 депутатов из 28 стран ЕС.
В этом году наша страна отмечает 25-летие демократического развития, и Президента Монголии пригласили выступить с докладом по поводу данного события. Это редкое и огромное уважение, которое оказывают нашей стране. Нужно подчеркнуть, что главы редких азиатских стран удостаиваются такой чести.
«Приглашение было выслано Президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Президент выступит 30 минут на второй день заседания, 9 июня в 12:00 (по местному времени). Он расскажет о сегодняшней демократической ситуации в стране, о вкладе, который вносит Монголия в распространение демократии в своем регионе, а также основные идеи, по которым наша страна хочет получить поддержку», - как сообщает МИД.
Также в рамках своего визита Президент постарается решить вопросы активации двусторонних отношений и сотрудничества. Например, об открытии Представительства ЕС в Улаанбаатаре, о вступлении в силу подписанного Монголией и ЕС «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» в ближайшее время, об исключении Монголии из «Списка стран с нерыночной экономикой».
В рамках визита Президент Ц.Элбэгдорж встретится с Президентом Европейского парламента Мартином Шульцем и Президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений и сотрудничества.
Европарламент является высшим законодательным органов Европы. Его депутаты напрямую избираются гражданами стран-членов. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС, считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.
Европейский парламент был создан в 1957г. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза, но с 1979г. стали избираться населением напрямую. Выборы в парламент проводятся каждые 5 лет, а сам он заседает в Страсбурге.
ЕС и его члены с самого начала поддерживали демократический путь развития Монголии и закономерно считается «третьим соседом» внешней политики нашей страны. Верительные грамоты нашего посла в ЕС были вручены в 1990г., а глава представительства в Пекине был назначен послом в Монголии, что положило начало двустороннему сотрудничеству. Представительство ЕС в Пекине представляет интересы Монголии в ЕС, а посольство Монголии в ЕС работает в Брюсселе. В 2006г. в Улаанбаатаре открылся Отдел сотрудничества ЕС.
В 1993г. стороны подписали соглашение о торговле и сотрудничестве. Монголия получила статус страны-кредитора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а в 2006г. в Улаанбаатаре открылось его представительство.
В том же 2006г. Монголия приняла решение стать участником деятельности саммита Азия-Еврома (АСЕМ), а его XI-я встреча пройдет в Улаанбаатаре в следующем году.
Другим достижением двустороннего сотрудничества стало соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 2010г. и утвержденное в 2013г.
В рамках соглашения о торговле и сотрудничестве, подписанного в 1993г., Монголия может экспортировать в 27 стран ЕС 7200 видов товаров и продукции без выплаты налогов, но до сегодняшнего дня наша страна не может полностью воспользоваться своими преимуществами. Судя по статистическим данным, двусторонний внешнеторговый оборот растет с каждым годом, но по-прежнему остается низким по сравнению с другими странами. Например, под конец 2013г. Монголия поставляла в страны ЕС товары на сумму 71 млн. евро, закупала – на сумму 510 млн. евро.
Начиная с 2009г. начали регулярно проводить встречи послов стран ЕС, работающих в Монголии и по совместительству, в Улаанбаатаре. Монголия подписала соглашения о взаимной поддержке и защите инвестиций с 17 из 28 стран ЕС.NEWSWEEK
Tags: монголия, новости, политика, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments