irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 22 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Ч.Сайханбилэг: Президент В. Путин обещалподдержать вопрос инвестиций в экономику Монголии со стороны частных компаний






Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг выступил с отчетом о результатах рабочего визита в России перед журналистами:
- Успешно завершился один из трех визитов, запланированных на ближайшее время. Отношения с двумя соседями остаются одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Но в последнее время наши отношения с северным соседом крутятся на одном месте, ограничиваясь спорами вокруг совместных предприятий. Поэтому, как глава исполнительного органа власти хочу придать вопросу активности, вывести некоторые споры из тупика и решить, на основании этого приступить к реализации крупных проектов и решению крупных проблем. Слишком долгое время мы топчемся вокруг слишком мелочных проблем. Эта мысль была основной, которую я постарался донести до России.
Я считаю, что встреча с Президентом РФ В.В.Путиным прошла успешно. Хотя мы планировали побеседовать полчаса, наша встреча продлилась 50 минут.





В этот раз участие во встрече принимали директора совместных предприятий, как «Предприятие Эрдэнэт» и АО «УБЖД», а также представители Комитета государственной собственности и других соответствующих ведомств.
В рамках встречи мы обсудили вопросы экономики, бизнеса и инвестиций. В первую очередь, необходимо приостановить практику, когда хозяйственные вопросы совместных предприятий достигают уровня главы правительства или государства. Пусть эти вопросы решают на уровне Совета Учредителей. Также я предложил уполномочить исполнительного директора решать подобные вопросы, ведь именно он руководит предприятием, а не Совет, который собирается 1-2 раза в году.
В железнодорожной области мы часто поднимаем вопрос транспортировки и топлива, и как глава правительства хочу заявить, что все эти вопросу будут решены однозначно. Нельзя из-за каких-то пяти миллиардов тугриков тормозить другие инвестиции и созидательные работы. Так что мы договорились уделить внимание вопросам совместных предприятий с обеих сторон.
Поголовье монгольского скота достигло 60 млн. Монголы издревле говорили, что самая суровая зима наступает в год Обезьяны, поэтому, пользуясь возможностью, хочу призвать наших скотоводов уже сейчас начать готовиться к зиме. Наша страна должна по мере возможности экспортировать мясо. Президент РФ В.В.Путин выразил заинтересованность в экспорте мяса из Монголии, реализации первого этапа проекта по вакцинации скота и продолжения этого проекта в дальнейшем. На настоящий момент условия экспорта мяса и мясной продукции в Россию обеспечили 7 отечественных предприятий.
В связи с установлением безвизового режима между нашими странами резко увеличилось движение в погранично-таможенных пунктах, и граждане особенно жалуются на огромные очереди с российской стороны границы. Президент России обещал лично проконтролировать этот вопрос, так что надеемся, что условия на российской границе улучшатся, и мы в полной мере почувствуем эффект безвизового режима.
Также мы должны продолжить работы по строительству параллельной железнодорожной линии и электрификации железной дороги. Крупные, частные российские предприятия уже выразили заинтересованность в капиталовложении в подобные проекты. Я передал эти предложения Президенту, и он обещал поддержать вопрос инвестиций в экономику Монголии со стороны частных компаний.
По результатам неофициальных исследований количество монголов, говорящих на русском языке, с 1990-х годов упало на 30%, так что российская сторона выразила заинтересованность в поддержке детских садов, школ и ВУЗов, преподающих на русском языке, по вопросам улучшения качества обучения и подготовки профессиональных кадров.
В рамках рабочего визита я встретился с Председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Б.Христенко, и мы подписали «Меморандум о сотрудничестве между Правительством Монголии и ЕЭК». Российская сторона передала все вопросы транспортных и таможенных тарифов этой организации, поэтому наша страна должна принимать активное участие в деятельности данной Комиссии и получать поддержку по вопросам транзитной транспортировки, таможенных вопросов и т.д. если не в качестве страны-участницы, то хотя бы наблюдателя. Поэтому правильно будет поддерживать с ней сотрудничество.
В июле этого года главы трех государств планируют встретиться в российском г. Уфе, так что появилась возможность решить конкретные вопросы до этой встречи. Подводя итоги своего визита одном словом, могу сказать, что немного отдалившийся от нас северный сосед может и повернуть в нашу сторону.
Российская сторона с благодарностью приняла участие Премьер-Министра Монголии в ПМЭФ, и наша страна принимает в ней участие всего второй раз. Я рассчитываю на сохранение наших отношений в этом направлении, и наше сотрудничество с российским бизнесом, инвесторами и Правительством будет эффективным для нашей страны.
После этого Премьер-Министр ответил на вопросы журналистов.Д.Хэрлэн,Пресс-служба Правительства по связям с общественностью,
Tags: ж.д, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments