irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

.«Предприятие Эрдэнэт» может перерабатывать до 30 млн. т руды в год

НОВОСТИ МС ЗА 22 ИЮНЯ 2015 ГОДА






Состоялась церемония сдачи в эксплуатацию расширения «Предприятия Эрдэнэт», и в ее рамках Президент Монголии вручил государственные премии некоторых лицам, принимавшим участие в этих созидательных работах.
За особые заслуги при участии в созидательных работах Почетного заслуженного звания были удостоены руководитель проекта обогатительной фабрики, советник директора Р.Дэлгэр, рабочий дробильно-обогатительного цеха обогатительной фабрики Р.Баяр; ордена «Трудового Красного знамени»– рабочий ремонтно-строительного цеха Н.Амарсайхан, Первый заместитель Генерального директора «Предприятия Эрдэнэт» И.В Рой; ордена «Алтан гадас» - инженер-конструктор инженерно-проектного центра Л.Мунхцэцэг, Главный инженер ремонтно-строительного цеха В.Н.Макаров; Почетной медали – старший мастер ремонтно-сборочного цеха Ж.Мэндхуу; медали «Найрамдал» - старший мастер ремонтно-сборочного цеха Л.Н.Бизюмкин.



«Предприятие Эрдэнэт» - наша единственная «дойная корова», которая уже 37 лет практически единолично тянет на себе всю экономику Монголии, В эти дни коллектив предприятия отмечает историческое событие - сдает в эксплуатациюновое расширениевцеляхсозданиядополнительныхпроизводственныхмощностей.
Первый этап проекта совместного предприятия, способного обогащать в год до 4 млн. т руды, был сдан в эксплуатацию в 1978г. Через 2 года сдали вторую очередь, способную перерабатывать до 8 млн. т, а в 1981г. – четвертую, мощностью 4 млн. т. В 1989г. был сдан пятый этап предприятия, а суммарная мощность выросла до 20 млн. т руды в год. В тот же год был выпущен первая миллионная тонна концентрата меди.
Объем производства достиг двух миллионов уже в 1997г., а трех – в 2005г. Каждая секция обогатительного предприятия поэтапно расширялась, и в 2012г. мощность предприятия достигла уже 26 млн. т руды. В 2013г. была сдана в эксплуатацию шестая секция предприятия, и «Предприятие Эрдэнэт» стало выпускать в год 500 тысяч т концентрата меди.

В апреле прошлого года началось строительство расширения для Само-дробильного цеха, сданного в эксплуатацию в 1989г. А 20 июня оно было сдано в эксплуатацию, позволив увеличить переработку руды до 6 млн. т. Это означает, что в год предприятие будет перерабатывать до 32 млн. т руды. Строительство дополнительных производств на действующем предприятии увеличивает производство концентрата меди на 25% или 113 тысяч т.

С каждым годом руда на месторождении «Эрдэнэт» становилась все более бедной, что негативно сказывалось на экспорте концентрата меди. Так что данное расширение было построено с целью сохранения экспортных объемов. Также на предприятии выросло число рабочих мест, а собственный капитал предприятия увеличился до 250 млрд. тугриков.
Участие в торжественной церемонии открытия новой секции обогатительной фабрики «Предприятия Эрдэнэт» приняли Президент Монголии Ц.Элбэгдорж. министр горнорудных дел Р.Жигжид, члены ВГХ, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии И.К Азизов, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в МонголииС.В.Чепурной, руководство «Предприятия Эрдэнэт» и другие почетные гости.


ОткрываяЦеремонию Генеральный директор «Предприятия Эрдэнэт» Ц.Даваацэрэн, который сказал: «Новое расширение увеличивает переработку руды на 6 млн. т, и теперь предприятие будет перерабатывать до 32 млн. т руды в год. Строительство и сдача в эксплуатацию «Предприятия Эрдэнэт» при поддержке СССР сыграла огромную роль в социальной и экономической жизни Монголии, и мы искренне гордимся, что является примером самого лучшего иностранного инвестиционного проекта в Монголии. Последний проект расширения нашей обогатительной фабрики был успешно завершен благодаря труду нашего коллектива, несмотря на экономические осложнения в стране».



Президент Монголии Ц.Элбэгдорж поздравил коллектив «Предприятия Эрдэнэт»: «34 года назад я начинал свою трудовую стезю именно отсюда, простым ремонтником грузовых автомашин, и именно здесь я получил свою первую заработную плату. Я счастлив сегодня принимаю участие в празднике своего родного предприятия. Проектирование и строительство «Предприятия Эрдэнэт» выполнялись еще во времена СССР и МНР, и через 37 лет после сдачи в эксплуатацию первого этапа проекта мы принимаем в оборот новое расширение. Конечно, деятельность предприятия гордится своими достижениями, но исталкивается с препятствиями. Были времена, когда цены на продукцию достигали 10 тысяч долларов США, были и времена, когда падали до 5-6 тысяч. Но деятельность предприятия никогда не должна прерываться, потому что она связана с судьбой тысячей своих работников, многих тысячей семей этого города и судьбой всей страны. Производительность должна расти, поэтому возникла нужда в новом расширении - создании дополнительных производственных мощностей.



Предметом особой гордости является то, что практически все работы были выполнены нашими рабочими и ИТР. Мы получили инвестиционную помощь из России, Китая, а также инвестиционную и технико-технологическую - из других стран. И я более всего впечатлен тем, что все созидательные работы были выполнены отечественными ИТР при поддержке отечественного частного сектора. Это расширение – плод их совместного плодотворного труда.

Это огромное достижение, позволившее увеличить производительность предприятия на 113 тысяч т концентрата. Если доходы предприятия достигали в год 1,3 трлн. тугриков, то теперь они вырастут на 250 млрд. тугриков. Это прекрасное событие не только для коллектива предприятия, но и для всей страны. И если раньше нам помогали советские специалисты и рабочие, то сегодня российские специалисты стали нашими самыми близкими партнерами.

9 мая – в день Победы – я был в Москве и встречался с Президентом РФ В.В.Путиным. Каждый раз при встрече с лидерами северного соседа мы обсуждаем вопросы «Предприятия Эрдэнэт», возможности расширения его деятельности. Мы обсуждаем не только с Россией, но и другими странами возможности реализации такого же крупного проекта, как «Эрдэнэт».
Гениректор вашего предприятия вернулся домой лишь прошлой ночью, сопровождая нашего Премьер-Министра в его рабочем визите для участия в ПМЭФ-2015г. Они также встречались с Президентом России и обсуждали вопросу сотрудничества и будущего предприятия. Посол России И.К.Азизов только что сказал мне, что делегация вернулась с добрыми вестями, и я верю, что наше двустороннее сотрудничество всегда будет радовать нас подобными вестями, и мы преодолеем все препятствия совместными усилиями.
Новые инвестиции, возможности и технологии поступают в Монголию не только от наших соседей, но и других стран. И сегодняшний опыт доказывает, что монголы могут самостоятельно строить и творить, что у нас достаточно для этого отечественных кадров. Сегодняшние созидательные работы вдохновляют нас на будущие достижения».
Над реализацией созидательного проекта «Предприятия Эрдэнэт» сотрудничества такие отечественные предприятия, как “Тунамал-Уйлс”, “Улаанбаатар-БУК”, “ОТК”, “Вера сервис”, “Бутээл”, ”Баяжуулагч одод”, “SASS”, “ТӨСОМА”, “Техмонтаж”, а также российское предприятие РИВС” и китайские компании “Найпу” и “CITIC”.



«Предприятие Эрдэнэт» всегда формировало большую часть бюджетных доходов, опорой нашей экономики. Например, в 2013г. бюджетные доходы «Предприятия Эрдэнэт» достигали 520 млрд. тугриков, а в 2014г. – 460 млрд. Последнее проектное расширение позволит увеличить бюджетные доходы нашей страны на 73 млрд. тугриков, что позволит «Предприятию Эрдэнэт» увеличить собственный вклад в стабилизацию экономики Монголии.Д.Хэрлэн
Tags: Эрдэнэт, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments