irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголы уже давно сорвались с кремлевской цепи, уважаемая Эрдэнэчимэг!

НОВОСТИ МС ЗА 24 ИЮНЯ 2015 ГОДА

Никто не знал, можно ли вернуться в капитализм после того, как перешагнули его. С.Зориг – главный лидер Демократической революции 1990-х годов, был преподавателем теории научного коммунизма Монгольского государственного университета. Он думал о том, как можно улучшить и усовершенствовать социализм, и боролся ради этого. Кнему примкнули и другие демократические лидеры, как Ц.Элбэгдорж и Э.Бат-Уул, обуреваемые теми же мыслями. И только редкие мыслители, как Баабар, предполагали, возможно, что наступят совершенно иные времена.
Так зачем же мы совершали демократическую революцию, если даже ее лидеры думали, что ограничатся усовершенствованием социализма? На этот вопрос можно ответить коротко и емко: монголы мечтали уменьшить кремлевское влияние и свергнуть диктатуру одной партии. Каждый партизан Демократической революции скажет вам: «Мы были страной-спутником СССР, и я поддержал демократическое движение, чтобы избавиться от этого давления. Мы боролись за демократию ради независимости нашей страны».
Действительно, многие отечественные и иностранные историки утверждают, что в результате именно этой революции Монголия смогла восстановить свой суверенитет в полном смысле этого слова. Как гласит старинная поговорка: «Лучше страдать по собственной воле, чем жить счастливо под чужой волей», - и после 90-х годов монголы начали бороться за свое светлое будущее, как граждане независимого, неприкосновенного и суверенного государства.
Но в последнее время мы все чаще говорим про «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Каждый надеется, что экономика возродится и народ станет жить лучше, если сдать их в эксплуатацию. В конце прошлого года Правительство приняло решение сдать «Тавантолгой» в экономический оборот, объявило тендерный отбор и объявило победителей. Проект соглашения, разработанный в результате переговоров, был передан на обсуждение в ВГХ. А 29 апреля была сформирована парламентская рабочая группа для решения вопроса, обсуждать ли в рамках ВГХ проект постановления ВГХ «О некоторых мерах для развития угольного месторождения «Тавантолгой», проект инвестиционного соглашения для развития месторождения и приложения к нему, переданные Правительством. И хотя ожидали, что рабочая группа решит вопрос в течение 14 дней, результатов нет по сей день.
Но каждый раз, как мы поднимаем вопрос «Тавантолгой», встает вопрос о железной дороге. В правящих кругах ходят слухи, что Х.Баттулга пытается защитить интересы российской стороны, но за их достоверность никто не может поручиться. И народ не очень поверил этим слухам. Но совсем недавно руководитель парламентской рабочей группы, г-жа член ВГХ Л.Эрдэнэчимэг на днях сделал крайне безответственное заявление.
Она сказала: «Также рабочая группа ознакомилась с письмом, полученным от президента ОАО «РЖД» В.Якунина. Основные критерии тендерного отбора от 2010г. немного изменились: теперь предлагалось строительство не вертикальной железнодорожной линии, а только выхода на юг, что не соответствовало российским интересам. Так что российская сторона отказалась от участия в тендерном отборе, потому что его притерии противоречили результатам переговоров, проведенным Президентом РФ В.В.Путиным в рамках его рабочего визита в Монголии», - далее она добавила: «За три года ситуация изменилась, сформировались благоприятные геополитические условия, поэтому необходимо уделить первостепенное внимание не месторождению «Тавантолгой», а железной дороге. Так что выгоднее отдавать месторождение тем странам, которые решили железнодорожные проблемы».
И что это значит?
Эти слова члена ВГХ, от лица народа сидяшего в законодательном органе страны и помогающего ею править, тяжело отозвались в сердце каждого монгола, гордившегося тем, что в результате Демократической революции 1990г. удалось вырваться из-под кремлевского контроля и провозгласить суверенитет. «Мы что, до сих пор находимся под российским контролем? Россия до сих пор определяет наши основные политические и экономические ходы, связанные с безопасностью и суверенитетом страны? Наши правящие круги в первую очередь думают об интересах российского народа, и только потом – монгольского?», - невольно подумали многие, кто услышал эти слова. Холодок страха пробегает по спине, и растет недоверие к собственным правящим кругам. Тем более, что такие слова говорит член ВГХ, избранный от партии, возглавившей Демократическую революцию. Ведь это означает, что та революция, свершением которой мы так хвастались, была пустышкой?
Глава России стал выступать в последнее время с весьма воинственными заявлениями, направленными против всего мира. Всего несколько дней назад Россия объявила, что увеличила свои вооруженные силы более 40 самыми современными ракетами, представила новый танк «Армада» - полностью автоматизированный и способный попасть в любую цель со стопроцентной точностью.Интересно, это совпадение, что она ( член ВГХ Л.Эрдэнэчимэг)высказалась подобным образом именно сегодня, когда Россия представила новое вооружение? Это страх или лесть? Как иначе понять ее слова? Ведь член Парламента Монголии должен защищать интересы своего народа, а не чужого. Это не только политическая ошибка, но и огромная безответственность. А ведь монголы уже давно сорвались с кремлевской цепи, уважаемая член ВГХ Л.ЭрдэнэчимэгЭрдэнэчимэг!
Правда, что мы были под кремлевским руководством, когда строили социализм. И русские, и монголы стремились к одинаковой цели – победе коммунизма. Но сегодня мы – отдельные и разные страны.
Слова члена ВГХ Эрдэнэчимэг заставили задуматься и о другом аспекте. Сегодня весь мир выдвинул антироссийские санкции. Так стоит ли сегодня следовать пустой сказке о том, что настоящий друг познается в беде и забывать об интересах страны? Не стоит ли придерживаться нейтралитета: не бегать, сломя ноги, доказывая свою верность, но и не высказывать гадости? И с позиции многолетних дружественных отношений, и с позиции вечного соседа для маленькой страны самая верная политика – придерживаться золотой середины и сохранять спокойствие.
Монголы очень любят подольститься к какому-нибудь сильному и влиятельному иностранцы. Тем более среди монголов широко распространено особое угодничество перед русскими. Это связано с тем, что большинство представителей среднего поколения в молодости обучались в России и привыкли к высокомерному обращению. Но подобное раболепие ядовито для суверенного государства и не подходит для развития двусторонних дружественных отношений. Это беда каждого маленького народа, находящегося под влиянием сверхдержавы. Наверное, Эрдэнэчимэг сделала такое заявление, потому что у нее развито такое мышление.
Каждое слово и каждое действие высокопоставленного государственного чиновника должно быть ответственным и безошибочным. Он должен защищать свою страну и свой народ. Да и кто сказал, что русские придают огромное значение железнодорожной линии от месторождения «Тавантолгой»? Ведь русские не сказали ни одного слова по железнодорожной теме, вокруг которой монголы разводят «танцы с бубнами». Так зачем нам лезть вместо них и давать им повод задуматься? Если русские действительно заявят: «Кстати, да! Тут же действительно нарушаются наши интересы!», - то что мы будем делать? Что скажем?
Именно поэтому член ВГХ Эрдэнэчимэг должна срочно исправить свою политическую ошибку. Лидеры и партизаны, стоявшие во главе демократической революции, как и весь монгольский народ, требуют, чтобы г-жа член ВГХ исправила свою ошибку. Иначе, куда делся суверенитет нашей страны, ради которого пожертвовали свою кровь, свой пот и свою жизнь многие поколения наших предков? Необходимо, чтобы вы объявили всему миру, остаемся ли мы до сих пор страной-спутников, или те времена изменились? Все монголы наблюдают за вами.ОДРИЙН СОНИН. Норовын Гантулг,www.dnn.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments