irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Поющие чаши

Поющие чаши (известны также какгималайские чашитибетские чаши; в Японии их называют рин (яп. 鈴?) или судзу(яп. 鈴?)) — разновидность колокола какмузыкального инструмента(из Википедии)





Поющие чаши — стационарный инструмент, в отличие от обычных колоколов они не подвешиваются и не крепятся на ручке. Звук рождается от вибрации стенок чаши и её края. Поющие чаши — древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций бон итантрического буддизма.


В наши дни производство поющих чаш находится на подъёме и качество их растёт[источник не указан 916 дней]. В связи с тем, что поющие чаши всё чаще покупают как сувениры, их стали украшать популярнымирелигиозными символами и различнымиспиритуальными мотивами. Классикой являются буддийские мантры, такие как Ом мани падме хум,индуистская Аштамангала и изображения Будды.

Современные поющие чаши делаются из бронзы, но без добавления редких и драгоценных металлов, что сказывается на звучании[2]. 


Услышав необыкновенный звук (возможно не такой идиальный) как у чаш ручной работы, после посещения Иволгинского дацана я приобрела себе на память такой музыкальный инструмент.

Моя чаша

Используют чаши отнюдь не для забавы. Это мощное средство для медитации и целительства, часто применяется при массаже.


Для  извлечения звука чашу ставят на пальцы руки или на мягкую подставку так, чтобы она не двигалась, и стиком (палочкой из палисандра или сосны) водят по ее внешним краям. Благодаря трению дерева о металл получается густой и насыщенный звук. Иногда стик обтягивают замшей для создания более объемного гула. Поскольку в процессе «игры» чаша вибрирует и стик сложно удерживать, то необходимо научиться водить так, чтобы палочка не отрывалась от стенок. Сила звука зависит от силы нажима стика на обод и скорости его движения вокруг чаши. Кроме того, из чаш можно извлекать звук ударом по внешней стенке – получается некоторый аналог колокольного звона. Можно налить воды в чашу – тогда ее звучание тоже изменится, чаша уже не просто поет, а еще и журчит, и вода в ней начинает разбрызгиваться и подниматься.

Существует несколько легенд, касающихся загадочного происхождения и таинственных возможностей поющих чаш.

По одной из историй самые первые чаши были изготовлены ламами из сплава семи земных металлов и руды метеоритного дождя.

И тысячи тибетских монахов собирались вместе для исполнения ритуалов, во время которых с помощью звучания чаш они очищали пространство, наполняя его энергией света, мира и любви. Трон во дворце духовного правителя Тибета, Пятого Далай-ламы, был выкован в виде поющей чаши, поэтому появление чаш также связывают с дворцом ламы в Дрепунге – крупнейшем буддийском монастыре.

В Тибете существует еще поверье, что человек, слышащий пение чаши, никогда не попадет в ад.

А мне этот  звук напомнил колокола

А за околицей отвесно 
Бежит зима.
И мелодично-благовестно
Звонят колокола.
(Алена Соколовская)


shkolazhizni.ru/archive/0/n-10344/  - источник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments