irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выходной в Улан-Удэ часть 1

В июле в Монголии отмечают большой праздник наадом, в этом году выпало отдыхать 5 дней и я решила не упускать возможность, побывать в Иволгинском дацане и городе Улан-Удэ, кто знает, предостаиться мне такая возможность или нет.

Ула́н-Удэ́ (бур. Улаан Үдэ) — город вВосточной Сибири, столицаРеспублики Бурятия. Образуетгородской округ город Улан-Удэ.

Население — 426 650 по данным (2015).

Улан-Удэ расположен в Западном Забайкалье в 100 км восточнее озера Байкал в Иволгино-Удинской межгорной впадине на обоих берегах реки Селенги при впадении в неё реки Уды. Впадина представляет обширное понижение, вытянутое с юго-запада на северо-восток и ограниченное с северо-запада хребтами Хамар-Дабана, с севера — хребтом Улан-Бургасы, с юго-востока — хребтом Цаган-Дабан.

Отроги Хамар-Дабана в пригородной зелёной зоне достигают абсолютной высоты 1114 м и находятся выше ложа долины реки Селенги на 500—700 м. Отроги хребта Улан-Бургасы имеют средние высоты в 800—1000 м. Наибольшая высота северных отрогов Цаган-Дабана, примыкающих непосредственно к городу, составляет 813 м, что на 310 м выше уровня долины реки Уды. Высотные отметки на территории города колеблются в пределах 500—800 м.

Улан-Удэ входит в одну из двенадцати пар городов-антиподов в мире (англ.) — егоантиподом является чилийский город Пуэрто-Наталес.

Скульптура «Мать Бурятия» или, как ее еще называют, «Гостеприимная Бурятия» была установлена в 2002 году в центре Улан-Удэ на крутом краю возвышенности, господствующей над улицей Ленина, судом и консульством Монголии, и являлась продолжением архитектурного комплекса театра оперы и балета. 

В 2008 году скульптуру перенесли к Селенгинскому мосту. Теперь этот самый высокий памятник города встречает гостей города, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало ее бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка. Фигуру женщины с традиционным бурятским хадаком в руках установили на высокий вертикальный 8-метровый постамент. Высота самой скульптуры также составляет порядка 8 метров. В итоге получится весьма впечатляющая.


Хорошо, что за скульптурой установили строительный забор. После завершения возможно картинка снимаемая с низу будет еще лучше, чем сейчас. В целом композиция продумана и огаленные флагштоки не мешают, в праздничные дни конечно все гораздо интересней, но уличные фонари(столбы) которые везде  стоят не ровно, все портят.

Хочется передать привет главному архитектору города по поводу уличных столбов :) хотя заранее знаю ответ подобных чиновников: это не моя компетенция))   ну вообщем фиг с ними, со столбами и чиновниками.

Машин в городе много, а впрочем и жителей тоже почти пол миллиона, скоростной режим стараются водители соблюдать, везде стоят камеры. Мы заезжали в город с южной стороны, плелисть со скоростью 60 км/час по времени дольше чем ехали по трассе.

Река Селенга, смотрю и не верю своим глазам :) в Монголии она совершенно узкая и маленькая, а тут простор)))

Старый мост, и очень симпотичный, проезд по нему закрыт, но пешком ходить можно

Все купаются, очень душный день, небо затянуто дымкой и похоже что погода ожидает дождя, но к вечеру он так и не пошел, а был сильный, пыльный ветер.

Продолжение следует...

Tags: 2015, Улан-Удэ, выходной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments