irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выходной в Улан-Удэ часть 8

Следом за театральной площадью идет площадь Советов со знаменитой головой Ленина.

Па́мятник Ле́нину в Ула́н-Удэ́ —скульптурное изваяние головыВладимира Ильича Ленина, основателяСоветского государства, установленное в центре города наплощади Советов. Является самым большим изображением головы Ленина в мире.

Скульптура, высотой 7,7 метра, наибольшей шириной 4,5 метра и весом 42 тонны, была отлита на Мытищинском камнерезном заводе в виде двух половин и доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Уже на месте две части скульптуры были водружены на восточной стороне площади Советов перед Домом Советов Бурятской АССР (ныне Дом Правительства Республики Бурятия) на полированном гранитномпостаменте высотой 6,3 метра. Постамент имеет размеры: в верхней части 4,52 х 4,71 метра, в нижней — 4,52 х 5,8 метра. Задняя сторона наклонная. Голова опирается на постамент в передней части как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. От памятника к площади ведут лестницы.

Официальное открытие монумента произошло 5 ноября 1971 года, с тех пор памятник наряду с Байкалом является символом Улан-Удэ

На эти обе площади попадаешь через ул. Ленина и ул. Почтамтскую

Проезжая под триумфальной аркой

В 1891 году в бывший Верхнеудинск, ныне Улан-Уде, приехал сын императора Александр II, будущий наследник Российского Престола - цесаревич Николай Александрович. В его честь в городе была возведена Триумфальная арка, получившая название Царские ворота. В 1936 году арка была снесена, но ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку в Республике Бурятия восстановили. Копия Царских ворот теперь украшает улицу Ленина.


Конечно я не против подобной красоты, но очень многие города были, а теперь и последними сооружениями очень похожи. Например арки есть в Москве, Питере, Красноярске, Иркутске, Владимире, Курске, Грозном, Благовещенске... Эх))) может быть что-нибудь новенькое бедем создавать? Ну для чего-то ведь обучают архитекторов в Вузах?



Ах, дорога, дорога, знакомая синяя птица!
Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.
Зной пустынь, шум тайги, золотые степные зарницы
У истоков твоих основали свои полюса.

По лицу твоему проползают ночные туманы,
Караваны машин топчут шинами тело твоё,
Над твоей головой зажигаются звёзд караваны,
А в ногах твоих солнце, как путник твой вечный, встаёт.

- Ах, дорога, дорога, куда же летишь ты, куда ты?
- Я лечу по горам, удивляюсь, куда ж занесло.
Я беру и швыряю бубновые масти заката
На твоё ветровое, видавшее виды стекло.

Как весёлые зайцы, выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной.

Ю. Визбор

Не успела посетить этнографический музей народов Забайкалья, и хотелось бы сделать панорамные снимки города :), но это в следующий раз.

Хороший был выходной, все пока)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments