irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Селенгинский аймак, Монголия, часть 1

В июне 2015 решила посетить город Сухэ-Батор и его достопримечательности.

Селенгинский аймак - расположен в Северной части Монголии в красивом бассейне рек Орхон и Селенга.
Селенгинский аймак - первый аймак Монголии, куда въезжает турист из России. Пейзаж за окном автомашины мало отличается от российского, ни считая того, что во дворах кое-где появились юрты. Да и постепенно окружавший дорогу сосновый лес, постепенно сменялся бесконечными монгольскими степями. Поначалу российских путешественников приятно  укачивает на хорошей асфальтовой дороге, но вскоре вы уже почувствуете все прелести монгольских дорог. Ямы на асфальте (в основном по причине плохой укладки асфальта), камни на дороге, скот (лошади, коровы, бараны, козы). Если едете ночью, то 90 процентов монгольских водителей ездят с дальним светом фар (забывая, что у них есть ближний свет).

В первую очередь меня интересовали реки Орхон и Селенга и место их слияния.
Мой гид предложила мне побывать на смотровой площадке, что бы увидеть реки с высоты скал. Название места на русском и монгольском затрудняюсь сказать, но местные говорят, что в этом месте  якобы Чингисхан взял себе одну из младших жен Хулан. О чем свидетельствует нанесенный на камне барельеф и надпись.

Место на карте с которого я наблюдала красоты


От сюда до границы с Россией около 20 км. Дальше чем эта точка проезжать нельзя, уже закрытая зона, да и смысл? Есть куча красивых и прекраснейших мест, поэтому идем дальше.

Это вид со смотровой скалы на реки Орхон и Селенга. Здесь они очень маленькие и узенькие. Увидев Селенгу в Улан-Удэ я не поверила своим глазам.

Селенгинский аймак /Сэлэнгэ аймаг/- аймак Монголии /1931/ Площадь 42 тыс.кв.км, население 110 тыс., в основном халха-монголы, буряты, а также казахи-0.9%, русские-0.4%, китайцы-0.4%. Центр -г.Сухэ-Батор от г.Улан-Батор 311 км, на севере граничит с РФ, погранпереход Сухэ-Батор-Наушки и автомобильный Алтанбулаг-Кяхта. Сомоны: Алтанбулаг, Баруунбурэн, Баянгол, Еро, Жавхлант, Зуунбурэн, Мандал, Орхон, Орхонтуул, Сайхан (Хутул), Сант, Тушиг, Хушаат, Худэр, Цагааннуур, Шаамар. Горы: Бутээл, хребты Бурэна /1985м/, Тунхэл, Ногоон нуруу, Ямаат Бэрх /2000м/ и т.д. Реки Селенга, Орхон, Зэлтэр, Тула, Хараа, Ероо, Цох, Худэр и т.д. Резкоконтинентальный климат, средняя температура января -21-23 град.цельсия, средняя температура июля +14-18 град.цельсия, в среднем в год выпадает около 250-450мм осадков. Богат железной и медной рудой, каменным углем, химическим и строительным сырьем. Более половины всего зерноводческого производства страны. В первой половине XX века было семь русских деревень. Водятся волки, лисы, медведи, олени, манулы, корсаки, зайцы и т.д. ЖД Улан-Батор-Москва, автодорога Улан-Батор-Кяхта. Сфера обслуживания, дома отдыха, школа, больницы, музеи, промышленность. В г.Алтанбулаг создана свободная экономическая зона.

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments