irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Надежды и сомнения монголов




Почти год назад на китайском веб-сайте junshi.xilu.com появилась некая статья, которую перевели и опубликовали некоторые отечественные сайты. И общественность внимательно ознакомилась с ее содержанием, рассказывающем о геополитике, амбициях и пренебрежении двух соседних государств в отношении Монголии. Стоит отметить, что статья появилась как раз накануне трехсторонней встречи на высшем уровне.
По мнению автора данной статьи, ни Россия, ни Китай не стремятся «заглотить» Монголию, а с позиции интересов всех трех сторон стремятся обеспечить ее развитие. Для соседей Монголия является одной из энергетических баз, поэтому они «надежно» ограничивают участие ЕС, США и Японии в Монголии.
Я особо подчеркиваю, что, по мнению автора, Монголия должна стать энергетической, а не военной или сырьевой базой, как раньше говорили. Почти год мы ждали, как будет реализоваться данная политика, и какой будет ее отдача для Монголии. Будет ли построены через территорию нашей страны нефте- или газопровода? И будут ли эти проекты выгодна для нас?
За это время трехсторонние встреч на высшем уровне были организованы уже два раза. Понятно, что каждая встреча приносит свои достижения. Для маленькой страны сложно защитить свои интересы стопроцентно, особенно с расчетом политики сверхдержав. Но, как бы то ни было, в рамках уфимской встречи стороны договорились изучить возможность формирования монголо-российско-китайского экономического коридора. Кажется, идея энергетической базы Монголии для соседних государств «сузилась» до экономического коридора? Через 2 месяца будет выделена рабочая группа, которая изучит вопрос, какой из проектов по строительству параллельной железнодорожной линии, линии электропередач или сети газо- и нефтепроводов через территорию нашей страны будет максимально эффективным?
Возможно, за словами «изучить возможность» скрывается вероятность того, что будут выдвинуты некие условия, от которых мы не сможет отказаться. И мы должны понимать, что для таких дальновидных политиков, как В.Путин и Си Цзиньпин, Монголия, хотя и не является приоритетным направлением, далеконе «сбрасывается со счетов».
И если Россия и Китай действительно не стремятся поглотить Монголию, а обеспечить ее развитие, как писал китайский аналитик год назад, то, возможно, уфимский экономический коридор и принесет какие-то добрые вести.
Когда год назад в Монголии проходили российские и китайские визиты на высшем уровне, основной их задачей называли «развеять сомнения Монголии». В какой-то мере эта цель была достигнута, и в сознании монголов произошли кое-какие положительные сдвиги в отношении соседних государств. Но ожидания, как будут развиваться наши страны в рамках политики, обсуждавшийся в рамках тех визитов, могут легко возродить эти сомнения. И то, с каким азартом общественность подхватила и начала обсуждать мнение международного аналитика телеканала «ТВ-9», лишь подтверждает, что сомнение в соседях впиталось в крови монголов, и избавиться от него будет непросто.
Мы много лет ждем какого-либо толка от новых проектов по формированию новых экономических центров и потоков через наш континент. Наши соседи, кажется, вознамерились перевернуть мир, и Монголия, расположенная между ними, на первый взгляд, выгодно устроилась. Но для нашей страны очень важно сохранять единение внешней политики и мир внутри страны на политическом уровне. Только так мы сможем сохранить наше правильное начинание. П.Баяр,shuud.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments