irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия еще не вышла из «моды»

Как говорится, после Наадама наступает осень. И глава государства напомнил о том, что каждому монголу нужно правильно распределить отдых и работу, чтобы успешно преодолеть зимние испытания.
Говорят, что от иностранных инвестиций зависит, возродится ли наша экономика? И подписанные в последнее время соглашения говорят о том, что интерес иностранцев к нашей стране не угас. Например, компания “Turquoise Hill Resources” заявила, что к концу этого года будет подписано соглашение о финансировании второго этапа проекта «Оюутолгой».
Нефтяной отраслью нашей страны заинтересовались крупнейшие по мировым оценкам компании: английская “Бритиш газ” подписала соглашение о разделении продукции для поиска нефти на площадях “Богд-IV”, “Онги-V”. В его рамках будут выполнены работы на сумму 28 млн. долларов США. Почти половина этих средств поступит уже в этом году, а следующие 13 млн. – в следующем году. Предприятие нефтяных машинных механизмов г. Хайчен (КНР) подписало соглашение о разделе продукции с компанией «Ренова илч» на площади “Хар-Ус II”. В его рамках планируется вложить в экономику Монголии примерно 500 млн. долларов США (3 млрд. юаней).
Также главы государства и правительства подписывают немало соглашений о сотрудничестве в рамках своих официальных визитов. Например, в рамках участия Президента Ц.Элбэгдоржа в саммитах ШОС и БРИКС соответствующие официальные лица Монголии, России и Китая подписали соглашение о формировании благоприятных условий для торгово-экономических отношений между тремя странами. Например, соглашение о сотрудничестве с российской таможенной организацией позволяет не подвергать определенный груз, проезжающий через Монголию и Россию, повторному осмотру. В первую очередь из России в Монголию будут поставлять 52 вида, из Монголии в Россию – 3 вида товаров без повторного осмотра. В дальнейшем численность наименования монгольских товаров вырастет. С китайской стороной договорились внедрить электронную регистрацию транзитного груза. Также соседи договорились развивать активное сотрудничество и оказать техническую поддержку для развития монгольских пограничных портов и строительства инфраструктуры в них.
Во время своего визита в Великобритании Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг сказал: «Наша главная задача: сформировать в своей стране высокоразвитое государство с правильным социумом. За рубежом есть огромныйпотенциал - инвестиции и партнеры, заинтересованные в сотрудничестве с нашей страной. Теперь все зависит от нас самих». Например, английская компания “Ай Эм Пауэр” предложила построить угольные шахты на месторождении «Шивээ-Овоо», а соглашение о сотрудничестве с Лондонской фондовой биржей было продлено до 2017г. Иностранцы просили реализовать политику «одного окна», через которое можно было бы общаться со всеми монгольскими компаниями.
Таким образом, инвестиционные предложения, переговоры и соглашения о сотрудничестве чередуют друг за другом. Говорят, что все это – признак будущего улучшения. И только от нас зависит, сумеем ли мы удержать все, что падает нам в руки. По мнению официальных лиц, хотя мы переживаем непростые времена, Монголия по-прежнему находится в центре внимания. Одно время «мода заканчивалась Монголией», но сегодня Монголия еще не вышла из «моды». Если же мы продолжим «вариться» в собственном котле политических дрязг и отказываться от сотрудничества с иностранцами, от них ничего не убудет. Так что сохранения мира и единения для подготовки к непростой зиме станет нашим первым верным экономическим решением.
Тем более, что это – в интересах Монголии.Б.МУНХЗУЛ.POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments