irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Музей аймака Сэлэнгэ

Часть 1

Расположен в приграничном городке Алтанбулаг.

Алтанбулаг. Небольшой пограничный город Алтанбулаг. Центр одноименного сума (сомона). Расположен в 24 километрах восточнее Сухэбатора Селенгийского аймака, 345 километров от Улан-Батора. Территория сомона 2.1 тыс.кв.км., население 3.3 тыс.чел.
 

Город Алтанбулаг мало чем отличается от Кяхты, разве что тем, что, кроме деревянных домов, на окраинах стоят еще и юрты. На улицах стада свободно пасущихся животных - овец, коров и лошадей.  Небольшой городок постепенно приходящий в упадок. По сравнению с Кяхтой (на российской стороне), выглядит не очень ухоженно. Сохранились некоторые постройки начала прошлого века.
  
Кяхта и Алтанбулаг неразрывно связаны с историей отношений Монголии и России. В 1915 г. в Кяхте было заключено историческое тройственное российско-монгольско-китайское соглашение. Китай хотел полностью подчинить Монголию, чему яростно сопротивлялись монголы. Россия же была заинтересована в создании автономии только во Внешней Монголии и добивалась этого. После многолетних споров Монголия согласилась на то, что Внутренняя Монголия будет полностью подчинена Китаю, а Внешняя Монголия будет автономией с особыми правами под китайским сюзеренитетом. 

 Он посвящен монгольскому родоплеменному образованию под названием Селенге. Здание музея выполнено в цилиндрической форме в белых тонах с голубыми и коричневыми вставками.

Крышу здания венчают застекленные башенки. Своеобразный дизайн сооружения характерен для архитектуры Монголии. В музее аймака Селенге представлена история родоплеменного образования и много других экспозиций, посвященных истории, архитектуре и искусству города. Это место привлекает к себе множество туристов из разных уголков мира.

В музее поситителей нет. Время открытия с 10-00 по местному времени, и скорее всего после 15-00 вы вряд ли кого в нем застанете. Здание по немногу приходит в худший вид, но внутренние помещения  выглядят довольно неплохо. Входной билет на одного человека стоит 1000 тугров.
Экспозиция начинается с быта древнего народа Монголии и постепенно переходит к нашему времени

Продолжение следует....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments