irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ээж мод (монг.) мама дерево


И еще хочу рассказать и показать одно интересное место недалеко от города Сухэ-Батор

Священное дерево (Ээж мод (монг.)» близ сомона Шамар Селенгинского аймака. В некоторых источниках называется "Роща исполнения желаний". Представляет собой давно засохшую сосну, возраст которой не менее 200 лет. Корни выступают из песчаного грунта более чем на полметра, каждый из них обвит толстым слоем хадаков, перед стволом для подношений устроен столик. Среди даров обычно встречаются конфеты, деньги, просо, стоят рюмки с водкой. Сосна окружена низкорослыми вязами, тоже увешанными хадаками. Общая площадь святилища составляет около 250 кв. м. Со стороны дороги находятся ворота с буддийской символикой: колесо дхармы и обращенная к нему пара ланей. 

Своеобразное место, русскому человеку, впервые увидевшее подобное место булет не очень легко себя ощущать там. Фотографий священного дерева я не делала, в тот день у дерева было очень много людей, что и повлияло на мое решение . Снимки есть на любом туристическом сайте о Монголии.

Выглядит все это примерно так: синие платки- это хадак

Это дары

Дары: это водка, вода, молоко, различные сладости, печенье...


А это само священное дерево ээж мод, дословный перевод ээж- мама, мод-дерево. Ранее это дерево горело и не смотрпя на то,, что оно упало ему поклоняются и песут дары. Чуть далее еще есть дерево к которму тоже подходят и говорят свои мечты.

Это плиточный чай, его оставляют у стен круга. В жаркое время года в жтом месте трудно дышать. Пройти нужно по кругу (часовой стрелке) трижды,   и по ходу стенки сбрызгивабт молоком, в итоге образуется своеобразный запах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments