irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков

Оригинал взят у kraevushka в Его руками сделана лепнина лучших красноярских особняков
Немногие, возможно, знают, чьими руками создана богатая лепнина лучших красноярских особняков. Лепные детали этих домов выполнены Александром Григорьевичем Поповым (1865 - 1930). 24 (12) августа исполняется 150 лет со дня его рождения.

110609 086.jpg

Александр Григорьевич Попов родился в Якутске в семье приискового служащего, потом решили переехать в Красноярск, но именно в это время отец заболел и умер. В Красноярске Александр окончил городское училище, потом учительскую семинарию. Работал в Иркутской губернии, Нижнеудинске, затем вернулся в Красноярск и трудился с 1896 года учителем рисования в городском училище.

Учился у И.Т. Савенкова, Проскурякова, Еленева. Рисовать любил с детства, учился сам. Рисовал пейзажи окрестностей Красноярска, но особенно любил портрет. Со своего рисунка лепил из глины, а позже использовал резьбу по дереву, работал с мрамором. Искал знакомства с Василием Ивановичем Суриковым -  и познакомился с ним. Мастер давал советы Попову, ценя его работы, особенно скульптуру. Александр Григорьевич поэтому и стал больше заниматься скульптурой, самостоятельно осваивая основы и приемы лепки.
Две скульптурные работы А.Г. Попова были представлены в 1900 году на художественной выставке в Красноярске, также экспонировались его рисунки и копия картины Сурикова «Милосердный самарянин». Позже Суриков увидел эту копию и остался ею доволен.

С 1904 года Попов исполнял обязанности учителя графических искусств в Красноярском городском училище. В 1911 году он выдержал экзамен на учителя графических искусств в Императорской академии художеств и мог по праву занимать эту должность.
В 1910-е годы Александр Григорьевич работал в скульптурно-лепной мастерской, которая изготовляла декоративную отделку фасадов и интерьеров строящихся в Красноярске зданий, возводившихся по проектам  В.А. Соколовского и других.

А вот что писала газета «Сибирская мысль» в 1916 году 27 февраля по поводу художественной выставки, где выставлялись и работы Александра Григорьевича: «… художники (до 20 человек), принявшие участие в выставке, разбиваются на две группы: 1) прошедшие школу и работающие под руководством больших сил, как Куинджи и др.; 2) художники, достигшие значительных успехов самостоятельно. Особого внимания заслуживают А.Г. Попов и А.Ф. Ефремов».

Александр Григорьевич был человеком добрым, отзывчивым, хорошим семьянином, на его иждивении находились восемь детей, жена и старая мать. Жила семья в доме №10 по улице 9-го января. Правнучка П.И. Кузнецова Ирина Лазаревна Боброва вспоминала, что, будучи девочкой, видела высокого, красивого старика с седой бородой. Ирина жила в соседнем доме. Она слышала, что старик этот купался в Енисее почти весь год, пока Енисей был свободен ото льда.



Авторы материалов о Попове разноречиво пишут о его наследии. Например, И.М. Давыденко («Художники Красноярья», Красноярск, 1978, с. 37) пишет, что «работ скульптора не сохранилось до наших дней, так как они были выполнены в большинстве своем в мягком материале. Все, кто видел работы А.Г. Попова, называют в числе лучших такие, как «Мальчик после купанья», «Грузчик», «Деревенская лошадка», «Портрет В. И. Сурикова» и композицию «Долой войну! Перекуем оружие на плуги».
А вот Л.И. Шаповалова в юбилейной статье в календаре «Край наш Красноярский» на 2015 год пишет: «В краеведческом музее остались его скульптурные произведения. Большое количество живописных пейзажей Попова хранились у красноярцев» (по ссылке можно скачать полный текст статьи из календаря «Край наш Красноярский»). Интересно все же, как на самом деле. И посмотреть на скульптуры хочется..

Художник и скульптор похоронен на Троицком кладбище, в пятом секторе, в его юго-западной части. На могиле есть керамический портрет.
О скульпторе еще можно прочитать в книге Ольги Павловны Аржаных «Что в имени тебе моем…» (с. 211-212).

Надеюсь теперь, во время прогулок по городу, любуясь самыми красивыми красноярскими особняками, вы будет вспоминать и скульптора, столь великолепно их украсившего. Это некторые из домов.

110609 081.jpg
Угол К. Маркса и Парижской Коммуны, Художественный музей им. В.И. Сурикова (бывший особняк В.Н. Гадаловой)

Интерьеры этого здания.

Дом по ул. Мира, 49 (дом братьев Ревильон), ныне заброшенный после пожара (фото с Яндекс-панорам):

1.jpg

А это фото с сайта "Красное место", там еще много фотографий интерьеров:



Как изуродована лепнина этими светильниками! Впрочем, сейчас вообще ничего не осталось...

Кирова, 24 (Дом Просвещения):

0_12d6_abdc214e_orig.jpg

DSC02017.JPG

К. Маркса, 73 (музыкальная школа, дом Зельмановича):

DSC05957.JPG

DSC05947.JPG

DSC05938.JPG

Мира, 55

DSC06066.JPG

DSC06088.JPGDSC06072.JPG

Детали отделки этих домов можно рассмотреть в посте про красноярские маскароны.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments