irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

М.Найданхуу: Времена братской дружбы давно остались в прошлом, так что все зависит от нас


НОВОСТИ МС ЗА 23 ИЮЛЯ 2015 ГОДА






Представляем вашему интересу беседу с аналитиком политики развития, доктором М.Найданхуу:
-
- Что вы можете сказать по поводу уфимской встречи на высшем уровне?
- Я очень доволен результаты этой встречи и считаю ее действительно продуктивной. Нашей стране сложно будет двигаться вперед, не развивая дружественные отношения с соседними государствами. В последнее время стремительно развивается российско-китайское сотрудничество, и нам важно не отставать от крупных экономических проектов и программ, которые они планируют реализовать. Главы трех государств выразили готовность формирования экономического коридора через Монголию, и нам нужно воспользоваться этой возможностью.
- Какие отношения нам нужно развивать с соседями? Складывается впечатление, что они отдают предпочтение другим странам во главе с Казахстаном?
- Нам нельзя отставать и выходить из круга их интересов. Большинство крупным монгольских дипломатов получили образование в Москве, и нужно использовать их знания и опыт. Я считаю, что мы ничем не хуже Казахстана. Но если мы продолжим подтверждать репутацию, что не держим данное слово и легко отступаем от него, никто не будет общаться с нами. Сегодня, когда отношения с соседями начали возрождаться, необходимо сформировать политику стабильного развития и быть верным достигнутым договоренностям, не отступать от подписанных соглашений. Если подобная ситуация продолжится, во всем мире мы останемся одни, и об этом должны твердо помнить каждый монгол. Так что, как ближайший пример, мы не должны создавать впечатления для России и Китая, что является ненадежным и легкомысленным соседом.
- Но Монголия решила сохранить статус наблюдателя ШОС...
- И это правильно. Например, Норвегия не является членом ЕС, а нам следует изучить опыт этой страны с малочисленным населением и обширными природными ресурсами. К тому же, лично я считаю некоторые задачи ШОС довольно неопределенными. Мне непонятно, как могут объединиться страны с разными политическими режимами.
- Какой из 5 линий между 3 странами нам следует уделить больше внимания?
- Если созидательное строительство тысячелетия стоимостью несколько млрд. долларов США будет проходит по территории нашей страны, оно откроет для нас новые возможности развития в области экономики, географии и урбанизации. Появится много новых рабочих мест, что повлечет за собой рост уровня жизни монголов. Дорога ведет к развитию, и в безлюдных степях появится жизнь. Для этого монголы не должны отставать в плане знаний, образования и способностей гражданам других стран. Мы должны понять, что истинный патриотизм означает труд и созидание, чтобы жизнь в нашей стране никому не уступала.
- Что вы можете сказать по поводу документов о сотрудничестве, подписанных в Уфе главами трех стран?
- Я стараюсь оценить эту встречу с правильной точки зрения. Самое главное – жить в мире с соседями, развивая взаимовыгодное сотрудничество с ними. Мы видим, как страдают страны-одиночки, рассорившиеся со всеми. Ярким примером трехстороннего сотрудничества является железнодорожная отрасль. Мы знаем, что железная дорога принесла развитие нашей стране, вдоль нее были построены города, деревни и станции. Так что вопрос развития транзитной транспортировки будет самым эффективным, по моему мнению.
- Какими вы видите цели и задачи последнего саммита БРИКС? Мне кажется, что для глав стран, лидирующих в мировой экономике, главной задачей остается укрепление стабильного экономического развития их страны?
- Сегодня из-за украинских вопросов возникло определенное противостояние между главами РФ, США и ЕС. Против России предприняты экономические санкции, и она старается не оказаться в одиночестве на мировой арене. Именно при таких условиях Россия и Китай активно развивают двустороннее сотрудничество. Если при этом они не отставят в сторону нашу страну, для нас же хорошо. Как я уже говорил, нам самим нужно быть сильнее и способнее. Каждый в своей жизни ищет выгоду. Времена братской дружбы давно остались в прошлом, так что все зависит от нас.
- В последнее время говорят, что БРИКС влияет на решения G20. А что вы можете сказать по поводу БРИКС?
- Пока рано подводить итоги и оценивать результат деятельности данной организации. Пока что Россия столкнулась с экономическими осложнениями, и сложно предугадать, как долго будет терпеть российский народ? Экономическое состояние Китая также не самое блестящее, и вопрос, как долго он сможет это скрывать? Так что вряд ли страны, не разобравшиеся с собственной экономикой, смогут повлиять на G20. Перед моим приездом в Норвегию Норвежский университет естественных и технических наук организовал международный форум по этому вопросу. Все аналитики, выступавшие с докладами, подчеркивали сложное экономическое состояние наших соседей. Мне очень жаль, что некоторые отечественные аналитики и журналисты делают странные заявления и вгоняют в депрессию свой народ. Нужно избегать вражды. Возможно, подобные выводы не для нас. Для нас проблема №1, это обеспечение стабильного развития в своем отечестве. Нужно стать истинными хозяевами своих ресурсов и добиться развития, как Норвегия, к примеру.
- Вы много лет жили и работали в Норвегии. Можете оценить Монголию с позиции другой страны? Ведь люди, живущие здесь, не могут этого сделать.
- Действительно, я недавно вернулся, и в первую очередь, могу отметить, что люди учатся правильному потреблению. Другими словами, частные лица научились контролировать свои расходы и перестали беспечно тратить свои деньги. Это очень хорошо, что люди начали осознавать ценность денег. Но, кажется, это не касается государственных чиновников. Монголы ведут неправильный образ жизни: поздно ложатся спать и поздно встают. Из-за политиков, которые не могут определить политику развития страны, не видят разницы между созидательными работами и увеселительными шоу, наша страна может превратиться в нацию шоуменов. У нас очень много работы, и мы не должны терять время. Наша страна отстала от других на сотни лет, и только упорный труд позволит нам нагнать других, но мы предпочитает гулянки, шоу и фестивали. По идее, если другие шагают, мы должны бежать, если другие отдыхают, мы должны работать. Но мы продолжаем обманываться и доверять политикам, которые много лет сидели в чиновничьих креслах и научились виртуозно врать.
- Норвегия сумела сформировать общество золотой середины: там самый высокий уровень жизни. Мы же никак не может этого добиться. В чем наша ошибка?
- Действительно, в Норвегии нет чрезмерно богатых или бедных людей. И у Монголии с малочисленным населением есть возможность пойти по норвежскому пути. Мы не сможем продвинуться вперед, крутясь от одних выборов к следующим. Интеллигенция не желает будить общественность, поэтому я основал такие неправительственные организации, как «Ассоциация ученых и исследователей»«Правильное развитие – развитие столетия». Наша деятельность активируется. За много лет жизни и работы в Норвегии я разработал две программы развития: «Формирование общества «золотой середины» и «Внедрение и развитие системы кооперативного сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли Монголии», и начал их презентацию. Сейчас работаю над серией лекций «Правильное распределение ресурсов», жду только, когда люди соберутся на работу и учебу, закончив с праздничными каникулами.
- Вы также высказываете собственные позиции по поводу горнорудной отрасли. Если судить по норвежскому опыту, есть ли у нас возможность развития?
- Мы должны решить вопрос горнорудной отрасли, чтобы весь народ могут «вкусить плоды» ее развития. В Норвегии все ресурсы стопроцентно принадлежат государству. Там нет олигархов, богаче страны: государство богаче всех. И государство выплачивает населению высокие заработную плату и пенсии, дотации детям, тем самым правильно распределяя ресурсы. Капитал каждого норвежца достигает 2-3 млн. долларов США, и они ведут правильный, здоровый образ жизни, отдавая предпочтение экономии средств, правильным расходам и высокому образованию. Население Монголии достигает всего 3 млн. человек, но мы живем очень бедно. Государство выдвигает неверную политику развития. У нас есть много богатых месторождений полезных ископаемых, как «Эрдэнэт», «Тавантолгой», «Оюутолгой» или «Цагаансуварга». К сожалению, монголы легко обманываются чаевыми. Чтобы мы стали хозяевами наших ресурсов, нужны высокообразованные и ответственные государственные менеджеры с высокой заработной платой, которые могли бы руководить многочисленными компаниями-операторами с отечественными и иностранными инвестициями. Также нам необходимо развивать кооперативные комплексы продовольственной и легкой промышленности, которая бы опиралась на дешевое сельскохозяйственное сырье.Э.ЭНХБОЛД: dnn.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments