irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 7 АВГУСТА 2015 ГОДА

6 министров от МНП официально ушли в отставку



августа на заседании Постоянного комитета ВГХ по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (кворум 57,9%) в срочном порядке обсудили вопрос освобождения г-жи Дуламсурэнгийн Оюунхорол с занимаемой должности члена Правительства, министра окружающей среды, зеленого развития и туризма.Начальник Администрации правительства С.Баярцогт представил проект постановления об отставке некоторых членов Правительства, на основе которого некоторые члены Постоянного комитета поднимали определенные вопросы. По следам проведенного обсуждения состоялся сбор голосов, по результатам которого 83,3% членов Постоянного комитета, принимавших участие в заседании, проголосовали за отставку г-жи министра.
На заседании других Постоянных комитетов ВГХ, состоявшихся в тот же день до обеда, был поддержан вопрос отставки других пяти предложенных кандидатур: Дамдины Цогтбаатара – с должности министра градостроительства (54,4%); Намхайн Тумурхуу – с должности министра транспорта (54,4%); Жаргалтулгын Эрдэнэбата – с должности министра финансов (76,9%); Содномын Чинзорига – с должности министра труда (84,6%); Ухнаагийн У.Хурэлсуха – с должности вице-премьера (80%).
Другими словами, на заседаниях Постоянных комитетов ВГХ приняли решение освободить от занимаемой должности всех шести министров «решительного» Правительства Ч.Сайханбилэга, которых он пригласил для сотрудничества. Теперь вопрос об их отставке передан на обсуждение в в рамках пленарного заседания ВГХ.www.mongolcom.mn

2.Б.Гарамгайбаатар: Обе партии подвели итоги реализации соглашения. МНП серьезно нарушила договорные условия



Председатель фракции Демпартии в ВГХ Б.Гарамгайбаатар представил некоторые пояснения по поводу оценки итогов реализации «Соглашения о сотрудничестве на правительственном уровне», подписанного МНП и Демпартией: «Сегодня мы обсуждаем этот вопрос, потому что для этого есть веские причины. Сегодня каждый член ВГХ скажет вам, что оценки реализации соглашения о сотрудничестве и взаимном доверии были подведены открыто. Вице-председатель фракции Демпартии в ВГХ г-жа Одонтуяа, председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт и его заместитель Хаянхярваа и я сидели над текстом соглашения и оценивали реализацию каждой его статьи. Стороны достигли взаимопонимания и признали достоверность наших оценок ситуации.
Но МНП скрывает этот факт и делает вид, будто Демпартия единолично приняла это решение. Я уверен, что многие члены потратили огромное количество времени и сил, работая над реализацией этого соглашения. К сожалению, МНП первой начала нарушать соглашение, и это – бесспорная истина. Например, ВГХ утвердил постановление №41 об экономических вопросах, состоящий из более 70 предложений, более 50 из которых выдвинула Демпартия. Но появилась пропаганда о том, что данное постановление повторяет программу МНП, и что Демпартия выступала против нее.
По поводу проектов «Оюутолгой» и «Тавантолгой» также распускают грязные слухи. Но не забывайте, что в состав этого правительства входили и члены от МНП, и нет никакого обоснования считать, что они не знали о предстоящих шагах, в том числе и по поводу подписанного плана по проекту «Оюутолгой». Но МНП грязно играет перед выборами, выставляя Демпартию в невыгодном свете.
Над проектом соглашения «Тавантолгой» работают представители всех партий, и они пришли к выводу, что соглашение не отвечает выдвинутым требованиям. Все мы знаем, что вопрос проекта был отложен именно по этой причине. И слухи о том, что Демпартия не разрешает подписать данное соглашение – это огромное нарушение соглашения о сотрудничестве», - далее председатель фракции Демпартии в ВГХ Б.Гарамгайбаатар привел еще несколько примеров нарушения «Соглашения о сотрудничестве на правительственном уровне» со стороны МНП.medee.mn

3.С.Бямбацогт: Демпартия уже во второй раз принимает необдуманное решение




Председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт выступил на пленарном заседании ВГХ по поводу проекта постановления об отставке некоторых членов Правительства от МНП, переданного на обсуждение в ВГХ Премьер-Министром Ч.Сайханбилэгом:
• Всего несколько месяцев назад г-н Ч.Сайханбилэг лично присутствовал на заседании нашей фракции и сказал, что дела не продвигаются вперед без нашего участия. Но сегодня вы говорите нам, что мы вам надоели, и мы разрушаем всю работу;
• Демпартия уже во второй раз принимает подобное необдуманное решение. Перед парламентскими выборами-2012 Н.Алтанхуяг сыграл злую шутку с государством: ушел из состава правительства и увел за собой свою партию. А сегодня Демпартия выгоняет нас;
• Мы вместе принимали все решения, но нас выгоняют с середины пути. Мы сделали все, что должны были сделать;
• МНП благодарит своих членов правительства, которые положили начало многим добрым делам и лидировали в своей работе;
• МНП предприняла множество мер для поддержки производителей ресурсов и преодоления экономического кризиса в кратчайшие сроки;
• Во время правления Демпартии произошел инцидент, когда с помощью закона оказывали давление на более 11 тысяч хозяйственных единиц;
• Множество законопроектов, разработанных нашей партией, в том числе и о заботе об ветеранах, пылится в кабинете Спикера;
• Внутренние разборки Демпартии «перевалили за край»;
• Проект соглашения «Тавантолгой» находится в тупике из-за противостояния Демпартии, а не народа;
• Чтобы предстоящие выборы были справедливыми,МНПпредлагает подсчитывать голоса избирателей вручную, а не доверяться «черной машине». Мы не поддержали законопроекты, поддерживающие олигархов, как «О поддержке белых воротничков», поэтому нас вытесняют из Правительства.
Обсуждение вопроса об освобождения некоторых членов Кабинета министров с занимаемой должности продолжается.ikon.mn

4.Н.Батбаяр: МНП просила оставить ее министров

Представляем вашему интересу мнение члена ВГХ Н.Батбаяра по поводу вопроса об освобождении некоторых членов Кабинета министров с занимаемой должности, который получил поддержку на заседаниях Постоянных комитетов ВГХ:
- МНП просила оставить ее министров, обещая, что в дальнейшем будет хорошо работать и следовать нашим рекомендациям. Но государство – это не игрушки. Прошло 25 лет, как Монголия перешла к рыночной экономике. С одной стороны это долгий срок, но с другой – малый. Пример других стран показывает, что за 25 лет можно добиться удивительного развития или разрушения. Какими были Улаанбаатар и Пекин в 1990г? Какими они стали сегодня?
За прошедшие 25 лет работали 14 разных правительств, включая Кабинет Бямбасурэн-гуая. Но только 5 из них передали свои полномочия по закону, после парламентских выборов, а 7 – ушли в отставку. Только правительство Н.Энхбаяра работало 4 года. Остальные – не смогли. При этом 6 из них были отправлены в отставку по инициативе МНП.
Это означает, что не были сформированы государственные структуры, способные развить нашу страну. Так что главный виновник, почему государство не может быть стабильным – МНП. В конце концов, о чем мы должны думать? Об интересах страны, или об интересах партии? Мы надеялись, что сотрудничество с МНП придаст нам сил, и мы сможем поднять Монголию общими усилиями. К сожалению, наши ожидания не оправдались.news.mn

5.Ч.Сайханбилэг уже решил судьбу своих министров за счет своего поста



Политик Ч.Сайханбилэг принял решение. Всего неделю назад он «грозил пальцем» председателю своей партии, что не допустит увольнения своих 6 министров, но сегодня события развиваются по сценарию Исполнительного совета (ИС) Демпартии. Члены Демпартии не видят необходимости в заседании Национального консультативного комитета (НКК), так что и это его требование не будет выполнено.
Сегодня Спикера критикуют за то, что он включил в список вопросов, обсуждаемых в рамках пленарного заседания ВГХ, вопросы, которые не были включены в постановление о внеочередной сессии ВГХ. И даже успели подать жалобу в Конституционный суд. Но уже в конце недели Парламент обсудил вопрос об освобождения некоторых членов Кабинета министров с занимаемой должности.
Ч.Сайханбилэг уже решил судьбу своих министров, и никакие протесты МНП не спасут их. Потому что у нее всего 26 парламентских мандатов, а у Демпартии – 31. А если добавить к ним коалицию «Шударга ёс», трех самостоятельных членов и двух членов от ЗПГМ, то формируется большинство. И Демпартия не потерпит никакого протеста со стороны своих членов – в таком случае их ждет строгое наказание, и бунтовщик может потерять право быть выдвинутым во время следующих парламентских выборов. У Демпартии множество фракций, и руководство партий не без оснований боится, что кто-то может «взбрыкнуть». Поэтому они надеются, что их ловкий трюк со следующими выборами сделает несогласных «шелковыми».
К тому же ходят слухи, что министерские кресла обещали другим партиям. Так что если некоторые радуются, что станут министрами, то другие артачатся, что не уронят свой рейтинг министерскими креслами сроком всего на несколько месяцев.
Хотя судьба министров уже решена, МНП не собирается сидеть, сложа руки. Возможно, они подадут петицию об отставке самого Премьер-Министра? Но понимая бесполезность этого шага, они поднимают вопрос, может ли председатель партии быть Спикером?
Вообщето Ч.Сайханбилэг обещал дать окончательный ответ, обсудив вопрос с Президентом. Хотя глава государства ответил, что он не поддерживает данное предложение, ибо оно может иметь негативные последствия для общественной и экономической ситуации в стране, международного авторитета Монголии и жизнь всего народа, чтоотставка 6 министров может привести политической нестабильности, Премьер-Министр, тем не менее, передал на обсуждение в ВГХ проект постановления об освобождения некоторых членов Кабинета министров с занимаемой должности. По всей видимости, ему было все равно, согласится с ним Президент, или нет.
Все это время Премьер-Министр пытался выиграть время и как-то спасти своих министров, но у него не хватило мужества пойти против решения фракции и ИС своей партии. Говорят, дополнительным стимулом стало то, что ему обещали не менять Премьер-Министра, зато поручили набрать недостающих членов своего Кабинета из членов ВГХ с «двойной одежкой».
Другими словами, он «сторговался», обменяв кресло главы правительства на 6 министров. В проект постановления, переданном им на обсуждение в ВГХ, говорилось: «Фракция Демпартии в ВГХ и Исполнительный совет Демпартии обсудили реализацию соглашения о взаимном доверии и сотрудничестве, подписанного 9 декабря 2014 с МНП и оценили как «неудовлетворительную», на основании чего приняли решение аннулировать его в одностороннем и срочном порядке. На основании п.23.1.1. Закона «О Правительстве» данный вопрос был обсужден с Президентом Монголии предлагается освободить с занимаемой должности некоторых членов Правительства».
Так что вопрос отставки 6 министров решен, а на днях он передаст на обсуждение кандидатуры следующих министров. А за это время отраслями, важными для страны, будут заведовать временно исполняющие обязанности.С.Заяа.eagle.mn

6.Ч.Сайханбилэг и С.Баярцогт собирают подписи для созыва НКК ДП



З.Энхболд был некоронованным королем, который в любое угодное ему время мог позволить себе отругать Премьер-Министра, потребовать от него отставки министров и т.д. И поэтому настоящим шоком стал ультиматум Ч.Сайханбилэга, потребовавшего созыва Национального консультативного комитета (НКК) Демпартии. Ведь понятно, что вряд ли верзила под 180 кг допустит, чтобы его постоянно «чморили».
Согласно закону, вопрос отставки министров необходимо обсудить с Президентом. Но нет ни одной статьи закона о том, сколько времени должно длиться данное обсуждение. З.Энхболд заявил о пяти днях, но этот срок начинают отсчитывать с момента передачи на обсуждение в ВГХ проект постановления. С другой стороны, вопрос можно затянуть, и Спикер не может потребовать от Президента срочно решить вопрос – это будет грубое нарушение его полномочий. И такой поворот невыгоден З.Энхболду, которого регулярно критикуют за нарушение закона. На него могут подать в Конституционный суд, и уже тогда ему придется сдавать свой пост.
Тем временем, необходимость в созыве НКК растет. Но З.Энхболд совершенно не заинтересован в этом, поэтому он стремится решить вопрос в кратчайшие сроки. Согласно уставу, созвать заседание НКК могут либо председатель партии, либо по мнению 1/3 его членов. Так что, если председатель партии не пойдет на это, Ч.Сайханбилэг может приступить к сбору подписей. Как сообщают наши источники, Ч.Сайханбилэг и С.Баярцогт уже давно приступили к сбору. Если их операция будет успешной, то судьба З.Энхболда и Генсека Л.Эрхэмбаяр может стать крайне туманной, а баланс соотношения сил внутри Демпартии снова изменится. 24tsag.mn

7.Ц.Оюунгэрэл: Не стану отрицать политических мотивов в созыве внеочередной сессии ВГХ



Представляем вашему интересу беседу с членом ВГХ г-жой Ц.Оюунгэрэл:
- Говорят, члены фракции Демпартии решили поддержать Премьер-Министра?
- Мы провели голосование по вопросу, чтобы Премьер-Министр мог стабильно работать, и вопрос получил стопроцентную поддержку. Мы не обсуждали вопрос отставки 6 министров от МНП, но можно сказать, что вопрос находился на уровне взаимопонимания. Особо подчеркивается, что в обязанности Премьер-Министра вменяется стабильная деятельность и улучшение экономических условий в стране.
- МНП обвиняет Спикера в нарушении закона, потому что в рамках внеочередной сессии ВГХ обсуждают вопрос, о котором не объявляли заранее?
- Согласно закону, внеочередную сессию созывают на основании постановления Спикера, которое было издано. На его основании совместный Совет спикера утверждает список вопросов для обсуждения. В соответствии с ним продолжится обсуждение новых редакций законопроектов об уголовной деятельности, о нарушениях, об огнестрельном оружии, об экономической открытости, об амнистии и о внесении соответствующих изменений и дополнений в необходимые законодательные акты. Только после этого в рамках осенней сессии ВГХ будут обсуждать законопроект о бюджете. Но есть и другие законы, которые нуждаются в срочном обсуждении, поэтому Спикер созвал внеочередную сессию. При этом, я не стану отрицать политических мотивов внеочередной сессии: Спикер предупреждал, что мы будем обсуждать вопрос отставки некоторых членов правительства, если вопрос будет передан на обсуждение. Правительство должно думать об упорядочении работы на следующий год, и в этом плане этот вопрос нуждается в том, чтобы его срочно обсудили. Так что здесь нет никакого нарушения закона.
- Но МНП считает, что эти законопроекты не настолько срочные, чтобы ради них созывать внеочередную сессию?
- Я понимаю МНП: она делает политические выводы, потому что в рамках внеочередной сессии ВГХ затронут вопрос ее министров. Будь я на их месте, я бы тоже так поступила.
- Говорят, что у Премьер-Министра не хватает смелости самостоятельно решить вопрос, поэтому он решил обсудить его с Президентом?
- Мне кажется, что Премьер-Министр, который старается направить деятельность Кабинета министров в одном направлении, находится в затруднительном положении. Передавать вопрос об отставке своих министров – сложный выбор для его человеческой стороны. С другой стороны, он должен понимать, что высокий политический пост требует ответственности и политического риска. Ч.Сайханбилэг столкнулся со сложной дилеммой, с которой не сталкивались прежние главы правительств. Но, как политик, он обязан решиться на этот шаг. У него нет другого выхода.
- Из-за этого теперь говорят, что Премьер-Министром должен быть председатель партии, и что сегодня партия находится во главе государства?
- Исполнительный совет (ИС) Демпартии был неправ в том, что поручил фракции своей партии в ВГХ единогласно принять одно решение. Потому что это действительно означает, что партия находится во главе государства. Этому воспротивились некоторые члены фракции большинства. Даже Президент высказал собственные позиции. ИС не может давать поручения. Только рекомендации. Зато может НКК, поэтому некоторые члены фракции практически отказались от выполнения поручений ИС. Так что, сели сегодня вопрос будет передан на обсуждение в ВГХ, то нужно понимать, что его обсуждают не по поручению ИС, а по решению фракции Демпартии в ВГХ. Политические решения принимают после того, как члены ВГХ признали вопрос. Недавний прецедент показал, что ИС партии не следует требовать чего-то от фракции своей партии в ВГХ. Сегодня нам удалось восстановить правильный распорядок демократической власти. Совсем другое дело, если решения принимают ВГХ, фракция партии в ВГХ или Премьер-Министр.
- Члены ВГХ от МНП не принимали участия в заседаниях Постоянных комитетов и пленарного заседания ВГХ. Насколько ответственно они поступают?
- Я считаю это формой политического протеста. Но несколько членов МНП присутствовали на пленарном заседании ВГХ и высказали ценные предложения. Значит, они беспокоятся о вопросах правовых реформ.
- Говорят, что каждый член фракции Демпартии в ВГХ дал клятву ответственно относиться к вопросу стабильности правительства?
- Вообще, должна быть политическая ответственность. После того, как мы сами отправили в отставку правительство, которого возглавлял председатель нашей партии, никого ни к какой ответственности не призывали. И мы обсудили вопрос, что должна быть какая-то политическая ответственность, если подобная ситуация повторится. Поэтому мы решили, что если кто-то еще раз поднимет вопрос отставки правительства и Премьер-Министра, то он будет призван к политической ответственности.
- Вы имеете в виду, что его кандидатуру не выдвинут в рамках предстоящих парламентских выборов?
- Политическая ответственность не подразумевает изгнания из партии или урезки заработной платы. Так что не допущение к следующим выборам – единственная мера наказания для политика с парламентским мандатом.
- Две партии и раньше сотрудничали, но редко достигали успеха. Кажется, и этот случай – не исключение?
- Мне кажется, что МНП отнеслась слишком легкомысленно к вопросу сотрудничества во времена правительства Ч.Сайханбилэга. Если договорились о сотрудничестве на высоком уровне, нужно поддерживать сотрудничество на всех уровнях, в том числе в аймаках и сомонах. МНП получила несколько министерских кресел, но на нижних уровнях начала «вставлять палки в колеса», что привело к сегодняшним последствиям. В муниципальных органах без всякой жалости начали увольнять госслужащих, поэтому мы получили множество критики и жалоб. Сегодняшний инцидент преподал нам урок, что не стоит заниматься предвыборной кампанией в рамках Коалиционного Правительств. Хотя МНП сотрудничала на правительственном уровне, вне кабинета она занималась активной оппозиционной пропагандой. Именно эта тактика оказалось губительной для совместного правительства.POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments