irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 16 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

Германия всегда поддержит Монголию в дальнейшем пути ее развития



15 октября Президент Монголии Ц.Элбэгдорж провел встречу тет-а-тет с Президентом ФРГ Иоахимом Гауком, пребывающим в нашей стране с официальным визитом. После этого стороны провели официальные переговоры, на которых с монгольской стороны присутствовали министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в ФРГ Ц.Болор, член ВГХ Д.Эрдэнэбат, руководитель Администрации Президента П.Цагаан, замминистра финансов С.Пурэв; с немецкой стороны – руководитель Администрации Федерального Президента, госсекретарь Давид Гилл, госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Маттиас Махниг, Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Монголии Герхард Тийдеманн, директор по вопросам внешних отношений Администрации Федерального Президента, посол Лизелорэ Цюрус, начальник рабочей службы Администрации Федерального Президента Иоханнес Штурм и другие официальные лица.
В начале переговоров Президент Ц.Элбэгдорж выразил глубокую признательность за визит Федеративного Президента и подчеркнул, что Монголия считает Германию своим основным партнером в ЕС. «Ваш визит совпал с 25-летием проведения в нашей стране первых демократических выборов. Я считаю, что двусторонние визиты на высшем уровне способствуют углублению сотрудничества и дружественных отношений между нашими странами. Ваш визит важен тем, что поднимет монголо-немецкие отношения на новый уровень», - подчеркнул глава Монголии.
Президент И.Гаук ответил, что искренне рад, что приехал в нашу страну, и удовлетворен хорошему развитию двусторонних отношений и сотрудничества. «Мы благодарны, что Монголия продолжала целенаправленно бороться за демократию», - подчеркнул он, выразив уверенность, что монголо-немецкие отношения и сотрудничество будут развиваться и дальше.
Во время официальных переговоров стороны отметили, как успешно развивается с


отрудничество в области культуры, образования и экономики, а также отношения между гражданами двух стран. После этого главы двух стран выступили перед журналистами.
В начале своего выступления Президент Монголии подчеркнул, что визит Президента ФРГ совпал с 25-летием проведения в нашей стране первых демократических выборов, и выразил благодарность за постоянную поддержку с первых моментов, как наша страна выбрала и перешла демократический путь развития.
«На этой неделе происходит много событий, способствующих развитию двусторонних отношений. Например, успешно прошли заседания монголо-немецкого Экономического комитета и «Соглашения о сотрудничестве в области полезных ископаемых, промышленности и технологии», а на следующей неделе начнется сконсультативная встреча Межправительственной политики развития и сотрудничества», - отметил глава Монголии и продолжил: «Только что я провел официальные переговоры с г-ном Президентом, и нам удалось обменяться мнениями по многим вопросам сотрудничества между нашими странами». Президент Ц.Элбэгдорж отметил, что в рамках визита были подписаны соглашение о сотрудничестве между научными организациями, о поставке концентрата меди, строительстве предприятия по производству ГСМ. Также он рассказал о планах пребывания г-на Гаука в Монголии: он планирует встретиться с нашим Премьер-Министром и бизнесменами, погостить в первой столице Монгольской империи - г. Хархорин, где проводятся археологические раскопки под эгидой Президентов двух стран, и ознакомиться с деятельностью нашего совместного Технологического университета. «Желаю успеха вашему визиту и добро пожаловать в Монголию», - завершил свое выступление Президент Монголии.
Президент ФРГ отметил, как он счастлив, что приехал в Монголию, и выразил благодарность за теплый и дружественный прием. «Утром мы с г-ном Президентом Монголии провели встречу тет-а-тет в Государственной церемониальной юрте, и наша встреча прошла крайне успешно. Моим первым государственным гостем после того, как в марте 2012г. я стал Президентом, был Президент Монголии. А в марте этого года мы встретились во второй раз. Это – огромная удача, поэтому я приехал сегодня в Монголию с государственным визитом. Я верю, что в результате визита двусторонние дружественные отношения поднимутся на новый уровень. Также наши народы сегодня связывают национальные ценности. Например, в этом году мы тоже отмечаем 25-летний юбилей – годовщину воссоединения Германии, а Монголия отмечает 25-летие первых демократических выборов».
Г-н Гаук подчеркнул, как высоко немецкая сторона ценит вклад г-на Ц.Элбэгдоржа в демократическое развитие Монголии. Далее он отметил, что наши страны поддерживают всестороннее сотрудничество, особенно в научно-культурной, экономической и туристской отраслях. Например, в прошлом году открылся совместный монголо-немецкий Технологический университет, который готовит молодые профессиональные кадры, необходимые для развития Монголии. Президент поделился своими планами посетить данное учебное заведение сегодня, а завтра -16 октября – выехать в Хархорин. «Очень важно развивать совместную деятельность в научно-исследовательской отрасли, чтобы гарантировать будущее двух народов», - подчеркнул г-н Гаук, и продолжил: «Поэтому научные организации наших стран подписали Меморандум о сотрудничестве. Нам необходимо расширить наше сотрудничество в некоторых областях. Например, есть возможность увеличить товарооборот в рамках экономического сотрудничества, и соответствующим официальных лицам следует проявить инициативу и провести необходимые исследования. Меня сопровождают крупные немецкие бизнесмены, и я надеюсь, что в рамках деловой встречи бизнесмены двух стран смогут найти возможности для расширения двустороннего сотрудничества».
Далее г-н Президент рассказал о том, что также его сопровождают представители федеративных министерств для подписания документов по углублению двустороннего сотрудничества, и что немецкая стороны высоко ценит участие Монголии в рамках государственного сотрудничества, например, сотрудничество монголо-немецких команд вооруженных сил в миротворческой деятельности.
«Я хочу особо подчеркнуть, как глубоко наша страна уважает Монголию. Хотя она находится между двумя сверхдержавами, она выбрала совершенно другой путь социального развития. И не уважать ее за этот выбор невозможно. Монголы почитают свободу и демократическое сообщество, стабильно развиваются, за что и получила столь высокую оценку с нашей стороны. Германия всегда поддержит Монголию в дальнейшем пути ее развития», - особо подчеркнул он в конце своего выступления.
После этого Президенты двух стран ответили на вопросы журналистов:
Вопрос: Монголия отмечает 25-летие демократических выборов, а Германия – воссоединения страны. Так какими вы, г-н Гаук, видите демократические ценности, связывающие наши страны за последние 25 лет развития?
Президент ФРГ И.Гаук:
- При переходе на демократический путь развития бывшим социалистическим странам пришлось столкнуться со многими сложностями. Я хочу особо подчеркнуть, как высоко мы ценим огромный труд Монголии на демократическом пути развития, и ее уважением к демократическим ценностям. На пути развития случаются неприятности, как коррупции и превышение должностных полномочий. Я считаю, что Монголия сумела дать достойный отпор и укрепить демократические ценности. Возникло доверие в сфере суда и власти, общественность проявляет высокую политическую активность, свобода слова реализована в полном смысле. Сегодня Монголия достигла того уровня, чтобы делиться с другими странами своим опытом развития демократического сообщества, поэтому я верю, что Монголия сумеет добиться более высокого развития демократического общества.
Вопрос:У Монголии обширные ресурсы минерального сырья, а у ваших соседей – огромный спрос на них. Какое значение для Монголии в этом плане имеет развитие отношений и сотрудничества с «третьим соседом»?
Президент Монголии Ц.Элбэгдорж:
- Мы считаем, что инвестиции третьих стран в экономику Монголии имеют огромное значение. Нужно подчеркнуть, что этот шаг соответствует национальным интересам нашей страны. У нас нет каких-либо опасений при поступлении инвестиций из Германии. Наоборот, мы будем рады росту немецких капиталовложений. Инвестиции третьих стран ведут к росту инвестирования из соседних государств. В рамках визита г-на Президента проходит много встреч для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Нашей страны достаточно развили совместные человеческие ресурсы. Другими словами, очень много монголов, которые получили высшее образование в Германии – это один из толчков для успешной совместной деятельности наших стран.Б.МУНХЗУЛ
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments