irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет монгольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 16 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА


Пошатнется ли кресло под гендиректором «Предприятия Эрдэнэт»?



политических назначений на высокие посты за последние 3 года влекли за собой споры и критику, но только не назначение Ц.Даваацэрэна на пост генерального директора КОО «Предприятия Эрдэнэт» - у него было самое большое число «болельщиков». Прежний директор Ч.Ганзориг подал заявление об отставке, поэтому на заседании Совета монгольской стороны от 30 января 2013 Ц.Даваацэрэн был назначен временным исполняющим обязанности, и только апрельским Совместным советом официально утвержден на этой должности.
И политические, и общественные активисты говорили про него: «Ц.Даваацэрэн является умелым менеджером, поднявшим на ноги множество рудников, пришедших в упадок». И сам он говорил превосходно: живо и «с огоньком». Не прошло и месяца с момента его назначения, как он дал интервью в СМИ, сетуя, что «... в последнее время политики и бизнесмены смотрят на «Предприятие Эрдэнэт» только с позиции, как они сами могут на нем заработать побольше. Многие считают, что их назначают на эту должность, чтобы они могли разбогатеть...». «...Как я уже говорил, на «Эрдэнэт» смотрят как на возможность заработать, поэтому шеренги таких людей выстроились у нашего предприятия. Многие просят личной встречи, а при встрече говорят только две вещи. Во-первых, просят взять кого-то на работу или сами просятся. Во-вторых, предлагают что-то купить...». «...Больше никаких политических назначений на «Предприятии Эрдэнэт».
Опираясь на его слова, PR о том, что в этот раз действительно удалось «поставить» на эту должность правильного человека, и предприятие ждет блестящее будущее, широко распространился по всей стране. А через несколько месяцев были построены пристройки, позволяющие расширить производство, и Ц.Даваацэрэн заявил, что теперь наша «дойная корова» будет «приносить еще больше молока». У общественности создалось стойкое впечатление, что судьба «Предприятия Эрдэнэт» оказалась в руках у надежного и умелого управленца.
Но, на деле все оказалось не так. Все его слова, которые он говорил после вступления на должность, реализовались немного другим образом, о чем начали писать некоторые СМИ и веб-сайты. Например, в апреле 2014года сайт shudarga.mn писал: «... 16 сентября 2013 в районе 10-11 часов утра, когда монтеры Э. и Б.ремонтировали и заменяли керамические ограничители на открытой подстанции по распределению электроэнергии по центральному корпусу обогатительной фабрики, случилась авария, в результате которой Э. был тяжело ранен, а Б. – скончался. Прокуратура аймака Орхон вынесла обвинительный приговор по этому делу и передала его в суд. 14-й меж-сомонный суд обвинил рабочего, бывшего мастером электросетевой подстанции Электрического цеха, и принял решение ограничить его свободу сроком на 1 год условно.
В последнее время на «Предприятии Эрдэнэт» произошло несколько аварий, которые унесли человеческие жизни, но система ответственности утеряна, а бюрократия и несправедливость перешли все рамки. Генеральный директор Ц.Даваацэрэн и его заместитель по производственным вопросам Д.Даваасамбуу допускают серьезные управленческие ошибки, поэтому члены Демпартии аймака Орхон считают необходимым призвать их к ответственности.
Год назад Национальная комиссия по правам человека проводила проверку на данном предприятии, по результатам которой потребовала уделить внимание условиям работы сотрудников предприятия, устранить огромную разницу между заработной платой монгольских и российских рабочих, надбавку которым платят в иностранной валюте. Но директор Ц.Даваацэрэн до сих пор не предпринял никаких мер».
9 июня 2015года сайт mminfo.mn писал: «... Всего несколько дней назад по заданию директора «Предприятия Эрдэнэт» Ц.Даваацэрэна рабочая группа во главе с заместителем начальника Юридического отдела г-жой Б.Ариунзаей ознакомилась с работой менеджеров Отдела снабжения и провела неожиданную проверку.
На основе инструкций, выданных генеральным директором предприятия, рабочая группа вошла в служебное помещение менеджеров Отдела снабжения, выстроила менеджеров в ряд и зачитала им официальную ноту о проведении проверки. После этого каждого человека тщательно обыскали: были досмотрены его личные вещи, в том числе сумки и карманы, а также служебные документы и компьютерные файлы, которые находятся в общем доступе через внутреннюю сеть компании, и даже видео-записи, фотографии и смс-ки на мобильных телефонах.
Без соответствующего решения Суда Монголии никакие правоохранительные органы не имеют права преследовать, допрашивать, посягать на личную и служебную честь, оскорблять и судить. Очень трагично, что сотрудники юридического отдела под руководством Генерального директора – ставленника Демпартии – забыли об этом.
Говорят, что Балдоржийн Ариунзаяа, которая с готовностью прессует своих коллег – дочь старшего брата нашего Президента, закончила частную юридическую школу, сделала головокружительную карьеру после победы Демпартии на парламентских выборах-2012 и дядиной победы на президентских выборах-2013. За это время она успела прославиться как неопытная, но энергичная молодая девушка, хотя и не знающая никаких иностранных языков и дополнительных знаний».
Сайт today.mn писал: «... Большинство людей, назначенных новым директором Ц.Даваацэрэном, родом из аймака Умнуговь, в свое время они всей командой работали на предприятиях Бор-Ундур и Дарханском металлургическом, поэтому считают себя профессионалами. Например, г-н Пурэвсурэн, работавший на предприятии Бор-Ундур, нынче работает главбухом Эрдэнэта и считается самым доверенным лицом гендиректора. Под его началом работает Батдэлгэр, ранее работавший на Дарханском металлургическом в отделе кадров. Забрал он к себе и своего друга Владимира, бывшего своего коллегу на государственной службе в Управлении по делам полезных ископаемых.
Заместитель Ц.Даваацэрэна по производственным вопросам Д.Даваасамбуу, который также хлопочет и по всем его личным делам, на машине «Land cruiser-200» попал в аварию в местности Хутул, поэтому срочно уехал в Южную Корею, чтобы лечить сломанную ключицу и несколько ребер. Почти на всех веб-страничках появилась его фотография, как он играет в казино с перевязанной рукой, но шумиха утихла очень быстро – даже не набрала обороты.
По словам сотрудников «Эрдэнэт», сегодня на предприятии работает собственная «армия бизнесменов», которые делают собственный «бизнес под давлением». И живет эта «армия» кучно – в 16-этажном доме VI микрорайона, построенном компанией «Стройинвест» (старое название) и купленным предприятием. Тем самым люди, приехавшие вчера устраиваться на работу с одним чемоданом, сегодня имеют высокие посты, собственные квартиры и машины. Сегодня это уже привычное зрелище».
В последнее время подобные нелицеприятные истории про Ц.Даваацэрэна стали появляться все чаще. И вдобавок к этому встал вопрос о более 100 млн. долларов США – доли дивидендной прибыли российской стороны за 4 года. И ошибкой будет думать, что раз вопрос обсуждали в рамках пленарного заседании ВГХ, то не касается Ц.Даваацэрэна. Ведь именно он приглядывал за ними. На заседании совместного Совета он клятвенно заверял поднять на ноги «Предприятие Эрдэнэт» и увеличить эффективность его деятельности, прежде чем ему доверили эту высокую должность. Так что, с какой стороны ни глянь, он должен был проследить, чтобы эти деньги сохранились на счету предприятия. Даже если Правительство замахнулось на них и растратило, он мог дать интервью и рассказать об этом всему народу. Если бы он поступил так в свое время, мы бы сегодня поверили в его невиновность.
Сегодня ВГХ «изучает» двустороннее Межправительственное соглашение, чтобы ратифицировать его. После его ратификации состоится заседание Совета. Интересно, что скажет Ц.Даваацэрэн на этом заседании? «Я так старался и приглядывал за ними, но наши отобрали и растратили их»? Из-за этого, наверное, появились слухи о том, что кресло под генеральным директором «Предприятия Эрдэнэт» Ц.Даваацэрэном «пошатнулось»? Б.Дамдин-Очир, POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments