irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса


Новости МС за 11 декабря 2015 года

Л.Пурэвсурэн: Внешняя политика должна быть долгосрочной, а не подчиняться циклу выборов

очередной еженедельной встрече члена Правительства с журналистами «Час министра» принял участие министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн, который рассказал о работе министерства над изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты для формирования правовой основы, чтобы внешняя политика была стабильной и долгосрочной, а не подчинялась циклу выборов. Законопроект о внесении определенных изменений и дополнений в закон «О дипломатической службе» будет передан на обсуждение в ВГХ до конца этого года. На настоящий момент не сформирована правовая среда для регулирования внешней политики, поэтому будет разработан законопроект об обеспечении единой внешней политики и также будет передан на обсуждение в ВГХ до конца осенней сессии. Уже передан на обсуждение в ВГХ законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О международных соглашениях».
Чтобы все внешнеэкономические отношения поддерживались через МИД, в структуре министерства был учрежден Департамент внешнеэкономического сотрудничества. С целью активации внешнеэкономической политики председателем монгольской части монголо-российской и монголо-китайской межправительственных комиссий назначен министр иностранных дел. Подобное назначение внесет существенный вклад в развитие торгово-экономических отношений с соседними государствами, объединение деятельности подкомиссий и рабочих групп, ведущих свою деятельность в рамках Межправкомиссии, реализации политики по отношению к своим соседям «через одно окно».
С целью комплексной рекламы и пропаганды Монголии на международной арене в структуре МИД учрежден Департамент внешней пропаганды и информации. Разработана национальная программа внешней пропаганды Монголии путем широко распространения информации о культуре, искусстве, наследии, истории, традициях, спорте, науке и социуме для содействия развитию международных отношений данной отрасли.
«Получив поддержку 172 из 192 стран мира, наша страна была избрана членом Совета по правам человека ООН, что свидетельствует о высоком авторитете Монголии на мировой арене», - подчеркнул министр под конец своего выступления. После этого Л.Пурэвсурэн ответил на вопросы журналистов:
Монголия стремится реализовать политику постоянного нейтралитета, но есть опасения, что соседние государства не поддержат нас. Что вы можете сказать по этому поводу?
Мы провели всесторонние исследования, перед тем, как объявить о политике постоянного нейтралитета по инициативе нашего Президента. Она является самой подходяшей для защиты интересов нашей страны. Это не тот вопрос, о котором не знали или не знают наши соседи. Это всего лишь официальная форма внешней политики, которой следовала наша страна с 1990г. И этот статус не означает, что мировое сообщество свяжет нас по рукам и ногам – он регулируется только внутренними законодательными актами.
Во время обсуждения проекта бюджета на следующий год много критиковали, что не смотря на экономические осложнения выросли расходы на зарубежные командировки?
Учитывая непростое состояние бюджета, мы сократили расходы на зарубежные командировки. Конечно, у нас нет другого выхода, кроме как принимать участие в обязательных мероприятиях, так что мы ничего не добавляли. Мы следуем закону «О стеклянных счетах», как вы можете увидеть на нашем сайте. Но дипломатическая служба имеет свою специфику, и не всегда можно раскрывать все ее нюансы. Конечно, пока что в соответствии с законом мы раскрыли все наши счета, но в дальнейшем стоит подумать, насколько это правильно.
Прошел год с установления безвизового режима с Россией. Расскажите о позитивных и негативных последствиях этого решения?
Больше позитивных, чем негативных последствий. Мы видим тенденции роста внешнеторговых отношений. За год количество пассажиров с обеих стороны выросло на 30%. Негативные последствия заключаются в росте нарушений.
Как будет обеспечиваться безопасность во время саммита АСЕМ? Какие подготовительные работы проводятся?
Мы видим, какая непростая ситуация сложилась во всем мире. Атакам подвергаются даже страны с самым высоким уровнем защиты. Поэтому мы уделяем особо пристальное внимание безопасности и успешному проведению саммита АСЕМ.
Расскажите детали о сокращении количества стран, граждане которых могут приезжать к нам без визы?
Раньше таких стран было 42, но в прошлом году закончились сроки соглашений. Наша страна приняла решение не продолжать их, потому что всталвопрос об обеспечении безопасности. Кроме этого, когда мы открыли этим странам безвизовый режим, мы попросили ответной услуги для наших граждан. К сожалению, большинство стран промолчали, поэтому ограниченная во времени программа на этом завершается. За последнее время не выросло число туристов из Турции, поэтому с этой страной также возобновляется визовый режим. В сентябре этого года наша страна уведомила о своем решении 42 страны. Д.ХЭРЛЭН

Tags: Монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments