irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса


Новости МС за 11 декабря 2015 года

Монголия – не Швейцария

Президент особо подчеркнул, что Совет Национальной Безопасности и лидеры политических партий поддержали его инициативу статуса постоянного нейтралитета Монголии. Его слова, сказанные на торжественном заседании парламента, были реализованы всего за месяц: законопроект о статусе постоянного нейтралитета Монголии разработан и передан на обсуждение в ВГХ.
Законопроект уже преодолел первое препятствие: был обсужден на заседании Постоянного комитета по безопасности и внешней политике и получил одобрение. По словам Президента, Монголия объявит о своем нейтралитете на весь мир в кратчайшие сроки. И судя по его уверенности в том, что Парламент утвердит законопроект, все стороны достигли договоренностей.
С другой стороны, монголы всегда предпочитали придерживаться золотой середины, поэтому слово «нейтралитет» не вызывает их неприятия. Другими словами, Президент не столкнется с общественным неприятием. И источники подчеркивают, что разглядевший все эти нюансы ВГХ стремится утвердить законопроект мирным путем и в короткие сроки.
Но встает вопрос, как много мы знаем об этой идеологии нейтралитета? Есть ли у нас опыт? Как бы не случилось так, что не успеем мы еще понять все нюансы, как уже объявят на весь мир, что «Монголия – нейтральная страна», а мы столкнемся с последствиями, которые не сможем преодолеть. Опасаясь подобных последствий, я также попытался разложить свои мысли.

Как Швейцария пришла к нейтралитету?
На настоящий момент о статусе постоянного нейтралитета объявили Швейцария, Австралия, Лаос, Камбоджа, Мальта и Туркменистан – всего 6 из более 200 стран мира. Монголия может стать седьмой.
Так почему страны, история которых насчитывает несколько веков, до сих пор не приняли этот статус? Если рассмотреть историю нейтральных стран, можно понять, что эта идеология формировалась там в течение многих лет. Для примера можно взять развитие истории в Швейцарии, служащей примером статуса постоянного нейтралитета.
Монголы мечтают, что стоит нам объявить о нейтралитете, как на следующий день мы превратимся в Швейцарию. Но эта страна, чтобы сформировать свою идеологию, преодолела Эпоху возрождения и Эпоху просветления в Западной Европе, а также революции в Англии, Франции, Германии, Нидерландах и других странах.
Швейцарцы, происходящие родом из воинственных горных племен, проживавших в особо благоприятно расположенных Альпийских горах, за многолетний опыт разбоя и грабежа поняли только одно: чем заниматься непонятно чем вдоль многочисленных горных тропинок, лучше сделаться высокооплачиваемым наемником, охраняющим тех, кто проходит через эти горы. Так швейцарцы, отличавшиеся воинственностью и редкостной честностью, превратились в самых лучших защитников. Конечно, они зарабатывали на этом огромные суммы. Они обслуживали все европейские страны, не принимали ни одну из сторон и развили систему военных наемников. 
Благодаря доверию к военным силам Швейцарии был заложен фундамент для развития банковской отрасли, нуждающейся в высоком уровне секретности. Здесь также необходимо подчеркнуть удачное месторасположение и благоприятную внешнюю среду. Именно тогда швейцарцы начали хранить чужой капитал и даже деньги французских королей. Конечно же, тайные деньги. Им удалось прекрасно развить тайную банковскую систему, что заложило фундамент сегодняшней богатой Швейцарии.
Чтобы обеспечить надежную международную банковскую систему, стране пришлось объявить о суверенитете. И особых препятствий для этого не было: историческое развитие страны постепенно формировало подобную идеологию. В 1815г. были предоставлены гарантии для швейцарского нейтралитета, а в 1919г. подписали Версальское мирное соглашение. Конечно, для этого было необходимо признание статуса нейтралитета со стороны Австрии, Великобритании, Франции, России, Пруссии, Португалиии других соседей.
Гарантия международного банковского авторитета «швейцарский банк» и является сутью статуса постоянного нейтралитета. Они хранят и «грязные деньги», но зато под высокой секретностью - для них это просто работа. Постоянный нейтралитет избавил страну от необходимости вести войны и грабить деньги. С другой стороны, страна достаточно богатая, внутреннее положение, государственная политика и экономическая ситуация сравнительно стабилизированы, поэтому они редко сталкиваются с проблемами в процессе развития.

А у нас?
«Не станем членами какой-либо коалиции, не последуем безоглядно за какой-либо страной», - так объясняют суть нейтралитета политики и аналитики. И говорят, что это – совсем не новое явление для нашей страны, потому что в 1910г. известный просветитель Цэвээн Жамсранов поднимал этот вопрос, как и во время Демократическойреволюции.
Но встает вопрос, действительно ли будут ограничены какие-либо наши действия, или мы сможем добиться швейцарского уровня развития: Президент подчеркивает, что нам не придется менять нынешнюю политику в оборонной отрасли, напирая на то, что статьи Конституции, концепций национальной безопасности и оборонной политики соответствуют статусу постоянного нейтралитета: «если кто-нибудь не посягнет на наши интересы, то и мы не посягнем на чужие интересы».
С другой стороны, стоит отметить катастрофическое положение Туркменистана, который искренне сожалеет об объявленном однажды нейтралитете. Этот статус ограничил военную политику, поэтому туркменские пограничники не могут оказать никакого сопротивления транснациональной мафии соседних государств, которые спокойно открывают по ним огонь. Потому что они не могут открывать огонь, пока его не открыли по ним, и вынуждены бездействовать при любой угрозе.
Из-за этого развитие оборонной отрасли застопорилось, а молодежь, не желающая служить, предпочитает откупиться деньгами: никто не хочет быть расстрелянным на месте мафией. Даже если ситуация станет катастрофической, Туркменистан не может отдать приказ своей армии. Говорят, что попавшая в безысходное положение страна потихоньку накапливает военные ресурсы. Для нас же, закупающих все военно-техническое оборудование за границей, подобное озарение станет запоздавшим.
Кроме этого, Монголия объявила безъядерный статус и является активным членом Движения неприсоединения. Это означает, что мы приняли на себя обязательства не гоняться за вооружением, не присоединяться к военным коалициям, не принимать участия в производстве техники и оружий массового поражения.
Что касается внешней политики, то от вертикальной линии, направленной на двух соседей, мы перешли к горизонтальной и многополярной, направленной на все страны мира. По мнению аналитиков, подобная горизонталь откроет новые возможности экономического развития. В таком случае нам не понадобится такой термин, как «швейцарский банк», а такие люди, как С.Баярцогт, не забудут об открытых в них счетах. Именно здесь кроется суть слов Президента о том, что нейтралитет поможет совершить скачок в экономическом развитии: огромные и грязные деньги наших высокопоставленных политических чиновников будут храниться в стране, а не за рубежом.
С другой стороны, из-за особенностей географического месторасположения маленькой страны между двумя сверхдержавами будут сформированы все благоприятные возможности для хранения в Монголии «мафиозных» денег. Понятно, что ни северные, ни южные мафии не упустят такого шанса: чем с огромным риском тащить деньги в европейские страны с жестким контролем, гораздо проще привезти в Монголию.
С какой целью глава государства промывает мозги своему народу, что в страну потекут огромные и свободные деньги? Неужели он не видит этот риск? Даже геополитики начали подпевать ему, подталкивая нас к этой идеологии. Хотя, по идее, если затрагивают вопрос национальной безопасности и суверенитета, они должны первыми подать голос. Уважаемые ученые тоже не должны сидеть, словно воды в рот набрали, а жестко сказать правду. Но ничего подобного: все идут путем, указанным Президентом, и помогают ему промывать народные мозги.
Под конец хочется напомнить, что Монголия – не Швейцария. Да и другие страны – тоже не Швейцария, поэтому они не стремятся объявлять нейтралитет. Нужно помнить о том, что нужно 7 раз измерить, прежде чем отрезать, и тщательно подумать, что мы найдем и что потеряем, если объявим о своем нейтралитете. Ж.Мядагбадам, today.mn

Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments