irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

В этом году были сданы в эксплуатацию 48 рудников, инвестиции достигли 1,3 трлн. тугриков

Новости МС за 18 декабря 2015 года

В очередной еженедельной встрече члена Правительства с журналистами «Час министра» принимали участие министр горнорудной отрасли Р.Жигжид, председатель Управления по делам нефти Г.Улзийбурэн, исполнительный директор КОО “Эрдэнэс МГЛ" Б.Бямбасайхан иисполнительный директор КОО "ЭрдэнэсОюуТолгой" Д.Ганболд.

Глава Министерства горнорудной отрасли (МГД) рассказал о том, что ВГХ утвердил следующие законы:
«О внесении изменений и дополнений в закон «О полезных ископаемых»;
«О внесении изменений и дополнений в закон «Об атомной энергии»;
«О внесении изменений и дополнений в закон «О бюджете»;
«О внесении изменений и дополнений в закон «О фонде развития человека»;
«О внесении изменений и дополнений в процессуальный закон «О запрете на поиск и добычу полезных ископаемых в истоках рек, бассейнах водоемов и лесных зонах»;
«О присоединении Монголии в конвенцию № 176 «О безопасности и гигиене трудана шахтах».
Благодаря изменениям, внесенным взакон «О полезных ископаемых», с 26.01.2015 начали выдавать лицензии на поиск полезных ископаемых на участках, указанных Правительством. Данная территория составляет 19,9% (31 млн. га) площади Монголии, и процесс выдачи лицензий идет стабильно.
В 2015г. были сданы в эксплуатацию 48 шахт и обогатительных предприятий – все они приняты Государственной комиссией. В сумме они дали почти 6000 новых рабочих мест, а сумма капиталовложений достигла 1,3 трлн. тугриков.
16 декабря было подписано соглашение о финансировании подземных рудников на месторождении «Оюутолгой» с 15 авторитетным на международной арене банковско-финансовыми организациями, которые решили предоставить проекту кредит на сумму 4,4 млрд. долларов США. Документ открыл возможность начала строительных работ на месторождении.
При сегодняшних непростых условиях экономических осложнений Правительство предпринимает множество мер для поддержки добычи и поставки золота. Благодаря снижению роялти до 2,5% объем золота, поставляемого Монголбанку, резко вырос и по состоянию на ноябрь достиг 13,9 т.Правительство подписало постановление №311 о выдаче кредита на сумму до 256 млрд. тугриков, необходимых для финансового содействия оборотному капиталу золотодобывающих компаний, через коммерческие банки, а также предоставлении правительственного гаранта на сумму до 50% кредита. Сегодня Монголбанк, Минфин и МГД совместно работают над реализацией данного постановления. По прогнозам, реализация данного законодательного акта позволит увеличить поставку золота Монголбанку до 20 тысяч т.
На настоящий момент Монголия импортирует 92% потребляемого нефтепродукта из России, 2% - из Китая, 2% - из Южной Кореи, прочее – из Литвы, Сингапура и других стран. 54% импорта составляет дизельное топливо, 36% - автобензин, 1% - самолетное топливо, 9% - газ, мазут и другие ГСМ. На основании постановления Правительства №438 установлен различный уровень таможенных пошлин в зависимости от пограничного пункта, благодаря чему удалось снизить розничные цены на нефтепродукты в трех восточных и пяти западных аймаках на 180-400 тугриков.mm.gov.mn

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments