irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

Новости МС от 15 декабря 2015 года

Энергетические ресурсы Монголии


Представляем вашему интересу перевод доклада Б.Батбаяра (Baabar) на Монголо-Японском Форуме чистой энергии
Монголия до сих пор испытывает энергетический дефицит и почти треть своего потребления импортирует из России. И если потребление Центральной энергетической системы достигает 1 ГВт, но в зимнее время спрос стремительно растет, поэтому страна закупает в России дополнительные 250 МВт. Западный регион Монголии практически целиком зависит от российского импорта. Если не принимать в расчет несколько мелких ГЭС, то нет источников электроэнергии.
Мы много лет говорим о возможности строительства ГЭС на реке Сэлэнгэ, чтобы обеспечивать отечественный спрос, и 2 раза почти реализовали подобные проекты. Но река формирует около 70% притока озера Байкал, и мы были вынуждены приостановить эти проекты, столкнувшись с сильным противостоянием с российской стороны. На настоящий момент мы пытаемся реализовать проект уже в третий раз, получив кредит в Китае на сумму 800 млн. долларов США, но российская сторона подала иск в ЮНЕСКО в знак протеста.
Также ведутся переговоры о строительстве угольной электростанции, уже начались некоторые проектные работы. Но американские и французские компании, принимавшие участие в тендерном отборе, начали отказываться от совместных проектов из-за своих правительственных санкций.
Что касается отрасли возобновляемой энергии, то мы только начали закладывать ее фундамент. Хотя началась реализация некоторых проектов по строительству ветряных парков при финансировании иностранных компаний и международных организаций, все они приостановлены из-за ценовых проблем. Причина в том, что в Монголии цены на электроэнергию жестко фиксируются со стороны государства и находятся под контролем.
Что касается АЭС, то нам не стоит и мечтать об этом пока что. Из-за ограниченных и однобоких знаний монголов об атомной энергии общественность подвержена сильным страхам. Несмотря на обильные ресурсы урана, только геологоразведочные работы привели к острому противостоянию, организованному и профинансированному некоторыми зарубежными странами.
С другой стороны, почти 1% 750 тысяч монгольских семей сидит без источника электроэнергии. Скотоводы и жители маленьких населенных пунктов вынуждены обеспечивать свой спрос за счет источников солнечной и ветряной энергии.
Если придерживаться правильной политики, у Монголии огромные энергетические ресурсы. Основное водохранилище Центральной Азии находится на севере Монголии. Но ледники, которые должны контролировать уровень воды, начали таять по причине глобального потепления. По подсчетам ученых, они растаяли почти на 20% за последние 20 лет. Это означает, что в далеком будущем северная часть Монголии может превратиться в пустыню. По мнению специалистов, сеть искусственных водоемов в бассейне озер Хувсгул и Байкал могут уменьшить угрозу. И на этих искусственных водоемах можно строить ГЭС.
Монгольская пустыня Гоби является неисчерпаемым источником ветряной энергии, а количество солнечных дней в нашей стране зашкаливает за 300. Современные технологии возобновляемой энергии стали революционными. И если ветряные мельницы считаются не слишком подходящими для густонаселенных пунктов, то в обширных, безлюдных монгольских степях можно построить столько же ветряных мельниц, как в Калифорнии и Внутренней Монголии. А благодаря технологии превращения постоянного потока в переменный сформированы условия для передачи электроэнергии на дальние расстояния. Если мы сможем воспользоваться всеми этими возможностями, в ближайшем будущем Монголия может превратиться в экспортера электроэнергии. Б.Батбаяр,Baabar.mn

Tags: монголия, новости, политика, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments