irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Монгольская пресса

«Третий сосед» Япония – Премьер-Министр Шинзо Абэ – новая надежда монголов

Новости МС за 15 декабря 2015 года

П.3.2.2.2 Концепции национальной безопасности, утвержденной Парламентом в 2010г., гласит, что сумма капиталовложений одной зарубежной страны в экономику нашей страны не должна превышать 1/3 всех иностранных инвестиций. Также должны быть ограничены капиталовложения иностранных государственных компаний, сбалансирован объем капиталовложений соседних или высокоразвитых государств в стратегически значимых отраслях.
Отсюда можно сделать вывод, что одной из приоритетных задач национальной безопасности является поддержка торговых отношений и экспорт продукции в Россию, Китай и другие страны. Стремление поставлять уголь и другие полезные ископаемые на максимальное количество иностранных рынков способствует экономическом развитию Монголии и служит гарантом ее независимости и безопасности.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что политика «третьего соседа» не означает ограничение связей с соседними государствами – мы всего лишь стремимся расширить нашу политику развития и наш рынок. С другой стороны, партнерство со странами с высокой, передовой технологией позволит нам стать частью мировой цивилизации и стать их партнером. Монголия не может и в дальнейшем оставаться «музейным экспонатом» кочевой цивилизации, хотя она и является важной составляющей всемирного наследия. Чтобы преодолеть все испытания Монголия должна стать промышленной страной и овладеть новыми технологиями. А после того, как наша страна сумеет сохранить свои позиции на геополитической «шахматной доске» мира, можно похвастаться и кочевой цивилизацией.
22 октября состоялся рабочий визит Премьер-Министра Японии Шинзо Абэ – он заехал к нам перед тем, как посетить страны Центральной Азии. В рамках его визита министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Монголии Такэнори Шимизу подписали Меморандум о сотрудничестве. Также японская сторона высказала свою заинтересованность в проектах по строительству железнодорожной линии на восток от месторождения «Тавантолгой», строительству предприятия по газификации угля и электростанции на месторождении «Тавантолгой».
Данный меморандум станет гарантом монголо-японских дипломатических отношений, отвечает задаче развития отношений с высокоразвитыми третьими странами в соответствии с Концепцией национальной безопасности, является реальным шагом со стороны Японии, определяющим ее позиции.
Поэтому через неделю после визита Премьер-Министра в Монголии в  нашей  стране  находилась рабочая группа во главе со специалистами Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. Она ознакомилась с ходом работы на месторождении «Тавантолгой», ее инфраструктурными и созидательными работами, а также восточной железнодорожной линии. Не прошло и месяца, как был подписан меморандум, а уже наметились тенденции дальнейшего сотрудничества.
7 ноября г-н посол Такэнори Шимизу дал интервью в одной  ежедневной  газете газете, затронув важнейшие вопросы экономического развития Монголии, эксплуатации месторождения «Тавантолгой» и железнодорожного строительства. Но после чтения его интервью невольно зарождаются сомнения, то ли он не поддерживает нашей политики «третьего соседа», то ли его мнение отличаются от позиции Премьер-Министра Японии. По его словам, строительство железнодорожной линии до Китая для экспорта угля хотя и является одной дорогой развития, но «Энерджи ресурс» и «Шенхуа» нарушили закон, то есть поддерживают невыгодный для нашей экономики проект.
К примеру, член ВГХ Ч.Хурэлбаатар, выступая на пленарном заседании ВГХ по вопросу о железнодорожном строительстве, процитировал его слова. С какой скрытой политической или экономической целью член ВГХ цитирует слова японского посла, придавая им политический оттенок? Об этом тоже стоит подумать.
По моему мнению, не только политикам, но и всем нам следует понять три вещи из интервью японского посла.
Во-первых, г-н посол подчеркнул, что это – его личное мнение. Отсюда можно сделать вывод, что его мнение не связано с визитом Премьер-Министра Ш.Абэ и двусторонним меморандумом. Ведь у посла нет права отрицать цели и достижения визита главы своего правительства. Поэтому, не придавая особого значения его интервью в СМИ прибыла министерская рабочая группа из Японии и ознакомилась с деятельностью месторождений «Тавантолгой», «Цагаан суварга», компании «Эрдэнэс Тавантолгой» и железнодорожного проекта, договорилась о проведении дальнейших исследовательских и аналитических работ.
Во-вторых, судя по результатам исследований Международного Энергетического Агентства (IЕА), 41% энергетического спроса планеты обеспечивают за счет угля. С 2009г. потребление угля выросло на 70%, а в дальнейшем его рост будет стабильно достигать 2,1%. Это означает, что Монголия может развить экономику, увязав эксплуатацию угольных ресурсов с политикой «третьего соседа». Япония занимает одно из приоритетных мест в монгольской политике «третьего соседа», и мы стремимся развивать с ней не только горнорудной сотрудничество и реализовать восточно-железнодорожный проект, но и продолжить сотрудничество в образовательной, сельскохозяйственной и других отраслях. Поэтому визит Премьер-Министра Японии стал фактом, гарантирующим переход двустороннего сотрудничества на следующий уровень. А самое главное, он породил у монголов новую надежду.
В-третьих, вся страна понимает значимость инфраструктурного, в том числе железнодорожного созидания в экономическом развитии Монголии. В рамках государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина на межправительственном уровне договорились о развитии транзитной транспортировки и эксплуатации шести китайских морских портов. Тем самым перед нами открылись широкие возможности для связи с «третьим соседом», поставки нашей горнорудной продукции на их рынки. Например, по прогнозам, спрос угля в Индии вырастет на 13,8%, в Южной Корее – на 4%. Япония обеспечивает за счет угля 20% своего энергетического потребления, Южная Корея – 24%. Наша страна богата углем, наши прогнозируемые ресурсы достигают 152 млрд. т. 86,8% стран мира составляют страны, потребляющие уголь. Поэтому мы не можем превратить наш уголь в золу. И мы должны искать и создавать самим новые возможности и пути. Политолог Б.Энх-Хуслэн, medee.mn

Tags: монголия, новости, политика, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments