irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 13 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА


Венгрия представит кредит на сумму 25 млн. долларов США для реформы Биокомбината



В прошлом году мы отмечали 65-летие установления дипломатических отношений с Венгрией, Она закрыла свое посольство в Улаанбаатаре в 2006г., но снова открыла его в мае прошлого года, что стало одним из самых широкомасштабных мероприятий в рамках юбилейного года. В эиой связи мы представляем вашему интересу беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Венгрии МадариАкоши:
- Говорят, вы работали в Посольстве вашей страны в Монголии 25 лет назад? Расскажите, как вы начали изучать монгольский язык, и как судьба связала вас с Монголией?
- Я закончил МГИМО и заинтересовался монгольским языком еще в студенческие годы. Моя дипломатическая карьера началась в 1992-1997 гг., с работы в нашем Посольстве в Улаанбаатаре. Потом я много лет работад в ЕС и организациях, связанных с ним, пока не был назначен послом в Монголии.
- Несомненно, значимую роль будет играть посол, чтобы возродить двусторонние отношения, прервавшиеся на немалый срок. На каком уровне они находятся сегодня?
- Закрытие посольства было огромной ошибкой. В прошлом году мы отмечали 65-летие установления дипломатических отношений, и в рамках юбилейных мероприятий Правительство приняло решение вновь открыть свое посольство в Улаанбаатаре. В апреле прошлого года в Монголию приезжал Президент Адер Яноши, в мае – министр иностранных дел Петер Сияяарто, а затем – члены нашего Парламента. Была организовано очередное заседание монголо-венгерской совместной экономической комиссии. Хочу ответить, что Венгрия всегда поддерживала с Монголией самые добрые отношения, а на настоящий момент мы работаем над расширением наших экономических отношений. С момента назначения послом я работаю над разработкой и реализацией множества проектов. Например, мы будет работать над усовершенствованием монгольских загранпаспортов, чтобы они соответствовали международным стандартам и имели свой чип. Эта работа будет выполнена в течение 10 следующих лет. Также мы планирует расширять наше сотрудничество. Венгрия достигла огромных успехов в области техники и технологии за последние 20 лет. Наше качество на уровне немецкого, но цены – дешевле. Высоким качеством отличаются наши технологии и оборудование для строительства домов и их инженерных решений. Также мы ведем переговоры о сотрудничестве в области очищения воды.
- В свое время монголы построили свой Биокомбинат при венгерском содействии, а в последнее время появились слухи о возрождении его деятельности?
- Вы правы, и мы действительно ведем переговоры о возрождении деятельности Биокомбината. Для этого Правительство Венгрии предоставит кредит на сумму 25 млн. долларов США.
- Вы изучали возможности двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, как оговаривалось в рамках визита Президента Венгрии?
- Конечно, есть огромные возможности. В нашей стране высокоразвита сельскохозяйственная технология. Например, мы разводит породистых коров, мясо которых экспортируем в Беларусь, Россию, Украину и Казахстан. Также мы можем экспортировать селекционно выведенные растения,которые могут хорошо прорастать в монгольских условиях, как подсолнухи, кукуруза и другие. Мы поставляем их в Казахстан, Украину и Россию, поэтому также можем экспортировать в Монголию.
- В Венгрии также высокоразвита отрасль легкой промышленности. Мы можем наладить сотрудничество и обмен опытом в этой области?
- У нас есть возможности строительства как малых, так и крупных предприятий с использованием самой разнообразной технологии. Недавно Венгрия поставила Монголии оборудование для молочного предприятия на сумму 1 млн. долларов США. При его помощи можно производить все молочные продукты, которые производят в нашей стране.
- Говорят, что на настоящий момент в Монголии ведут свою деятельность более 10 венгерских компаний. В какой области они работают?
- В самых разных, начиная со строительства, торговли и инженерной технологии. Сложно импортировать продукты питания из Венгрии, и в первую очередь по географическим причинам. Самый легкий способ транспортировки грузов – по железной дороге. Маршрут пролегает через Россию, но, к сожалению, пока что у России и ЕС не самые лучшие отношения на настоящий момент, и Россия не дает разрешения на транзитную транспортировку продуктов питания и сельскохозяйственного происхождения. Зато можно поставлять другие товары. А если отношения России и ЕС улучшатся, можно решить этот вопрос положительно.
- Каков двусторонний товарооборот на настоящий момент?
- В год он достигает всего 12 млн. долларов США, но этого слишком мало. Конечно, есть возможности его увеличить. 99% этого оборота – поставки товаров из Венгрии. Мы же стремимся закупать монгольские товары. Хотя Монголия пока что экспортирует только сырье и полезные ископаемые, мы хотим оказать содействие в развитии мясной промышленности в соответствии с международными стандартами.
- Раньше ежегодно в Венгрии обучались 15 монгольских студентов. В рамках визита г-на Президента это число увеличили до 100. Скажите, какие профессии по большей части выбирают наши студенты?
- В прошлом году Министерства образования двух стран подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на период 2015-2017 гг. получают возможность обучения в Венгрии 100 монгольских студентов. В прошлом году на учебу приехали 76 студентов, а в этом году приедут еще 100. Монгольские студенты могут получить дотации до марта, а необходимую дополнительную информацию можно получить на фейсбуке нашего Посольства. Они должны направить свои заявления напрямую, венгерской стороне, по электронной почте. 15 из них получат возможность обучаться в ВУЗах сроком на 5 лет, остальные 85 – повышать свою квалификацию или обучаться в магистратуре сроком на 2-4 года. Также список студентов должно предоставить Министерство образования. После этого будет принято решение, в каких ВУЗах они будут учиться. Специальности могут быть самые разные. Я уже беседовал с сотрудниками министерства по этому вопросу и рекомендовал выбирать специальности, самые необходимые в Монголии, как экономика, инженерия, сельское хозяйство, ветеринария и геология. Особенность венгерских ВУЗов заключается в возможности получения качественного образования.
- Много лет назад ходили слухи об учреждении Монголо-Венгерского сообщества выпускников. Функционирует ли оно на настоящий момент? И какую деятельность ведет?
- Такие сообщества есть и в Венгрии, и в Монголии. Активную деятельность ведет сообщество венгерских выпускников в Монголии, членами которого являются более 400 человек. Мне приятно отметить, что они продолжают поддерживать дружественные отношения между нашими народами, которые успешно развиваются. Очень много монголов, которые интересуются нашей страной и говорят по-венгерски. Мы всегда поддерживали политическую инициативу Монголии. Например, мы поддержали кандидатуру вашей страны в выборах в Совет по правам человека ООН. Монголия также активно поддерживает нашу инициативу. Нужно отметить, что наши страны всегда содействовали друг другу в рамках ООН, что у наших стран никогда не было никаких проблем, и мы всегда поддерживали добрые отношения.
- Более того, говорят, что у нас одно происхождение?
- Да, у новорожденных венгров, как и у монголов, можно увидеть характерные голубые пятна, которые исчезают через несколько месяцев.
- Сколько венгерских граждан живут и работают в Монголии на настоящий момент? И хотелось бы поинтересоваться насчет наших граждан, которые работают и учатся в Венгрии?
- Пока что точных данных у нас нет. В Монголии на настоящий момент находятся около 40 венгерских граждан, некоторые из которых работают в частных компаниях. Некоторые женаты на монголках, некоторые учатся. Некоторые венгры постоянно приезжают в Монголию. А вот в Венгрии проживают и работают более 1000 монголов.
- Пока посольство было закрыто, монголы получали венгерскую визу либо через чешское посольство, либо через посольство в Пекине. Думаю, теперь процесс стал проще. Но ведут ли стороны переговоры об облегчении визового режима?
- Мы начали выдавать визу с ноября прошлого года. Недавно встречались главы МИД двух стран и провели переговоры на эту тему, так что на настоящий момент ведутся переговоры об усовершенствовании визового режима.
- В скором времени предстоят визиты высокопоставленных венгерских лиц в нашей стране. Какие вопросы планируют решить в их рамках?
- 24-26 января предстоит визит Премьер-Министра Венгрии Виктора Орбана. Также наши лидеры примут участие в саммите АСЕМ в июле этого года. В этот раз Премьер-Министра будут сопровождать министр иностранных дел, главы других министерств и бизнесмены. В рамках визита будут обсуждать вопросы расширения двусторонних экономических отношений. Как посол, я считаю, что у нас есть огромные ресурсы для развития экономического сотрудничества, и мы будет работать над усовершенствованием некоторых проектов, которые являются неотъемлемой частью этих отношений. Мне приятно отметить, что сейчас мы работаем над документами для реализации некоторых проектов и программ, которые будут осуществлены в рамках двустороннего сотрудничества.POLIT.MN
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments