irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 12 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

Почему бы не поддержать Россию?

Р.Болд, историк, исследователь, дипломат

28 стран, которые входят в состав Евросоюза, решили продлить свои антироссийские санкции еще на 6 месяцев – до 1 июля 2016г. под предлогом того, что Россия «не соблюдает» условий Минского соглашения по вопросам Украины.
В соответствии с Минским соглашением, Восточная Украина остается в составе Украины, Донбасс и Луганск получают автономный статус путем внесения изменений в Конституцию, но выборы там будут проводиться в соответствии с законодательными актами Украины, а украинская граница будет восстановлена. Для реализации соглашения Россия должна «повлиять» на Донбасс и Луганск. Россия же придерживается позиции, что Киев должен самостоятельно и напрямую вести переговоры с этими регионами.
В соответствии со своей прежней позицией, что Украина должна быть «федеральной республикой», Россия согласилась на особый статус Донбасса и Луганска. Определенная позиция России по отношению к Украине с точки зрения международного права и принципов межгосударственных отношений подвергается критике. В восточно-украинской стычке не принимали участия постоянные вооруженные силы России, но были российские добровольцы, как недавно признал Президент РФ В.В.Путин.
Трагическим результатом распада СССР было то, что 25 млн. русских остались за границей, и права огромной части этих граждан нарушаются до сих пор, как неоднократно заявлял Путин. Почти четверть украинской экономики приходится на Донбасс и Луганск. Там проживает почти 10% населения, из которых – русские. 85% населения Крыма, которое достигает 2,3 млн. человек – также русские.
В 2014г. Правительство США и Гэллап провели совместный опрос в Крыму, и 82,8% населения подтвердили результаты опроса, проведенного Россией – они проголосовали за присоединение полуострова к России. Каждому, кто понимает историю страданий и счастья русского народа, такая трагическая судьба великой нации не нравится.
Новое Правительство Украины отказалось от статуса нейтралитета и поставило себе целью стать членом ЕС и НАТО, начало формировать внутренние условия для достижения поставленной цели, что стало противостоянием интересам России.
Переворот, возникший в российско-украинских отношениях, Россия восприняла не как вопрос двусторонних отношений, а попытку Запада окружить Россию. Начиная с 1 января 2016г. вступило в силу, так сказать, соглашение о свободной торговле, заключенное между ЕС и Украиной, и эта страна полностью отделилась от России в экономическом плане. Если 2 года назад 35% украинского экспорта поставлялись в Россию, то сегодня эта доля упала до 12%.
Если Украина попадет под западное влияние, то и так выгодное в пользу НАТО соотношение сил превратится геополитическую трагедию для России, сравнимую с тем, как в 1941г. фашисты подступили к Москве, а в 1942г. захватили Севастополь и установили свой контроль в Черном море. Система безопасности в Европе, изменившаяся после «Холодной войны», безвозвратно обратилась бы против Российской Федерации. Резолюция ООН посчитала референдум о присоединении к России, проведенный в Крыму, недействительным, и что другие страны не должны поддерживать его, но это не тот документ, которому нужно следовать в обязательном порядке.
Хотя с точки зрения международного права невозможно оправдать присоединение Крыма, необходимо отметить, что «переход» Крыма к России был важен, чтобы сохранить прежний (до украинских событий) баланс сил и ситуацию на Черном море, тем самым сохраняя стабильность в Европе.
Более 40 стран мира, в том числе дружественно относившиеся к России Молдова и Монтенегро, даже нейтральные страны, как Швейцария, а также некоторые международные организации, под предлогом «агрессии» против Украины и «присоединения» Крыма решили наказать Россию и с марта 2014г. начали предпринимать против нее экономические санкции.
Из-за этого в России начался серьезный финансовый кризис, резко упал курс рубля, экономический рост застыл, был нанесен тяжелый удар по военной промышленности, крайне зависимой от украинских запчастей. Если в первом квартале 2013г. сумма зарегистрированных иностранных инвестиций достигала 90 млрд. долларов США, то в 2014г. она упала на 70%, в первой половине 2015г. – на 46% и достигала всего 2,8 млрд. По расчетам российского Центробанка, в 2015г. за рубеж вытекут 85 млрд. долларов США, а в 2016г. ВВП упадет на 5%.
Россия пытается повернуть западные санкции в свою пользу, рассматривая их как возможность развития отечественного производства, способного заменить импортные аналоги. Но некоторые считают, что в долгосрочном плане подобные меры могут иметь негативные последствия и оградят Россию от всемирной экономики. Недавно Путин отметил, что самый сложный период кризиса остался позади, но экономические перспективы остаются непростыми, а деятельность фондовой биржи может стабилизироваться только с 2018г. Россия занимает шестое место в мире по размерам ресурсов твердой иностранной валюты, но за последние 2 года они упали с 400 млрд. до 360 млрд. долларов США.
В 2015г. Россия добыла самый большой объем нефти (534 млн. т), но цена за баррель упала ниже 40 долларов США и вряд ли вырастут в ближайшее время (по прогнозам ОПЕК цена за баррель вырастет до 70 долларов США лишь к 2020г.). Экспорт нефти и природного газа формирует 70% экспортных доходов России, поэтому падение цен стало двойным ударом по российской экономике, и «Газпром» перестал быть политическим рычагом России. США аннулировала свой сорокалетний запрет на экспорт нефти и решила конкурировать на рынке с Россией и Саудовской Аравией.
Заявления НАТО и Западного руководства о том, что Россия «отделена» в результате санкций, доказывают, что эти санкции, предпринятые под предлогом российской позиции в отношении Украины, направлены на ослабление РФ. Основные санкции направлены против энергетической, банковско-финансовой и оборонной отраслей России, которая владеет 35% мировых минеральных ресурсов. Интересам Запада весьма импонировала слабая Россия 90-х годов.
Международные банковско-финансовые организации также ведут крайне разборчивую политику. Они должны были признать 30 млрд. долларов США, которые Украина должна выплатить России за поставленный природный газ, как украинский долг, и не выдавать Украине новых кредитов, пока она не расплатиться с прежними долгами. Но они в срочном порядке изменили эти правила. Но опыт Ирана и КНДР показывает, какими негативными последствиями может быть чревата политика «отделения» от других при сегодняшних условиях, когда страны становятся все больше и больше зависимы друг от друга.
30 декабря 2015г. Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ, которая определяет расширение НАТО на восток как основную угрозу. Горбачев и некоторые западные лидеры говорят, что после распада Организации Варшавского договора НАТО обещала не расширяться на восток, но в свое время данное обещание не удалось запротоколировать. Министр обороны Шойгу напомнил о том, что утверждающие о своем нейтралитете страны, как Молдова и Сербия, планируют стать членами НАТО, а Финляндия и Швеция уже поддерживают с ней тесные отношения.
При освобождении Восточной Европы от фашизма пали около миллиона солдат Красной Армии, и 600 тысяч из них заснули на польской земле. Но на территории этой страны продолжают уничтожать памятники и захоронения советских солдат, и вряд ли это можно назвать хорошим признаком. Польские делегаты активнее всех поддержали предложение о пролонгации антироссийских санкций, по собственной инициативе предложив расположить ядерное оружие НАТО на своей территории.
Россия – многонациональная страна, но ее ценности, цивилизация и мышление не позволяют ей на настоящий момент принять демократию западного происхождения. При этом она резко отличается от США с ее ценностями «демократии и свободы», которые стали объединением многонациональных беглецов. Россия наследовала все юридические права и обязанности СССР, но не планирует становиться сверхдержавой, о чем неоднократно заявляла. Да и если бы захотела, нет у нее прежних возможностей.
Военные расходы России достигают всего 12% американских и половину китайских военных расходов. Другие державы считают, что после завершения «Холодной войны» статус России упал до региональной державы, способной вести лишь местные военные действия. В грузинско-российской стычке российская армия потерпела неудачу, и стало понятно, что старая система экономической мобилизации, как во времена социализма, неэффективна при современным муниципальных войнах. Поэтому Россия быстро перешла к системе договорной военной службы и начала срочно строить новую систему военной службы, где во главу угла стоял бы человек.
Воздушные удары, нанесенные Россией по Сирии доказывают, что эти реформы прошли успешно, и в последнее время появились тенденции того, что многие воспринимают теперь ее как страну, способную вести уже региональные, а не только местные войны. Запад свалил государственный строй в Ираке и Ливии, но упустил из-под контроля внутреннюю ситуацию в стране, что дестабилизировало ситуацию на Ближнем Востоке. С целью предотвращения повторения этого горького опыта в Сирии, и опасения, что около 4 тысяч граждан России и других 4 стран СНГ, которые сражаются в рядах Исламской республики, могут вернуться домой и принести с собой зерна терроризма, Россия применяет военную силу в Сирии.
Хотя руководство России объясняет, что предпринимает эти меры, исходя из собственно российских интересов, российская оппозиция критикует, что тем самым оно пытается отвлечь внимание общественности от внутренных проблем, возникших по причине санкций. Поэтому пока сложно прогнозировать, к каким политическим последствиям приведут воздушные удары России.
«Информационная война», которая развернулась между Западом и Россией в последние 2 года вокруг украинских и сирийских событий, показывает, что российская методика информационной деятельности изменилась и по активности не уступает западной. Особенно влиятельным стал российский телеканал «RT», открывшийся в 2005г. и вещающий на многих иностранных языках. Весь мир увидел, как даже самые влиятельные западные каналы “CNN” и “BBC” споткнулись об российскую информационную оборону, не хуже других искажая ситуацию на Украине и в Сирии, передавая однобокие и недостоверные сведения.
Из-за Украины Россия начала считать, что ЕС ведет двуличную и предвзятую политику в отношении нее, и спикер Госдумы Нарышкин заявил, что, по всей видимости, ЕС скоро распадется. А Президент Эстонии Эльвис признал возникновение раскола внутри ЕС. Из-за того, что около миллиона беженцев из Ближнего Востока незаконно перешли границу ЕС в 2015г., он был вынужден ужесточить пограничный контроль, а методы решения этой проблемы привели к расколу среди членов ЕС. Против выступают не только Дания и Швеция, но даже Венгрия и Чехия. По всей видимости, столкновение цивилизаций, о котором пророчествовал Хантингтон, уже началось в Европе.
Конечно, нас не касаются внутренние события Украины, мы будем стремиться поддерживать сбалансированные отношения и с ней, и с северным соседом. Но у нас нет другого выхода, кроме как интересоваться тем, как меняются условия международной безопасности по причине их отношений. Похвально, что наши чиновники начали принимать участие в деятельности азиатской «Шангри-Ла» и европейского «Мюнхенского клуба».
Было бы хорошо, если бы наши аналитики и политики также начали принимать участие в деятельности российского экспертно-аналитического клуба «Валдай». Монголы не заинтересовались даже тогда, когда очередные дискуссии клуба в 2009г. прошли в Якутии. Основным недостатком государственной службы Монголии является отсутствие анализа. Мы не привыкли использовать даже сделанные анализы. С другой стороны, ответственные за это ведомства не научились пока делать анализы, отвечающие требованиям. Нам не хватает россияведов, а законодательные акты, разработанные на основе поверхностных знаний, не способны действовать в течение долгого времени.
В ответ на западные санкции Россия также ввела свои, запретив импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из ЕС и других стран. Например, антиавстралийские ответные санкции в 2013г. остановили экспорт говядины на сумму 159 млн., живого скота на сумму 55 млн., масла на сумму 64 млн., другой мясной продукции на сумму 48 млн., итого на 326 млн. долларов США.
Эту нишу незамедлительно заняла Бразилия. Из-за того, что резко сократился поток российских туристов в Египет, Турцию и Европу, увеличился поток сибирских и дальневосточных туристов в традиционные места, как Таиланд, индонезийское Бали и Индию. Вдобавок к ним российские турагентства стали предлагать туры в Шри-Ланку и Вьетнам. К сожалению, в этом списке нет Монголии, да и нет в этом ничего удивительного. Потому что российские туристы любят отдыхать в жарких странах с пляжами, уделяют особое внимание еде и требуют роскошной среды.
Экономика России – десятая в мире по размерам, но уступает Италии и Бразилии, опирается на экспорт сырья. Инфраструктура и технологии отсталые по современным меркам, всего 22% населения живут восточнее Урала, до 80% международных банковско-финансовой деятельности и авиаперелетов сконцентрированы в Москве. Но это – вопрос времени. Чан Кайши придерживался стратегии побеждать сильного врага традиционно китайским методом ценить время. А время – на стороне России.
По состоянию на 01.03.2015 Российский фонд ресурсов накопил 150 млрд. долларов США, и этих средств хватит на то, чтобы покрыть убытки и некоторое время инвестировать инфраструктуру. Тем самым Россия сможет преодолеть санкции и построить свое будущее. А Дальний Восток и Сибирь, где ситуация пока не самая лучшая, станут основными составляющими такого будущего. Был выдвинут президентский план долгосрочного развития Дальнего Востока на 1996-2005 гг., но не реализован, поэтому Правительство в 2013г. выдвинуло новый долгосрочный план развития Дальнего Востока.
Если 12.04.2016г. будет сдан в эксплуатацию новый космодром «Восточный» на Дальнем Востоке, у России отпадет необходимость в дальнейшем арендовать “Байконур”. Рядом с космодромом будет открыть новый космический городок с населением 40 тысяч человек, которые послужит новым толчком для развития Дальнего Востока. Города Иркутск, Улан-Удэ и Комсомольск-на-Амуре, где сконцентрированы основные предприятия военной промышленности, начали получать немногочисленные заказы на производство современной, гражданской технологии.
Россия принимает лидирующее участие в «ансамбле» международных организаций, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), членами которых в основном являются бывшие республики СССР. Россия не является ни европейской, ни тихоокеанской страной. В последнее время преобладает тенденция считать ее евразийской державой. Хотя США начинают исчерпывать свои силы, еще некоторое время Штаты останутся единственной сверхдержавой мирового масштаба. Экономическое развитие КНР подняло страну на этот уровень, но в военно-политическом плане Китай еще некоторое время останется региональной державой.
По теории баланса сил, действующей в рамках международных отношений, увеличится количество войн и стычек в многополярной системе международных отношений, и сегодняшние события подтверждают ее. Одним из основных принципов данной теории является поддержка слабого против сильного до тех пор, пока слабый не станет сильным. И вроде бы нельзя «молчать в тряпочку, наблюдая за тем, как сгруппировались силы против нашего вечного партнера – России.
Но это не значит, что нужно сыпать заявлениями в пользу северного соседа. Я хочу сказать, что мы должны оценить собственную неспособность воспользоваться переменами и сравнительными возможностями, которые появились в России, и сделать выводы. Если бы мы за прошедшие 20 лет построили Монголию, способную экспортировать в Россию соответствующую требованиям качества сельскохозяйственную продукцию, и к которой могли бы проявить интерес хотя бы 1-2 российских туриста, это была бы самая большая поддержка, которую мы могли бы оказать северному соседу. Нам не хватает прагматичности увидеть разницу между внешнеполитической и внешнеэкономической политикой, а не придерживаться нейтралитета во внешней политике, поэтому мы оказались в тупике.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments