irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 22 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА

Л.Пурэвбаатар«У меня нет необходимости подписывать различные соглашения»



Начпльник «УБЖД» Л.Пурэвбаатар сделал заявление по поводу официальной ноты, переданной министром иностранных дел Л.Пурэвсурэном Премьер-Министру:
«Монголо-российское АО «УБЖД» было учреждено в 1949г. Структура акционерного общества схожа со структурой акционерной компании и является закрытой.
Я занимаю пост железнодорожного начальника, а не председателя, президента или генерального директора АО «УБЖД». Это означает, что я осуществляю единое руководство движением поездов, обеспечиваю уход и ремонтные работы на дорогах единой технологией. Но СМИ начали публиковать обвинительные статьи в мой адрес. По моему мнению, это произошло из-за недопонимания информации или разницы в терминологии.
Согласно опубликованным сведениям, железнодорожный начальник вел переговоры об акциях. Выглядит так, будто он имеет право распределять и доставлять акции. Но этот вопрос находится вне компетенции железнодорожного начальника. Но я могу объяснить, откуда «растут ноги» этих слухов о трехсторонних переговорах.
Было подписано «Соглашение о стратегическом партнерстве для реформы и развития АО «УБЖД». От имени монгольской стороны документ подписывал министр транспорта А.Гансух, от российской – Президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин.
В п.4.2 данного соглашения говорится: «С целью увеличения мошности транзитной транспортировки АО «УБЖД» стороны разработают соответствующий бизнес-план, после чего стороны обсудят вопрос учреждения совместной транспортно-логистической компании с заинтересованными сторонами».
В рамках данного соглашения по линии МИД начали проводить монголо-российско-китайские трехсторонние переговоры об учреждении транспортно-логистической компании. Это означает, что акции данной компании будут принадлежать трем странам: Монголии, России и Китаю.
АО «УБЖД» является совместным, акционерным предприятием, учрежденным двумя странами. А вот транспортно-логистическая компания будет трехсторонней, ее акции будут принадлежать трем странам, но пока она не учреждена. Когда она будет учреждена, она будет отвечать за транспортировку грузов, а также за эксплуатацию железной дороги и строений. Мы стремимся, чтобы 51% компании принадлежали монгольской стороне, а АО «УБЖД» было ее «ядром».
Как железнодорожный начальник, я не имею права вмешиваться в монголо-российские межправительственные соглашения, руководящие дела компании и тем более в вопросы об акциях. Я руковожу лишь повседневной деятельностью АО. У меня нет необходимости подписывать различные соглашения, будь то отечественные или международные.
Много пишут о том, чтобы призвать меня к ответственности. Я несу полную ответственность за такие вопросы, как транспортировка грузов, безопасность движения, ремонт и обслуживание дорог, выплата заработной платы сотрудников. И я не понимаю, от кого, откуда и какую ответственность по поводу акций я должен нести».Б.МУНХЗУЛ «МС»

Чиновники Ч.Сайханбилэга начали «драку» через СМИ



Наши политические и правящие круги затеяли очередной скандал, вызвавший широкий общественный резонанс. И совершенно непонятно, кто прав, а кто – виноват. На самом деле подобные процессы в лишний раз показывают слабость, беспорядочность и кризис в правящих кругах страны.
Сегодня министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн поднял скандал вокруг слухов о том, что кто-то планирует передать китайской стороне акции крупнейшей хозяйственной единицы, являющейся государственной собственностью и имеющей стратегическое значение. То ли это один из тех скандалов, которые старается раздуть каждый высокопоставленный чиновник, чтобы быть избранным на очередных выборах? То ли действительно появилась подобная проблема? Только время покажет.
Как бы то ни было, министр иностранных дел лично раскрыл опасные сведения о том, что начальник АО «УБЖД» Л.Пурэвбаатар предлагает передать акции совместного предприятия китайской стороне, о чем официально уведомил Премьер-Министра и министра транспорта.
По его словам, «Правительство Монголии не принимало никаких решений по поводу частичной передачи акций АО «УБЖД» китайской стороне. Но из-за безответственного заявления председателя АО монголо-российские переговоры остановлены. Поэтому прошу призвать к ответственности председателя АО «УБЖД» Л.Пурэвбаатара».
В ответ на это «виновник торжества» созвал пресс-конференцию и объяснил, что ведутся переговоры об учреждении монголо-российско-китайской совместной транспортно-логистической компании, и, по его мнению, кто-то раздувает скандал и искажает сведения на основе этих переговоров.
Монголо-российско-китайские отношения в последнее время стремительно развиваются на высоком уровне: состоялись визиты глав соседних государств в нашей стране. Да и наш лидер неоднократно ездил на юг и север, встречаясь со своими коллегами. Трехсторонние переговоры ведутся не только на уровне глав государств, но и правительств, парламентов и всех ведомств.
Отсюда можно сделать вывод, что хотя бы некоторые из отраженных в совместных документах вопросы должны быть реализованы в жизни. К сожалению, с нашей стороны не то, что реализации, но даже взаимосвязанной деятельности не дождаться. Более того, сегодня межведомственные скандалы вылились на страницы СМИ. Интересно, как сам глава Правительства объяснит «газетную драку» своих чиновников? Думаю, что даже Президенту будет стыдно перед нашими соседями.
Кто прав? И кто виноват?
Правительство Монголии работает по кабинетному принципу. Так что у министра иностранных дел Л.Пурэвсурэна была возможность поднять этот вопрос на заседании Правительства и донести сведения до министра транспорта М.Зоригта и Премьер-Министра, чтобы решить вопрос в рамках Кабинета министров. Мне кажется, не обязательно было поднимать скандал в прессе, ронять авторитет правительственного кабинета и заставлять краснеть Премьер-Министра.
В своей публикации, посвященной помилованию, оказанному Президентом Ц.Элбэгдоржем иностранным гражданам, Баабар упомянул некоего «кляузникаа из МИД», но не назвал конкретного имени. И многие гадали, кого же он имел в виду. Но наш министр иностранных дел своими действиями наглядно показал, кого же назвал «кляузником» известный публицист.Н.Эрдэнэ, politik.mn
Tags: ж.д, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments