irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

Документы по созданию «Экономического коридора» будут подписаны этой весной





Представляем вашему интересу беседу с директором Департамента экономического сотрудничества МИД Ё.Манлайбаяром:
- Встреча о создании трехстороннего экономического коридора состоялась в Москве в прошлом месяце. На какой на стадии процесс на настоящий момент?

- В 2014г. состоялась историческая встреча глав трех государств: Монголии, России и Китая. В рамках этой встречи стороны в основном обсуждали вопросы расширения экономического сотрудничества, и по ее результатам состоялось несколько совещательных встреч на уровне министров транспорта, их заместителей и рабочих групп. В рамках второй трехсторонней встречи на высшем уровне стороны договорились о формировании трехстороннего экономического коридора, объединив проекты «Степная дорога», «Экономический пояс Шелкового пути» и «Евразийский экономический союз». Для разработки программы была сформирована рабочая группа. Встреча с китайскими коллегами состоялась в октябре, российскими – в декабре прошлого года. 28 декабря 2015 года в Москве стороны утвердили экономическую программу, состоящую из двух частей: общего обоснования и списка проектов, надлежащих к реализации в первую очередь. В рамках трехсторонней встречи удалось решить все спорные моменты.
- Значит, стороны пришли к единому мнению?
- Мы подробно обсудили все спорные моменты и надеемся прийти к окончательному согласованию на следующей встрече. Следующая встреча состоится в конце февраля в Пекине. Если мы сумеем достичь договоренностей, встреча на уровне замминистра пройдет в марте, и проект будет утвержден. Наша сторона предлагает организовать следующую трехстороннюю встречу в рамках саммита АСЕМ и подписать все документы. Наши соседи предлагают подписать их в рамках саммита ШОС в Ташкенте.

- С кем из наших соседей у нас больше общих предложений?

- С российской стороной. Китаю мы предлагаем обсудить трехсторонние, а не двусторонние проекты.

- Мы придерживаемся наших первичных предложений, или внесены какие-то изменения?

- В первую часть программы включены общие обоснования, цели и задачи, значимость, принципы и отрасли реализации экономического коридора. После этого идет проект 5 линий. Например, монгольская сторона предлагает три железнодорожных коридора: кроме функционирующей на настоящий момент центральной линии построить еще две, в восточном и западном регионах страны. 2 года назад была сдана в эксплуатацию дорога Замын-Ууд-Алтанбулаг, в западном регионе идет строительство вертикальной линии. Мы можем осуществлять транзитную транспортировку грузов между нашими соседями в этих направлениях. Также мы предлагаем строительство вертикальной линии в восточном регионе, в направлении Чойбалсан-Бичигт. Итого мы предлагаем три железнодорожных и три автодорожных коридора. Также включены вопросы сотрудничества в области гражданской авиации, энергетики, туризма и сельского хозяйства.

- Монголия проявляет большую инициативность в этой работе. Обладаем ли мы по этой причине какими-либо приоритетными правами?

- Монгольская сторона предлагает учредить Центр инвестиций и планирования. Пока что наши проекты находятся на стадии инициативы. Чтобы превратить их в полноценные проекты, нужно разработать ТЭО и выполнить другие проектно-расчетные работы. Отсюда встает вопрос, где брать финансирование этих работ? Поэтому мы предлагаем учредить этот Центр, который будет решать все инвестиционные и планировочные работы. Главное не в том, чтобы утвердить пустые программы на бумаге. Главное – реализовать ее, и для этого нам нужен постоянный механизм.

- Как решаются вопросы финансирования?

- Кроме банковско-финансовых организаций трех стран мы обсуждаем еще два источника: частный сектор и многосторонние банковско-финансовые организации. В первую очередь это, конечно АБИИ, потому что наша программа соответствует основным инвестиционным задачам этого банка. К тому же, все три страны являются членами этого банка, поэтому мы можем поднять вопрос финансирования. Вдобавок к этому, Россия и Китай являются членами банка БРИКС. Могут быть и другие, аналогичные источники. news.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments