irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИМС ЗА 28 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА


Правительство, которому «жмет обувь»



19 января член ВГХ Г.Уянга передала на обсуждение в ВГХ проект постановления об отставке Премьер-Министра Ч.Сайханбилэга и внесла оживление в нашу политическую жизнь. Всего через 3 дня Госдума ратифицировала соглашение об урегулировании долга Монголии перед РФ: российская сторона спишет нам 97,8% долга на сумму 174,2 млн. долларов США, если мы в течение 30 дней заплатим его остаток. Шутка судьбы заключается в том, что пока глава правительства срывал свой гнев на г-же Г.Уянге в зале нашего Парламента, российский Парламент обсуждал вопрос, а востребовать ли с нашего правительства деньги?

Г-жа Г.Уянга еще летом объявила о своих планах по отставке Ч.Сайханбилэга из-за его «дубайского соглашения». Но никак не могла передать вопрос дальше по инстанции, потому что не могла собрать 19 подписей под своей петицией. Видимо, Премьер-Министр успел немного успокоиться за это время. Но практически одновременная постановка вопросов об отставке Премьер-Министра и востребования долга северным соседом заставила поерзать не только Ч.Сайханбилэга и членов его Кабинета, но и правящуюДемпартию.

Правительство готовилось выпустить бонды «Мазаалай» (монгольский медведь ) на финансовых рынках Лондона и Нью-Йорка. Демократы сокрушаются, что по причине проект постановления об отставке главы Правительства эта операция оказался заторможена. Ходят слухи, что если выпустить бонды при сегодняшних условиях, то в виду высокого уровня риска мы сможем получить кредит на сумму 600 млн. долларов США со ставками в 16%, и никак не меньше.

Долг Монголии, который северный сосед планирует востребовать с нас в ближайшее время, остался в истории под названием «Большого долга». Он достигал 11,4 млрд. рублей, и СССР ссудил нам эти деньги за период 1947-1990 гг. на строительство железной дороги, линии электропередач, ТЭЦ, шахт, больниц, школ, детских садиков, предприятий и жилых микрорайонов. В 2000-2004 г., когда Премьер-Министром страны был Н.Энхбаяр, северный сосед списал нам 98% долга, и мы должны были выплатили ему всего 250 млн. долларов США. В 2009г. в рамках своего визита Президент Д.Медведев напомнил нам, что мы «забыли заплатить» долги СО «Монголросцветмет» на сумму 180 млн. долларов США.

Осенью 2009г., когда Правительство Монголии подписывало инвестиционное соглашение по проекту «Оюутолгой», российский министр финансов, выступая на форуме МВФ в Стамбуле, напомнил, что Монголия до сих пор не выплатила свои долги России. Вряд ли это простое совпадение. Скорее, это напоминание Правительству Монголии, которое любит время от времени «увильнуть» от своего северного соседа... И обсуждение вопроса монгольского долга в Госдуме – еще одно напоминание Правительству Ч.Сайханбилэга. Судя по публикациям в СМИ, на  днях Госдума примет решение о списании 97% долга на сумму 174,2 млн. долларов США и востребовании выплаты оставшихся 3,8 млн. долларов США в течение 30 дней.

Многие источники подчеркивают, что Госдума провела первичное обсуждение законопроект о ратификации соглашения об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией, что вопрос «Большого долга» обсуждается в рамках межправительственного соглашения, и что Правительство Монголии знало, что Госдума ратифицирует данное соглашение в скором времени.

Тема 3,8 млн. долларов США поднялась неожиданно, и в условиях экономического кризиса это – огромная сумма. Правительство еще не успело утихомирить разборки, связанные с растратой «Чингис-бондов» на сумму 1,5 млрд.. возможно, оно специально разрабатывало проект бондов «Мазаалай», зная, что Россия в скором времени потребует выплаты долга? Некоторые аналитики уже задаются подобным вопросом. Если правдивы слухи о том, что правящие круги планируют занять еще 600 млн. долларов США, у нас будут деньги, чтобы вернуть России 174,2 млн. долларов США. Но как потом повернется судьба нашей страны?

У наших соседей есть все причины, чтобы выдвинуть против нас санкции, но более «цивилизованным» методом». Я имею в виду сеть ГЭС, которую будут строить на р. Сэлэнгэ. И одна из них – ГЭС «Эгийн гол», средства на строительство которой выделены из средств, назначенных на строительство ТЭЦ «Тавантолгой» - ведь именно на ее строительство планировали направить кредитные средства Правительства КНР на сумму 1 млрд. долларов США. Вторая – ГЭС «Шурэн».

Российская сторона негативно относится к строительству ГЭС на р. Сэлэнгэ, потому что опасается негативного влияния на о. Байкал. Напомню, что его объем – 23 тысяч км3, что составляет 20% мировых ресурсов питьевой воды. И хотя понятно, что зимой, когда реки замерзают, невозможно использовать эти ГЭС, Правительство настаивает на их строительстве. Сложно отрицать, что возможно, именно это упрямство так тяжело сказалось на судьбе Правительства Ч.Сайханбилэга. Д.Отгонжаргал POLITIK.MN
Tags: байкал, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments