irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

Н.Золжаргал: Проценты ипотечных кредитов будут снижены с марта



В связи с требованием, выдвинутым фракцией МНП, на заседании Постоянного комитета ВГХ по экономике 27 января выступил Президент МонголбанкаН.Золжаргал.

Фракция МНП передала Спикеру, Премьер-Министру и Президенту Монголбанка до Цагаансара решить вопрос о снижении процентов всех видов кредитов (в том числе за счет заработной платы, пенсии и кредиты скотоводов) до однозначной цифры, снижении процентных отчислений выданных ранее кредитов с высокими ставками, пролонгации срока выплаты кредитов.

По словам Президента Монголбанка, за последние три года банк придерживался политики снижения кредитных процентов для увеличения сберегательных накопления среднего сословия и содействия увеличению сбережений в экономике. Для обеспечения стабильного экономического роста в дальнейшем Монголбанк будет придерживаться политики снижения кредитных процентов для содействия не росту спроса, а созданию новых рабочих мест, накопительским сбережениям и экспорту.

Члены Постоянного комитета задали несколько вопросу Премьер-Министру и Президенту Монголбанка в связи с поднятой темой.
В ответ на их вопросы Премьер-Министр сказал: «В связи с данным вопросом были переданы некоторые поручения Монголбанку и другим соответствующим органам. Мы ищем пути решения по вопросу кредита для скотоводов. Они получили кредит на сумму примерно 240 млрд. тугриков в двух банках: ХААН и Торийн со ставками 2,5%. Это слишком высокий показатель, поэтому скотоводам сложно развить свое хозяйство. В результате сотрудничества Монголбанка с другими ведомствами планируется снизить ставки, которые на настоящий момент достигают 30% годовых (2,5% за месяц). У банка Торийн есть возможность снизить ставки до 10% годовых, и все работы ведутся в этом направлении. Правительство ищет пути решения, чтобы снизить кредитные ставки до Цагаансара, который мы привыкли называть праздником скотоводов».

На вопрос члена ВГХ Ө.Энхтүвшина, есть ли возможность снизить процентные ставки ипотечных и пенсионных кредитов, ответил Президент Монголбанка: «Работы по снижению ставок ипотечных кредитов с 8% до 5% ведутся поэтапно. Мы работаем над тем, чтобы снизить их с марта этого года».

Вопрос о том, смогут ли граждане, получившие 8%-ный кредит, снизить его ставки, остался без ответа. Члены фракции МНП остались недовольны полученными ответами, раскритиковав, что правящие круги потратили уже 5-6 месяцев со своими отговорками, что они изучают вопрос, и что тем самым они пытаются «сделать предвыборное шоу».

После заседания Постоянного комитета Президент Монголбанка Н.Золжаргал согласился ответить на несколько вопросов:
-                      На сайте Монголбанка появилось сообщение о том, что после решения о возрождении выдачи ипотечных кредитов его получили уже более 750 человек. Но со стороны общественности поступает все больше жалоб, что кредиты не выдают. Что вы можете сказать по этому поводу?

-                      Из-за правовых проволочек проект ипотечных кредитов был остановлен на месяц. Мы обновляем наши статистические сведения 15 числа каждого месяца. По последним сведениям, решены более 700 вопросов о выдаче ипотечных кредитов, и более 100 человек уже получили его. Наш банк будет своевременно предоставлять информацию общественности. Также в связи с ипотекой будут внесены некоторые изменения в правила Монголбанка. По нашим расчетам, осталось еще 17-18 пунктов, и в основном работы завершены. Думаю, что в скором времени общественность получит детальные сведения.

-                      Министр З.Баянсэлэнгэ обещала снизить предоплату ипотечных кредитов с 30% до 10%. Но вы говорите, что это – невозможно. Вы не работаете взаимосвязано?

-                      Думаю, что г-жа З.Баянсэлэнгэ высказала собственную точку зрения как министр строительства. Некоторые наши позиции сходятся, некоторые - нет. По мнению Монголбанка, снижение предоплаты ипотечных кредитов – вопрос социальной дотации. А вот снижение кредитных ставок до 5% - вопрос политики, связанный с денежной политикой и кредитными процентами. Снижение предоплаты ипотечных кредитов до 10% или 20%, или оплата его определенной части работодателем – это вопрос данного работодателя или дотационной политики Правительства.

-                      Будут ли снижены проценты кредитов за счет заработной платы и пенсии?

-                      Если падают проценты всех видов кредитов, то они тоже должны упасть. Так что мы должны правильно урегулировать политику в этом направлении. В первую очередь упадут ставки ипотечных кредитов, поддерживающих сбережения, и сельскохозяйственных, поддерживающих экспорт. В дальнейшем мы будем уделять внимание кредитам, направленным на сохранение рабочих мест. Прочие ставки, думаю, снизятся в связи с уровнем инфляции.

-                      Скотоводов теперь считают производителями. В таком случае, упадут ли проценты кредитов для МСБ?

-                      Будут внесены изменения в политике кредитов на льготных условиях, предоставляемых скотоводам. Судя по данным А-счета, скотоводы – производители. Поэтому Правительство изучает возможности, можно ли снизить кредитные ставки с 30% до 10% для таких видов кредита. Они поддерживают экспорт в цепочке цен, их конечная продукция направлена на экспорт. Если кто-то занимается деятельностью в этой цепочке, он почувствует позитивные перемены. Также содействие получат производители, которые работают в канале, по которому продукция сельскохозяйственного происхождения уходит на экспорт. А.Ням-Өлзий, iKon.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments