irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 2 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА

Феномен Н.Энхбаяра


«До Н.Энхбаяра монгольская политика была чистой!», - воскликнул некогда один видный политик, когда Н.Энхбаяр был еще президентом страны. Кстати говоря, этот видный политик стал его преемником и был избран главой страны после него.
Но на деле никто не может доказать, насколько «чистой» была политика в Монголии до Н.Энхбаяра. И также непросто доказать, очистилась ли она после его ухода.

Но бесспорная истина в том, что этот господин и по сей день остается в тренде монгольской политики. Иначе, почему люди до сих пор прислушиваются к словами О.Баасанхуу(МНРП), влезшего в Дом правительства, уцепившись за его коричневые носки? Почему З.Баянсэлэнгэ(МНРП), у которой не было ни единого шанса, до сих пор сидит в министерском кресле?

С самой высокой позиции правящих кругов страны Н.Энхбаяр упал до тюремной нары, но до сих пор остается самым влиятельным лицом монгольской политики, свидетельством чему служат два вышеупомянутых лица. Сам он никогда не следовал учениям Будды, которые так любит цитировать. Да и мы – не дети Бодхисатвы, чтобы следовать его учениям. Но в чем причина того, что он остается политическим трендом, а люди продолжают прислушиваться к его словам? Ведь на первый взгляд он кажется таким же, как и мы: и падает, и ошибается.

Говорят, именно он создал механизм торговли высокими государственными постами. В свое время он руководил партией, которая не прогнулась, даже расколовшись на две части, занимал посты Премьер-Министра, Спикера и Президента. У него была неограниченная власть, и даже если он не породил коррупцию, то, возможно, действительно стал ее «крестным отцом»?

Но народ знал, что после продолжительного расследования Управление по борьбе с коррупцией (УБК) смогло обвинить его лишь в незаконной приватизации. И никакой связи с коррупцией. И хотя в политических кругах его называют автором «торговли высокими постами», да и члены его партии не скрывают этого, на следственном уровне правоохранительные органы так и не смогли доказать, чтобы он когда-либо получал взятку или назначал кого-либо на какой-либо пост. Обвинили лишь в присвоении двух объектов, оказав давление своим высоким положением.

Определенная часть общественности ждала, что УБК сможет доказать правдивость этих «торгово-коррупционных» слухов. Но в результате оказалось, что он не торгует высокими постами, а получает личную прибыль, превышая свои служебные полномочия. Суд вынес соответствующий приговор за эти его деяния, но Президент помиловал его, раньше времени освободив их тюрьмы. Затем специально для него был утвержден закон «Об амнистии», Президент наложил вето – весь этот процесс мы помним. И что же в этом интересного?

Если попытаться заглянуть «за кулисы» всех этих событий, то можно легко заметить, что против Н.Энхбаяра бесперебойно работает вся государственная машина. Начиная с того, что для его ареста УБК мобилизовало около 600 полицейских, что у большинства монголов дрогнуло сердце, и родилась жалость к нему. И захотелось заступиться за него, вопреки всему.

Критика, что государственный закон утвердили только для него одного. Да и глава государства сказал целую речь на праздничном заседании, только чтобы открыть охоту на него... Удивительно, что против одного человека работает государственный механизм целиком. Именно поэтому Н.Энхбаяр по сей день остается одним из главных ролей нашей политической жизни. Сегодня для общественности совершенно не интересно, уразумел ли он свою вину, собирается ли исправиться. Великодушным монголам он кажется похожим на зернышко, попавшим в жернова государственной машины, поэтому все его жалеют.

З.Боргилмаа (бывший редактор NEWS.MN  инициатор создания сайта POLITIK.MN, с конца 2015 года работу  обозревателя POLITIK.MN совмещает с должностью главного  редактора газеты  «Өглөөний сонин») «Өглөөний сонин»
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments