irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

О чем пишет Могольская пресса

НОВОСТИ МС ЗА 2 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА


Пространство для геополитики Монголии по соединению Запада и Востока

Данная статья была частично опубликована в номере газеты “Засгийн газрын мэдээ” (Правительственные новости) № 001 (279) от 02.01.2016 и номере 1 журнала “Хөөрөх цэг” (Тема для беседы)

Монголы – нация, которая без всяких прикрас, широкомасштабно и в их истинном свете познакомила европейцев с азиатами, а азиатам - открыла Европу. Под Азией здесь я имею в виду Центральную и Восточную ее части. Объединив территорию Евразии в единое государство в XIII-XIV, монголы сыграли огромную роль в распространении культурной, цивилизационной, гуманитарной и коммуникационной системы. Например, «Великий шелковый путь» достиг пика своего развития именно во времена правления монголов, которые отвечали за безопасность, дисциплину и соблюдений торговой культуры. Династия Ил-хаана спасла персидскую культуру от вымирания, как говорится в истории Ирана. Россия считается скорее евразийской, чем европейской страной, и огромную роль в ее культурном наследии сыграла Золотая Орда – именно монголы положили основу российской государственности, объединив разрозненные княжества. Также они объединили множество китайских уездов, заложили династию Юань, столицей которого был назвал Пекин. Этот же город стал впоследствии столицей династий Мин, Цинь, Срединного государства и КНР. А начало Великому переселению народов, охватившему всю Евразию, положили предки монголов – хунну.

Президент Ц.Элбэгдорж в одном из своих интервью сказал по этому поводу: «В 1206г. – до того, как была утверждена английская Магна Карта – он утвердил письменный законодательный акт, который выполнял роль Конституции, и вел свои государственные дела в соответствии с данным законом. Так что 800 лет назад Чингисхан заложил основу нового режима во всем мире. Он вел государственные дела в соответствии с данным законом не только в своей стране, но и сумел успешно внедрить его в некоторых других странах. Если народ этой страны отказывался следовать этому закону, Чингисхан жестоко карал его. В 11-13 веках в персидские ассасины (тайная группировка наемных убийц) держала в стране народ. Монгольским солдатам удалось установить закон и порядок в течение 2 лет. Монголы прожили в Персии два столетия. Знаете, почему мы так гордимся нашей историей? Многие российские ученые отмечают, что благодаря монголам были сформированы сегодняшние, единые Россия и Китай. В рамках своего иранского визита я встречался с Аятоллой Хаменеем, который подчеркнул, как высоко ценят иранцы монголов и как тепло относятся к нам. На мой вопрос: «Почему?», - он ответил: «Ваши ханы оставили нам прекрасное наследие. Они сделали ислам (шиит) официальной религией Персии, построили первый астрономический центр, первый университет, первую больницу и первую библиотеку».

Эти факты свидетельствуют, что монголы выполнили свою роль во всемирной истории, не только оставили свой след, но и огромные заслуги.

Современная территория Монголии с ее государственной границей была окончательно установлена в ХХ в. Большая часть территории, входившая в состав империи, сегодня принадлежит не только нашим соседям, но и другим странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Население земли с монгольскими корнями сегодня превышает 10 млн. человек, и значительная их часть проживает в соседних государствах. Территория Монголии протянулась с запада на восток, размеры площади включают ее в число 20 крупнейших стран мира. А вот по численности населения мы занимаем одно из последних мест.
Судя по географическому месторасположению Монголии, она может служить мостиком между Азией и Европой. На север и юг – она, несомненно,  имеет геостратегические особенности, находясь между Россией и Китаем. В первой половине ХХ века Монголию называли буферной зоной между Россией и Японией, во второй ее половине – между Россией и Китаем. С этой особенностью внешних условий развивалась история нашей страны, включая революции, репрессии, войну на Халхин-голе, признание статуса-кво, строительство социализма, советско-китайское противостояние и «Холодную войну». В истории мы остались как «восточное крыло коммунистической коалиции».

Потомки великих монголов, воссоединивших Азию с Европой, в течение ХХ века пережили упадок и возрождение, а мир снова услышал о нас и о наших достижениях. И все благодаря тому, что один из крупнейших игроков мировой арены, определяющий всемирную политику и признающий особенности нашего геополитического месторасположения – СССР – признал Монголию.
После завершения «Холодной войны», распада СССР и исчезновения задачи строительства коммунизма Монголия начала реализовать самостоятельную внешнюю политику, придерживаться демократических и рыночных ориентиров во внутренней политике. Мы искали новую внешнюю среду, нашли ее и даже сумели сформировать благоприятные условия.
Международные отношения балансировались политикой сверхдержав, но эта ситуация постепенно меняется, и мир становится «плоским». Глобализация и информационная осведомленность охватывают все больше территории, и по этой мере растет значимость географического и геополитического месторасположения нашей страны. Мы находится в «золотом сечении» воздушного пути между Азией и Европой, между Европой и тихоокеанским регионом, и в этом плане растет значимость «вечного синего неба» Монголии.

Мы находимся на стыке трех великих цивилизаций. Из них русская культура все еще близка и понятна нам. Хотя Китай является нашим крупнейшим торгово-инвестиционным партнером, конфуцианство так и не набрало обороты в нашей стране. 6% населения Монголии составляют мусульмане, и с запада мы граничим с исламской культурой, и влияние мусульман на западных монголов растет. Так что на настоящий момент Монголия является единственной точкой пересечения православия, конфуцианства и ислама. При этом мы до сих пор спорим, где же находится наша страна? В Центральной Азии? Северо-восточной? Внутренней? Северной? И истина лишь в том, что мы находимся в самом сердце Азии, отрезанные от Мирового океана.

Начиная с 1990-х гг. Монголия играла на международной и региональной арене активную внешнеполитическую роль, соответствующую нашей «весовой категории», беспрерывно развивая наши внешние отношения. И связано это скорее с внутренними социально-политическими событиями и экономическими реформами в нашей стране, чем географическим фактором.
Если в 1990г. Монголия была еще коммунистической страной, то сегодня она – одна из самых открытых и демократических стран мира, уважающих права и свободу человека. Меры, предпринимаемые нами ради развития и укрепления демократии, получили одобрение всего мирового сообщества, и мы с готовностью делимся нашими достижениями, опытом и уроками, накопленными за это время, с другими странами мира, только вставшими на путь демократического развития. И эта задача стала новым направлением нашей внешней политики.

Эту оценку дали не мы сами себе, а другие страны, только вставшие на этот путь развития, или сошедшие с него. После завершения «Холодной войны» на этот путь одновременно встали 70-80 стран, но почти половина свернули с нее. А после «Арабской весны» все арабские страны отвернулись от демократии, а их государственность практически распалась. Так что Монголия получила эту оценку на фоне этой картины.
Сегодня мы начали говорить о «нейтральной Монголии» между Западом и Востоком. Одним из обоснований новой политики является тот факт, что Монголия является «нейтральной территорией» в силу своего географического месторасположения. Также можно сказать с политической и геополитической точек зрения. Это открытая, стабильная и демократическая страна, расположенная в Северо-Восточной, Восточной и Центральной Азии. Находится между двумя вооруженными странами, вставшей в противостояние с Западом. Наша страна является безъядерной зоной, не будет участвовать в вооруженных стычках, не позволит размещать на своей территории иностранные военные базы. Так что маленькая Монголия действительно является нейтральной страной.

В плане интеграции мы обращаемся к Восточной и Северо-Восточной Азии. Поэтому для нас так важно стать членом АПЕК. Мы работаем активным наблюдателем ШОС, которая чутко реагирует на геополитические изменения окружающей среды. Начиная с 2014г. в рамках данной международной организации стали проходить трехсторонние встречи на высшем уровне.
Монголия является кратчайшим, надежным транзитным пунктом для России в Азию и для Китая в Европу. Пользуясь преимуществами своего географического месторасположения, три страны могут совместно развивать инфраструктуру, энергетику, горнорудную деятельность, транспорт и логистику. В этом плане стратегия развития трех стран совпадает. И формирование экономического коридора “1+1+1” является важнейшей задачей Монголии.

Понимающая свою глобальную ответственность Монголия стремится организовать на своей территории международные и всемирные форумы и встречи. В 2003г. в Улаанбаатаре проходил V форум стран, вставших на демократический путь развития или возродивших демократию, в 2013г. – VII форум министров стран Демократического сообщества, в 2015г. – ПА ОБСЕ. Монголия – единственная азиатская страна, ставшая членом ОБСЕ, если не учитывать бывшие республики СССР. В этом плане Монголия – двери ЕС и ОБСЕ в Азию. А для Азии – кратчайший путь в Европу.

В наш новый имидж «мостика между Азией и Европой» идеально впишется XI саммит АСЕМ, который пройдет в Улаанбаатаре летом этого года. И особая значимость этого события в том, что процесс в этом году отмечает свое двадцатилетие. Начинался он в формате АСЕАН-ЕС, и десять лет назад никто не ожидал, что Монголия может стать его участником. Но на восьмом году своего членства наша страна принимает этот единственный евразийский форум у себя в гостях. А до этого мы принимали у себя IX встречу Парламентского партнерства Азия-Европа.

В Монголии, объявившей о своем новом статусе постоянного нейтралитета, стабильно сохраняющей преемственность своей внешней политики, ведущей многополярную, мирную, прагматичную внешнюю политику, поддерживающей дружественные отношения со всеми странами мира, сохраняющей гибкость, позитивность, веру и надежду во внутренней политике, сегодня соберутся лидеры более 50 стран Запада и Востока.

Это огромный шанс и исторически редкое событие для нас.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments